Кирилл Бобров "Только миг". Часть 6

Feb 02, 2020 12:20


Начало в Часть 1,   Часть 2,   Часть 3,   Часть 4,   Часть 5

13.01.1991

Тбилисские события в Вильнюсе. Танки у телебашни. Центр пытается контролировать положение, но безуспешно.

20.01.1991

Стрельба в Риге. Омон берет МВД.

9.04.1991

Слово "товарищ" теперь, говорят, пишется отдельно - "товар ищи".

24.05.1991

Вернулся после пребывания в Европе, то бишь в соседней Швеции. Еще два года назад такого и представить было невозможно. Меня, собирателя антисоветских анекдотов, выпустили туда, где все определял Железный занавес. Девять дней я провел на каменных просторах капиталистической страны. Встречалась наша группа с политиками, с коммунальщиками, были в детском саду и деловом центре, в дельфинарии и на выставке тракторной техники, на скотоферме и строительстве жилых домов.

Налоги у шведов выше наших. Зато общественные туалеты всюду одного стандарта и бесплатны, зато всех детей бесплатно возят в школу. Технический прогресс: одним и тем же ключом открывается любая дверь в гостинице, но никто таким путем не войдет к соседу. Газеты доставляются подписчикам рано утром. Нигде не видно ржавчины - на всё металлическое наносятся специальные покрытия, всё просуричивается или красится. С лодок, поставленных к причалу или на якорь, подвесные моторы не снимаются. С шоссе, остановив машину, в лес не сойдешь, он добротно огорожен забором из металлической сетки - чтобы не гибли, выскакивая на дорогу, лесные животные. А самое неприличное там - это спрашивать человека, сколько он получает или за кого голосовал.



За морем житье не худо.

9.06.1991

Переименовали 20 улиц. Так они назывались в безмятежном 39-м году. И Н. Дедаева в том числе не стало.

12.06.1991

Лозунг: "Не отдадим завоеваний социализма!" А кто их возьмет, надо еще найти добровольца.

28.06.1991

В ресторане "Юра" рюмки заменили на стаканы…

1.07.1991

Дата официального роспуска Варшавского пакта.

19.08.1991

В Москве бандитский переворот. Вот сейчас бы "голоса" слушать, а у меня в больнице нет приемника.

21.08.1991

Путч и его разгром. Страна должна сделать выбор - с кем же мы. Недостаток информации. Стойкость нашей газеты.

22.08.1991

Всё у них провалилось. Даже танки не помогли. Только роль Горбачева пока что не разгадана.

12.09.1991

Накинули нашему лиепайскому Владимиру Ильичу трос на шею, и в одночасье неуклюжего изваяния как и не бывало.

17.09.1991

Первое богослужение в Морском соборе. Торжественно, впечатляет. Ведь это же факт для истории! А как сопротивлялись клубовские капитаны, как охаивали сторонников справедливости! Отряхнем этот прах с наших ног!

21.09.1991

Все цари от Бога, сказано в Евангелии, все президенты. Их власть свыше. Почему же тогда понадобилось, чтобы царя Ирода подменил какой-то младенец Иисус, царь Иудейский?

11.10.1991

Сессия горсовета. Сплошной юридический инфантилизм. Национально озабоченный природоохранный депутат Модрис Озолиньш по одному пункту повестки дня может взять слово и выйти к трибуне 13 раз! Пусть это и рекорд, но я все же спросил у доктора Земе, с которым мы очутились в нейтральной фракционной прослойке между народнофронтовцами и интерфронтовцами, как у них в дурдоме проверяют таких болтунов на адекватность.

20.10.1991

Частушка, записанная непосредственно из телепередачи, историческая:

Я Никиту не боюсь,

Я на Фурцевой женюсь -

Буду щупать сиську я

Самую марксистскую!

6.11.1991

Рассерженный Ельцин закрыл КПСС. Ничего же в итоге не получится! Знал бы он, что у большевиков-сталинцев рты не закроются…

12.11.1991

Аферист и предприниматель Бугаев предложил мне редактировать трехъязычную газету "Воскресение". Сулил головокружительные златые горы. Несерьезно.

15.11.1991

Мы создали общество "Курземес вардс", удивительно, но стали собственниками городской газеты, капиталистами!

