Leave a comment

heiderp March 17 2022, 10:15:56 UTC
"это грузинское блюдо, но в последние лет 30 оно крайне популярно и в России."

В Союзе харчо был одним из 4-5 основных общепитовских супов, начиная с 70-х.

"Холодник (польско-белорусское блюдо, в России известно как свекольник. Уже давно, но очагово, подается в заведениях общественного питания"

То же самое - в Союзе, особенно в РСФСР, был завсегдатаем общепита, но где-то о нем никогда не слышали.

Гаспачо сегодня не распространен даже в Москве, хотя много где в ней подается.

Reply

prospekt_pobedy March 17 2022, 20:34:06 UTC
я в конце 70х - начале 90х по Союзу сравнительно много поездил - сначала с родителями, а потом и сам. Харчо впервые попробовал в кафе в парке "Сокольники", помню, что никаким соусом там и не пахло. Был он (суп) чисто белого цвета. Второй раз в Тбилиси в ресторане "Сакартвело" на Проспекте Руставели. Вот там да, было круто. Всё.

У нас в городе есть шашлычная с 70х, вот там в 90е- начале 2000х все время харчо и ел.

То же самое и с холодником. Только его вообще никогда ни в одном общепите не видел.

Что касается гаспачо, то о нем много московских поваров наснимало роликов.

Reply

heiderp March 18 2022, 06:04:36 UTC
Лично мне харчо периодически давали в школе; у родителей в столовых он был несколько раз в неделю, на выбор; аналогично в меню ресторанов - и столичных, и периферийных, и привокзальных; его готовила моя бабушка, совсем не грузинка, а уроженка средней полосы; он был постоянным фигурантом многочисленных поваренных книг и наборов открыток на кулинарные темы; он также продавался в суповых пакетах. Готовили его тогда просто: бульон, мясо, рис, томат, чеснок (не всегда) и хмели-сунели. Последними были завалены, наверное, все магазины, правда, большинство не понимало, что с данной приправой делать. Обычно "не видели" его не потому, что его не было, а в силу особенностей восприятия (то же относится ко многим другим вещам).

Что касается московских поваров, то они - не Москва, а одно из многочисленных точечных вкраплений в ней, и для большинства обитателей города они недоступны ни культурно, ни по деньгам.

Reply

prospekt_pobedy March 18 2022, 18:33:02 UTC
А что не так с гаспачо ? помидоры, огурцы, чеснок, сладкий перец.

Reply

heiderp March 18 2022, 20:08:30 UTC
А кто говорит, что с ним что-то не так? Я говорил, что он имеет нишевую распространенность.

Reply


Leave a comment

Up