Leave a comment

Comments 24

lj_frank_bot September 10 2023, 04:44:44 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

povarisha September 10 2023, 04:45:44 UTC

Ок, Фрэнк.

Reply


ditour September 10 2023, 07:11:46 UTC

Как, снесён предыдущий пост про димляму?!! Он мне годами служил справочником, отправной точкой для фантазий на эту тему...

Reply

povarisha September 10 2023, 07:29:08 UTC

Правда? Я не знала ( вам важен пост или комментарии к нему? Если пост, то я его восстановлю, без комментариев.

Reply

ditour September 10 2023, 08:43:07 UTC

Да нет, спасибо, буду полагаться на воспоминания ;))) Для меня тогда открытием было, что можно класть баранину в сухой казан, первый раз вина немного налил для верности. Потом нашёл многочисленные рецепты хашламы. Но с Вашим текстом иногда сверялся, там очень правильная последовательность. Хотя ингредиенты часто у меня сильно отличаются, картошку, например, я в этом блюде совсем не люблю, зато люблю специи и острые перчики.

Reply

povarisha September 10 2023, 08:50:02 UTC

ДИМЛЯМА, ДУМЛЯМА, ДЫМЛЯМА.... ИЛИ БАСМА ( ... )

Reply


bufetum September 10 2023, 09:15:35 UTC
Называю тушеное мясо с овощами и досвидос, вот)))

Reply

povarisha September 10 2023, 09:17:30 UTC

Резкая ты 😄

Reply

bufetum September 10 2023, 09:42:50 UTC
не-а!)) Просто я с этими названиями не дружу. Если готовлю, то проговариваю из чего и всё. Были случаи..скажешь , ну например, название греческого или там турецкого блЮда, и тут же вопросы "что это?" А проговоришь и не пристают гости)))

Reply


salariman September 10 2023, 10:55:36 UTC

ext_5422819 September 10 2023, 16:11:40 UTC

Дымляма. Или димляма?)

Дамляма.

Ведь дымляма так и переводится - томление.

Это не переводится. Это блюдо в Средней Азии повсеместно распостраненное, но заимствованное. Откуда - за давностью лет неизвестно.

Чеснок (молодой, не прошлогодний) кладется целыми головками с отрезанной корневой частью за полчаса до готовности.

Все овощи режутся крупно, если намельчить - будет каша. Капуста - крупными листами (ломать, не резать)

Кориандр и петрушка не кладется, базилик - обязательно, зира - за 15 мин до готовности, соль при закладке, слоями. Баклажаны присаливаются, промываются, отжимаются слегка (чтобы исключить возможную горечь). Свежая кинза (измельченная) добавляется в готовое блюдо. Помидоров много класть нельзя, иначе картофель будет резиновым.

Блюдо сезонное, летнее, по возможности делается на костре на свежем воздухе.

Не 2-2,5 часа, 1,5 часа, иначе будет каша.

Reply

povarisha September 10 2023, 16:31:40 UTC

В нескольких источниках, в т.ч. у так сказать носителей, указано, что переводится с киргизского как тушение/томление.
По поводу специй - так же как с борщом, вариантов масса, базилик не встречался - вы первый.
1,5 часа на открытом огне не то же самое, что на плите. На малом огне 1,5 часа ниочём - картошка сырая, мясо жёсткое.

Reply

ext_5422819 September 10 2023, 17:08:00 UTC

В нескольких источниках, в т.ч. у так сказать носителей, указано, что переводится с киргизского как тушение/томление.
В каких?

Киргизская национальная кухня - это мясо, тесто, лук и растительное масло. Овощи едят, но в свежем виде.

По поводу специй - так же как с борщом, вариантов масса, базилик не встречался - вы первый.
Узбеки петрушку вообще не едят. Кроме того ни в одном блюде узбек не смешает сильные специи, кориандр и зиру например.

На малом огне 1,5 часа ниочём - картошка сырая, мясо жёсткое.

Я не знаю, как надо готовить, чтобы картошка через полтора часа оставалась сырой.

Reply

povarisha September 11 2023, 04:45:51 UTC

Послушайте, я не собираюсь с вами спорить. Если вы варите дымляму с базиликом 1,5 часа - варите себе на здоровье!

Reply


Leave a comment

Up