11.12.1991

Премьер Годманис свершил так называемое освобождение цен, и сразу начался необузданный обман покупателя.

25.12.1991

А Горбачеву больше ничего не оставалось - убыл в отставку.

29.12.1991

"Мост Ватерлоо" через сорок лет! Нет, не тот фильм, которым тогда умилялись, совсем не тот. Скорее даже, мы не те. Откуда у зрителей бралась слезливость?

31.12.1991

Новогодние глупства по ТВ. И не нашли кому бы доверить традиционное полуночное поздравление с праздником. Это не совсем уверенно сделал не имущий власти сатирик Михаил Задорнов.

2.01.1992

Встреча с капитаном польского судна "Хайновка" в кабинете мэра города. Капитан говорит по-русски. Дело в том, что это первая ласточка, залетевшая в наш секретный доселе порт.

26.02.1992

Мое участие в громкой презентации банка "Балтия".

Сытые элегантные люди отборного сословия. Непомерные расходы на растрезвон своей внушительности. Бизнесмены, которые на голову выше обычных смертных. Лоск и обжорство. Декольтированные важные дамы в специальных платьях. Река шампанского и тосты в честь будущих денежных рек. Только не ясно, где их надежные роднички. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Радовались и высокопоставленные рижане и местная элита. Инструментальный ансамбль одаривал гостей мелодиями с цыганским скрипичным надрывом. Но откуда они возьмут деньги для покрытия 90 процентов годовых по вкладам!

На второй этаж к жареным поросятам, коньяку и заключительной части безудержного веселья я подниматься не стал. Не хотелось допоздна задерживаться "на работе". А в газету я написал, что "ужин прошел в очень теплой обстановке". Надо же, чтобы хоть что-то совпадало с действительностью.

16.04.1992

Редакционная ежедневная всячина и разноголосица.

Две недели к дереву привязана некормленная собака.

Человека лишили туалета, отгородив его кирпичной стеной, а за ассенизацию деньги всё равно берут, положено.

В трамвае ограблен контролер, отняты все никчемные штрафы.

В одной квартире из крана вместо воды пошел мазут.

Безработный предлагает свои услуги по изжитию подростковой преступности и заодно утверждает, что Ельцин - предатель.

Объявлена протестная "неделя без прессы". Это убытки.

Вот-вот, говорят, появится новый латвийский рубль.

Один серьезный читатель, будто только родился, спрашивает: так что же все-таки было первее - курица или яйцо.

А Галина Старовойтова рассказывает по радио, что Горбачев распорядился подслушивать телефонные разговоры демократов.

Не соскучишься.

19.06.1992

В моем отделе писем грубеешь душой. Приходят люди, путано излагают свои беды, а ты всё это уже слышал, изменить ничего не в состоянии и становишься равнодушным, слушаешь про эти традиционные дырки с неохотой, стараешься скорее избавиться от назойливых просителей. И по советскому установлению мы зачем-то продолжаем регистрировать жалобы. Пережиток социализма…

А вечером читал А.Ремизова и оказался совсем другим внимательным человеком. Выходит во мне и тут сидят два лица?

25.06.1992

Недостаток образования - вот что характерно сегодня для людей с образованием! Это не парадокс, а беда.

14.07.1992

В конституции было записано, что партия - это руководящая и направляющая сила. Умнейшие и опытнейшие профессионалы юристы читали и не замечали одной важной тонкости - слова "сила". Зачем оно тут? Насколько оно связано с насилием и принуждением?

31.07.1992

По моим наблюдениям, первый признак склероза отнюдь не в том, что человек вдруг что-нибудь забывает, а в том, что сказанное повторяет несколько раз подряд.

13.08.1992

Объявленное прорицателями будущего наводнение, которое у нас должно было произойти сегодня, опять не состоялось.

14.11.1992

Некто Юлия Тисленко из Гробини заявила, что обо мне ею получен сигнал из космоса - я должен помочь в противостоянии вселенскому злу. Действительно, а кто еще может помочь? Надо браться за фантазии. Только мне прошлой ночью приснилось совсем другое - будто я играю в симфоническом оркестре…

13.02.1993

История - это не мы в прошлом, а прошлое в нас.

