Leave a comment

ext_5422819 September 10 2023, 16:11:40 UTC

Дымляма. Или димляма?)

Дамляма.

Ведь дымляма так и переводится - томление.

Это не переводится. Это блюдо в Средней Азии повсеместно распостраненное, но заимствованное. Откуда - за давностью лет неизвестно.

Чеснок (молодой, не прошлогодний) кладется целыми головками с отрезанной корневой частью за полчаса до готовности.

Все овощи режутся крупно, если намельчить - будет каша. Капуста - крупными листами (ломать, не резать)

Кориандр и петрушка не кладется, базилик - обязательно, зира - за 15 мин до готовности, соль при закладке, слоями. Баклажаны присаливаются, промываются, отжимаются слегка (чтобы исключить возможную горечь). Свежая кинза (измельченная) добавляется в готовое блюдо. Помидоров много класть нельзя, иначе картофель будет резиновым.

Блюдо сезонное, летнее, по возможности делается на костре на свежем воздухе.

Не 2-2,5 часа, 1,5 часа, иначе будет каша.

Reply

povarisha September 10 2023, 16:31:40 UTC

В нескольких источниках, в т.ч. у так сказать носителей, указано, что переводится с киргизского как тушение/томление.
По поводу специй - так же как с борщом, вариантов масса, базилик не встречался - вы первый.
1,5 часа на открытом огне не то же самое, что на плите. На малом огне 1,5 часа ниочём - картошка сырая, мясо жёсткое.

Reply

ext_5422819 September 10 2023, 17:08:00 UTC

В нескольких источниках, в т.ч. у так сказать носителей, указано, что переводится с киргизского как тушение/томление.
В каких?

Киргизская национальная кухня - это мясо, тесто, лук и растительное масло. Овощи едят, но в свежем виде.

По поводу специй - так же как с борщом, вариантов масса, базилик не встречался - вы первый.
Узбеки петрушку вообще не едят. Кроме того ни в одном блюде узбек не смешает сильные специи, кориандр и зиру например.

На малом огне 1,5 часа ниочём - картошка сырая, мясо жёсткое.

Я не знаю, как надо готовить, чтобы картошка через полтора часа оставалась сырой.

Reply

povarisha September 11 2023, 04:45:51 UTC

Послушайте, я не собираюсь с вами спорить. Если вы варите дымляму с базиликом 1,5 часа - варите себе на здоровье!

Reply

ext_5422819 September 11 2023, 18:35:22 UTC

принято

Reply

povarisha September 11 2023, 05:04:37 UTC

Пардон, я написала с киргизского? Нет, конечно , с узбекского.

Reply

ext_5422819 September 11 2023, 18:34:52 UTC

тушеный - ковурмА (каурма) (узб)

Reply


Leave a comment

Up