5.04.1993

Пришел новоиспеченный независимый латышский чекист по фамилии Степко, очень примитивно мыслящий, и с ходу предложил мне поработать на него в ассоциации российских граждан. Какой кошмар! Все же нашелся кто-то, кто отрекомендовал меня как надежного противника России…

29.04.1993

Потаенный рассказ А.Куприна "Извозчик Петр". В нем преломляется чуть ли не вся наша литературная классика. Слишком долго пролежал этот "Петр" в архивах, но зато приобрел новое звучание. Слезы наворачиваются. Дело в том, что только теперь мы по-новому увидели, какую Россию и с какими людьми безвозвратно потеряли.

19.06.1993

Качал внука на дворовых качелях. Подходит малец лет пяти и смело говорит: "Вот возьму топор и качели порублю!"

Так начинается в человечке брожение духа разрушительства. Смельчака я успокоил. Но рубак оказывается всё больше. Как у них вынуть капсюль?

26.06.1993

В останкинских теленовостях сказали, что герой гражданской войны Григорий Котовский просто вор.

4.07.1993

Завуч 9-й школы, придя на заседание горуправы, выступала по вопросу реформирования этого учебного заведения. Столкнулась с непониманием, я наблюдал и видел, что она никак не могла взять в толк, в чем же дело. Считала, по-видимому, что перед ней такие же люди, как обычно, обращалась логично и с открытым сердцем. Но это были совсем другие существа - самоуверенные представители независимого национально отягощенного общества.

20.07.1993

Наш Виктор Петрович - чудак из чудаков, по-всамделишному подал в суд, чтобы вернуть уплаченные в КПСС членские взносы! Мол, был обманут, запуган и прочее. Знакомые только ухмылялись. Да никакой суд тебе, Витя, этих денег не вернет! Это же мы, бывшие коммунисты, должны вернуть людям упрятанную правду да еще всю, без остатка. Ее одну никакими взносами не перевесишь. И если бы суд даже поддержал иск, пошел навстречу, в этом была бы новая несправедливость.

21.07.1993

С легкой руки Виктора Соловьева меня печатает журнал "Дадзис", я бы сказал, рижский "Крокодил". А куда деваться, если вокруг смешные и грустные события?

Всё чаще останавливают на улице незнакомые люди. Иногда начинают со "Здравствуйте!" Но чаще сразу быка за рога:

- Вам свитера шерстяные не нужны? - спрашивает чернявая раскрашенная деваха.

- Нужны, - отвечаю я, - но вся беда в том, что у вас нет кассового аппарата…

- А зачем вам кассовый аппарат?

Бедняжка даже не врубается, что аппарат-то нужен именно ей.

На другом перекрестке останавливает серьезного вида мужчина:

- Купите кожаную куртку!

- Купил бы, но у вас нет кассового аппарата.

- Зачем он? Куртка-то в два раза дешевле, чем в магазине!

- Спасибо. Такую дешевую уж точно не возьму!

На следующий день на той же улице молодой парень:

- Видеоплейер корейский не купите?

- Где он у вас? - спрашиваю, потому что руки обратившегося ничем не заняты.

- Сейчас принесу, вот в доме напротив.

- Тогда и кассовый аппарат несите.

- Не понял юмора! Ты в своем уме, дядя?

3.10.1993

Заваруха в Москве. Следим по телевидению. Короче, чеховское ружье, так долго висевшее на стене, выстрелило.

21.12.1993

Слава Евсюков: "Объективная реальность - что это за чепуха! Разве бывает необъективная реальность или объективная нереальность? Все это вбитые в нас догмы".

2.02.1994

Метель. Моя встреча в баре "Ливы" с господами из ОБСЕ. Это юрист Вольский из Польши и преподаватель военного училища из Норвегии Зеланд. Ну очень эрудированные ребята! Они хотели допытаться одного - моих честных высказываний относительно того, могут ли у нас быть кровавые столкновения на национальной почве. Угостили коньяком. Столкновения я исключил.

15.02.1994

Внезапно умирает коллега Аркадий Булатов. Пошел с утра на обувную фабрику и по пути упал…

Мы познакомились, когда работали собкорами в "Советской Латвии", я - от Лиепаи, он - от Цесиса. Писучий был, но только поставлял рубленый топорный товар, который потом перешлифовывали сотрудники редакции. А пошел он в журналистику после должности инструктора в райкоме партии. Потом переехал в Лиепаю, я помогал ему разгружать вещи, после этого обмыли новоселье. Всё складывалось прекрасно, сидел он в городской газете на промышленности. А когда меня исключили из партии за диссидентское разложение, перестал со мной даже здороваться. Однажды иду навстречу, вижу, отводит взгляд, тогда я, не сворачивая, чтобы обратить на себя внимание, резко толкнул его в левое плечо своим левым. И молча разошлись. Года через полтора-два закончились все перестройки и меня вновь взяли в газету. Пришлось общаться, как будто ничего и не происходило. Но надо было как-то коллеге каяться. И вот он приглашает меня в кафе выпить по рюмке. Посидели, повторили. И начал мне Аркадий рассказывать интересные эпизоды своего житья-бытья. Сейчас-то всё можно. При этом сразу выяснилось, что и в его роду были репрессированные и погибшие ни за что ни про что. Иными словами, мы с ним словно по одну сторону баррикад всегда находились. А после войны он поработал на Рижском заводе грампластинок. И там с сохранившихся довоенных матриц нелегально выпускали в необходимом для себя количестве экземпляров песни Лещенко, Сокольского, Вертинского. Иными словами, мы и идеологически стояли примерно на одних позициях. Да теперь уж и партия развалилась, как отсыревшая гитара. К этому моменту я уж простил моего прежнего недоброжелателя, ведь с членства в партии всё и начиналось.

22.03.1994

Андрей Васьков, мой школьный товарищ, - бомж! Мимо таких чаще всего проходят, не роняя взора. Кто из наших однокашников мог когда-либо такое вообразить! Но не залезает в берлогу, а вот даже из Риги наведывается в памятные места.

Роется в мусорных контейнерах, не расстается с извлеченным оттуда же емким уже видавшими виды портфелем, в котором таскает стеклотару. На вокзалах собирает одноразовые пластмассовые стаканчики.

- Но кому, скажи, они нужны? - спрашиваю своего преждевременно сгорбившегося сверстника.

- Как! - восклицает он. - Весной буду продавать для рассады помидоров!

А сгорбился Андрей оттого, что постоянно смотрит под  ноги - мало ли что интересное может подвернуться на земле! И однажды в Юрмале возле магазина явился ему кошелек с большими деньгами!

В старом дерматиновом бумажнике у него и иголка с ниткой имеется, и лезвие, и огрызок карандаша, и сомнительные вторичные железнодорожные билеты. Подчистит дату и снова путешествует. Исхудал, подошвы и каблуки сбиты. Пьет ли - не знаю.

Ну что мы можем для него сделать? Предложил бедолаге немного денег на дорогу, а он сразу не на шутку разволновался - когда же теперь сможет отдать. Пенсию ему только в следующем году назначат. Заявился же к нам, между прочим, с цветами. Старая закваска обходительного человека сказалась. Семья у них интеллигентная была, мама - в прошлом оперная певица - при нас вокал преподавала. Ей бы из прошлого далека в сегодня заглянуть: смертельная картина, нескладуха, сплошной тлен.

10.06.1994

А еще недавно был такой случай. Приходит женщина и рассказывает всякие криминальные подробности о поведении своего сожителя. И чтобы мы, редакция, немедленно на него воздействовали. Кстати, адрес совсем даже соседний, где на чердачном этаже и прозябают они оба без особого друг к другу уважения. Мои журналистские попытки уйти от участия в нелепой семейной драме результата не давали. Пора было ставить в разговоре точку. А она всё свое: "А вы пропесочьте его в газете!" Не буду, говорю, не хочу.

Вдруг моя бесцеремонная пришелица вынимает из сумки топор и говорит вовсе уж неожиданное: "Тогда я пойду и зарублю его!" Ну это же несерьезно, пусть даже с психикой у нее и не всё в порядке. Зачем ей "светиться", если бы она и на самом деле на такое решилась. "Идите и рубите хоть сейчас!" - раздраженный, даю я ей свое греховное заключение. А что еще скажешь, если никак не отделаться? Мы ведь тут не психотерапевты, чтобы всякие гипнозы заводить. И не полиция. Смущал только топор…

Через день в нашей же полицейской хронике появилось сообщение об убийстве по адресу, названному этой бабой. Про топор ничего, правда, не говорилось, зато речь шла еще об одной детали: на подоконнике было обнаружено отрубленное мужское достоинство. Но следователи в редакцию не заглянули.

22.07.1994

Наш славный и дружный 10А класс! Сорок два года прошло. И мы всё еще встречаемся каждый год, когда цветет липа. И нельзя даже представить, что это может быть не так или даже хоть чуть-чуть не так…

Но встречи наши нужны и, более того, они с каждым разом всё нужней. "Чем больше живем мы, тем слаще друзей имена…" - это из песни Окуджавы. Сегодня каждый говорил за столом свой тост. Я заметил за собой, что произношу так называемые громкие слова. Говорить-то надо искренне! А я хвалю школу, имея в виду, что она дала достаточно для жизни, упрекнуть нельзя. Все мы твердо держимся на ногах. В большинстве жизненных переплетов можно и без высшего образования обойтись, прочности хватает. Мы верим в себя!

Алла вместо тоста спела известный романс В. Баснера на слова М. Матусовского, и мы снова окунулись в мерцающий свет уже совсем затерянных вёсен.

9.09.1994

Порт императора Александра III…

Впервые дошел до конца Северного мола. Ведь прежде он был за рядами колючей проволоки. Приятнее всего было увидеть некоторые элементы сооружения, в частности металлические, простоявшие без изменений с дней постройки. Да и ступеньки из тесаного гранита впечатляют. И это несмотря на необузданный столетний натиск всех стихий.

10.10.1994

Какое-то совершенно необъяснимое повальное увлечение английским языком! Всё чаще поют по-английски, хотя даже сами певцы не понимают связи между двумя-тремя словами. Названия фирм и магазинов тоже подыскивают английские. Имена актеров на плакатах пишут по-английски, хотя они совсем местные. И так далее. И вот наивысшее проявление вездесущей англофикации: широко известное русское слово из трех букв, изображаемое обычно на заборах для чьего-то самовыражения, вижу начертанным в английской транскрипции. На белой стене девятиэтажного блочного дома. О чем думал писавший? Что он на голову выше по интеллектуальному уровню многих своих сотоварищей? Ведь какая-то мысль непременно была в тот момент…

26.12.1994

И вот чем еще отличается Булат Окуджава от всех остальных поэтов: ему невозможно подражать. По-моему, никто и не пытается.

15.03.1995

У поэтов бывает так называемая игра слов. Выразительно играть можно и синтаксисом. Только верхом поэзии является игра мыслью.

9.05.1995

Повторение вездесуще. И чаще всего оно не является никакой матерью учения.

18.05.1995.

Лиепая - Рига - Копенгаген - Росток. Визы проверяют не очень. Нюх у таможенников и пограничников особый. Документы смотрят не очень строго, особенно когда возвращались из Германии в Данию. Велосипеды не привязывают, надо - садись и поезжай. Были в профсоюзах, в магазинах, в парламенте, смотрели строительство моста через проливы, были на новой угольной ТЭЦ, но без пылинки, в наркоманской лечебнице, на профсоюзной конференции даже пели с принимавшими нас хозяевами забытый "Интернационал".

Оживленные улицы Копенгагена. Секс-шопы. Масса азиатов, масса велосипедистов. Одинокий бронзовый Андерсен…

Прекрасен остров Борнхольм, где нет ни одной грунтовой дороги, даже возле отдаленных хуторов - везде только асфальт. Вечерами в одноэтажных домишках их жильцы не завешивают окон, не стыдясь показать всему миру, что у них там происходит. Домики сказочно ухожены, особенно в смысле отвода дождевых вод. А когда, прилетев, в аэропорту мы усаживались в микроавтобус, нас сразу предупредили, что у них пристегиваются все, включая королеву и начальника полиции. И на этом маленьком островке, где всего-то 45 тысяч населения, поразила типография, раз в двадцать мощнее и современнее нашей…

31.07.1995

Иду по улице и вдруг слышу, двое парней рассуждают о… времени и пространстве. Это в наше-то материальное безвременье и даже при голодухе. Невероятно!

25.08.1995

Да нет никакого национализма! Вовсе нет! Есть только бескультурье и невежественность. Именно к ним восходят все межнациональные беды.

14.09.1995

Кому ни скажу, никто не верит, что я читаю школьную "Геометрию" А. Киселева, только делают вид, что воспринимают сказанное. У меня, кстати, 14-е издание 1914 года.

17.09.1995

Если, как вы говорите, нет правды, то ведь есть направление к ней - вот и идите!

3.10.1995

Кто начинает доказывать, что он не верблюд, то он уже и есть верблюд.

19.10.1995

На последней разборке перед Богом предстанут, надо полагать, и жители былых времен, то есть язычники, даже убивавшие христиан, но они не знали, что творят. За что же их карать, несмышленых? Закон же у нас не вступает в силу задним числом!

6.11.1995

Из наших дополнений к записям К. Чуковского "От двух до пяти":

Дедушка: У меня есть книжка "Гимнастика для мужчин".

Бабушка: А для детей нету?

Внук: Мужчины это тоже дети.

И еще:

Бабушка внуку: Может быть, ты будешь доктором, когда вырастешь?

Внук: Ну, бабуля, ты меня рассмешила!

7.01.1996

Почитал Л.Н.Гумилева. Да он явно талантливее обоих родителей! Но кому такое скажешь из знатоков - засмеют сразу же.

16.01.1996

Интервью с местным философом-cамоучкой Владимиром Щекиным. Всякие его восточные премудрые штучки, скорее всего, сущая ерунда, а вот предложение коллекционировать радость, то есть случаи и факты, вот это уже мысль! Поклон шизофренику!

25.01.1996

Устроили на улице поминания пристрастных январских событий и баррикад. Оно превратилось в ликование с костром, хором и оркестром. Еще и бульон с пирожками доставили. Пожалуй, получится то же, что и с великим октябрем, который год от года раздували всё пуще, и когда воспоминаниями о штурме Зимнего делились даже те, кто родился лет на десять позже. И уже можно возгласить, что кто не с нами, тот против нас.

8.05.1996

Если мы охаем, замечая, как в людях проступают старые взгляды, убиваемся даже по некоторым хорошим коммунистическим идеалам, видим, что прежние привычки мешают строить рыночный мир, значит, всё-таки была, как говорили идеологи, новая общность людей - советский народ.

1.08.1996

Со Славой Евсюковым ленинской темы коснулись. Я ему говорю, что Ленин в своих статьях талдычит одно и то же, повторяется, разжевывает. А он: это, дескать, для тех было предназначено, кто лишь не более двух букв знает! Если бы все тридцать две изучили, то, возможно, и революции не было бы, то есть переворота.

2.11.1996

Учительница 2-й школы сказала: у пенсионеров мозги никуда, но это с молодости.

Попадание в десятку, афоризм.

29.11.1996

С большим опозданием попала мне в руки нашумевшая книжка В. Ерофеева "Москва - Петушки". В предисловии сказано: "Самое популярное произведение потаенной русской литературы, переведенное на 20 языков…" Дочитал до середины, и очень захотелось порвать книжку на несколько частей и выбросить в мусорное ведро. Антисоветская матерщина и вездесущее пьянство больше уже не впечатляет даже под личиной классики.

24.12.1996

В печати часто мелькает выражение "националистически настроенная интеллигенция". В корне не согласен! Националист никогда не может быть интеллигентом, равно как и интеллигент националистом.

14.01.1997

Всякому новому добру противостоит новое зло. Не значит ли это, что зло рождается из добра?

12.02.1997

Слава Евсюков сказал: "Глупость - не отсутствие ума. Глупость - это такой ум". Вот это уже совсем новый взгляд на вещи!

12.03.1997

Некоторые кандидаты в депутаты, прежде закончившие университет марксизма-ленинизма или высшую партийную школу в биографиях и анкетах пишут "Изучал политологию". Спрятать стыд им что облегчить кишечник.

8.04.1997

Солоухина отпевали в недостроенном храме Христа Спасителя. Даже патриарх был. Говорят, без Солоухина не было бы в Москве этой великой церкви.

10.04.1997

Городская дума утвердила мой отказ от недавно обретенного депутатского мандата. Избиратели-читатели заголосили, что я их обманул. Пусть голосят. Они же не знают, что я для них всё равно ничего сделать не смог бы.

11.06.1997

Еще говорят, что Бога создало человечество. Нет, такое под силу только личностям. Тогда это результат творения. Такого же, как, например, "Реквием" у Моцарта.

13.06.1997

В Париже умер Булат Окуджава. Если бы ему было дано еще несколько лет! Даже хотя бы год!.. Скажем так: это невыразимо.

13.08.1997

На Рязанщине. Воруют и причитают: "Россия большая, ее не пропьешь!"

15.08.1997

Было время, россияне с дубьем ходили на разной масти богатеев. Можно и пушкинскую Кистеневку вспомнить. А особенно после сноса царизма. Теперь вот на Рязанщине говорят, что на директоров пойдут. Это у них нынешние новоявленные буржуи. Вроде бы именно они зарплату задерживают рабочим, и всюду одни прорехи. Нет мира в здешней гадкой безденежной повседневности…

5.10.1997

Хотите, чтобы несостоятельность ваших оппонентов видна была? Тогда быстренько переходите в их лагерь и помогайте им лгать. Даже КПСС развалилась благодаря этому же - лжи становилось все больше, и не замечать ее и не реагировать уже было нельзя. Чтобы мыльный пузырь лопался, надо раздувать его сильнее - это каждый ребенок знает. Словом, действовать надо по моему закону мыльного пузыря.

13.10.1997

В одном из последних номеров популярного вильнюсского еженедельника "Обзор" рассказывалось о бакинской ясновидящей Малахат Назаровой. Ее в советское время преследовали за предсказание скорого "развала". А теперь она вещает, что Россию из нынешнего хаоса в 1998 - 1999 годах выведет коммунистическая партия. Коммунисты опять придут к власти, и все проблемы, по ее словам, "отстранятся". Потрясающая и провокационная зоркость!

7.11.1997

80 лет Октября. Настоящие большевики собрались у памятника. Хотя это памятник 41-му году и символизирует он нечто совсем другое. Сколько с этими пройдено в одних рядах! Не могу однако разделить их гуттаперчевые помыслы. Дай им волю, и они снова выгнали бы меня с работы и осудили "за клевету на советскую действительность". Вот кому еще надо сорок лет походить по пустыне для полного очищения.

12.12.1997

В 1985 году мы провели "Вечер граненых стаканов". Название привлекло. И кто-то даже сказал уместный тост: "За стирание граней!" Какие былинные минули времена и запахи! Нынче уж и не поймут, поди, даже не слышали таких призывов…

16.01.1998

Мне ссудили звание "Лучший журналист года". Я сделал заявление об отказе от него. И вовсе не из-за скромности. Во-первых, потому, что я русский журналист, а оценивают латыши, в оригинале меня не читавшие. Во-вторых, чтобы не ходить на их шоу с хлопушками и пантомимами и не расшаркиваться перед нисколько не вдохновляющим меня телячьим менталитетом.

26.01.1998

Яркая цитата. Марина Бородицкая:

Торопили, звали,

Силой волокли,

Сзади поддавали,

За руки вели.

Пройдены науки.

На дворе зима.

Уберите руки!

Я пойду сама.

22.04.1998

Вчера в 5.50 утра началось путешествие в Чехию на микроавтобусе. 25 часов в пути! Границы, храмы, выставки, кафе Швейка, Карлов мост и пиво. Хрусталь, цветущая сирень и каштаны. Разные мимолетности и облака.

5.05.1998

Затянешь в застолье песню, и всё будет иначе. Старая песня - это молитва с верой в дорогое далекое - близкое.

9.05.1998

Саша Бирюков с воодушевлением: чего сейчас зациклились на перезахоронении останков царской семьи, когда еще не захоронены миллионы солдат Великой Отечественной! Действительно, хоронить всех убиенных по-христиански нас учили деды и прадеды. А что столько у нас жертв в войну было и что мы до сих пор не знаем даже сколько, так в том не только фашисты виноваты. Половину я бы и на коммунистов повесил, в холуях вокруг Вождя пританцовывавших.

14.05.1998

Нестеренко о своем общении с актерами театра на Таганке. Матерятся, говорит, лучше худших сапожников. И они это называют отдушиной от культуры. Выходит, культура для них явление тяжкое, несвойственное.

15.05.1998

Свобода слова хороша для тех, кто словом свободно владеет. Для многих это совершенная напраслина.

6.06.1998

Разговор:

- Чем думал-то?

- Головой…

- Такую голову в штанах носить нужно!

24.06.1998

В Евангелии от Луки Христос говорит: трудно имеющим богатство войти в царство Божие, верблюду легче пройти в игольное ушко. Потому что тот, кто богат, привязан к земному, а не к небу…

А как же теперь с земным рыночным предпринима-тельством, с накоплением начального капитала? Натуральное хозяйство кончилось, теперь не каждый станет печь себе лепешки на горячих камнях, и все верующие ходят за булочками или молоком в магазин. А у них, у бедных, что около Луки прозябали, выходит, долой собственность, да здравствует социалистическое бедняцкое равенство. Не парадокс ли? Всё дело в том, что когда говорились и писались древне-мудрые слова, такого понятия, как экономика, вообще не существовало, были лишь мытари, сборщики налогов, и всё. Да и не могли апостолы предвидеть события на тыщи лет вперед. А нынче против них, святых старцев, и высказываться, наверное, грех. И что бы еще изрек Лука, доведись ему узнать, что Солнце больше не вращается вокруг Земли, а наоборот. Тогда еще и на костер за такую крамолу никто не ходил. Всё переменилось, но ушко игольное еще вполне срабатывает.

24.07.1998

Экзюпери не так уж много и написал. Не успел. Почти всё в одном томе умещается. И всё нами уже давно прочитано. И "Маленьким принцем" мы все восхищались, и неповторимой "Планетой людей". И о трагическом конце писателя, военного летчика, тоже все знали.

Но вдруг вот сейчас выясняется, что этот известный французский литератор в 1935 году в качестве журналиста не только побывал в Москве, но и отправил оттуда в Париж пять бойких репортажей. И хотя Экзюпери своим западным умом многого не мог понять, он засверкал-таки и новыми красками. Писатель увидел всю советскую общественную мерзость! И только в 90-е годы это оказалось возможным напечатать у нас. Раньше было нельзя, ибо тогда сразу пришлось бы перестать любить книги этого славного француза. Как же можно любить вражески настроенного к нашей родине человека? Выходит, его же имя и оберегали от читательского гнева…

21.09.1998

Женя учит наизусть тютчевское "Есть в осени первоначальной…" Смотрю, плохо входит, не укладывается. Тот язык ведь уже чужой, много совершенно простых, но непонятных слов. Потому что школьники не читают хороших русских книг.

10.10.1998

Новость: в городе создается фирма для предсказания судеб. То есть объединяются гадалки и гадальщики. Такого легального бизнеса еще не было - самое время начинать. Менеджер обращается по телефону в редакцию газеты и предлагает дать по этому поводу "несколько разъяснительных статей". И сообщает, что за пять латов у них о будущем человека скажут абсолютно всё. Вот бы мое перо туда расправить! Ох и навострил бы! Очень уж скребут в последнее время мою душу старые материалистические привычки. Особенно если походить по зеленым улицам прорицательства и волшебства.

13.10.1998

Впервые читал Толстого "В чем моя вера". Сразу дохнуло запахом ленинских статей. Оба учителя адресовали свои слова невежественной обывательской массе и пытались перековать ее сознание по-своему. Оттого и нескончаемые повторы, оттого и подешевевший язык.

19.12.1998

Лояльность и нелояльность. Много об этом стали говорить. Понимаем мы ее по-разному. Иначе почему надо защищаться, доказывать, что ты вроде как не верблюд, что в душе ты чист. Я воспринимаю обвинения в нелояльности как начало борьбы с личным мнением. Мы это, кстати, в советское время постоянно проходили.

________

Продолжение в Часть 7

К сожалению, текстовый редактор  блога ЖЖ/Livejournal  не пропускает очень длинные тексты - приходиться делить на части...

Previous post Next post
Up