Кирилл Бобров "Только миг". Часть 7

Feb 02, 2020 12:34


Начало в Часть 1,   Часть 2,   Часть 3,   Часть 4,   Часть 5,   Часть 6

14.01.1999

СПИД - это созданный Богом микроб или наказание за наши грехи? Если первое, то почему нельзя пользоваться презервативами? Если второе, то значит творение продолжается? И надо ли в таком случае звать на Cтрашный суд советских создателей ветвистой пшеницы?

19.01.1999

Алексей Станкевич: "Коммунисты - это нация".

12.02.1999

Листал старый дневник. Ровно 20 лет назад, 12 февраля было записано, что масла дают по две пачки в руки, что мы стали вдвоем и купили четыре пачки. Значит, о дефиците речь. Но зато это было масло, настоящее! Теперь вот об очередях забыли, зато масло - суррогат, маргариновое, по шведским рецептам деланное…

23.02.1999

После чтения работ Фрейда приходишь к выводу, что он лучший атеист всех времен и народов. Почему же большевики его так боялись? Ведь могли использовать в своих же пропагандистских интересах.

26.02.1999

Неожиданные фонограммы Высоцкого, наложенные на кадры старых документальных съемок, приносят невероятный эффект. Получается, что он спел даже о том, о чем никогда не пел, а то, о чем пел, зазвучало еще пронзительнее.

1.03.1999



Беседа с Наташей Онума из Германии. Онума - это японская фамилия, по мужу, недавно вышла замуж. А так - обыкновенная лиепайчанка, училась в 11-й средней школе, потом в Риге в институте гражданской авиации. С мужем говорит по-английски, хотя он германист. Изучает немецкий по высшему уровню, чтобы на нем преподавать в школе, самородок. Непосредственность невероятная, контакт - моментальный, будто мы вместе работали или жили по соседству лет не менее как двадцать. Написал беседу.

8.03.1999

Никита Михалков: "Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так чтобы обязательно было, а нет - и хрен с ним…"

12.05.1999

Вокруг всё больше токуют об интеграции. Сходятся тетерева покрупнее, и начинается: почему эти русские упорно не хотят интегрироваться?

Я пока что видел только одну приемлемую форму этого процесса: когда русский женится на латышке или, наоборот, русская выходит за латыша.

28.05.1999

Спектакль "Аккомпаниатор", удачная московская антреприза. Но самым интересным стала встреча с актерами за столиком в кафе-подвальчике дворца культуры металлургов. Что-то мы выдумываем, что же такое самое главное спросить у Валентина Гафта? Он отвечает, потом вдруг прерывается и сам спрашивает довольно несдержанно: "Ну а вы-то как тут живете?!" Он имел в виду жизнь в условиях, созданных нашими националами. Я постарался объяснить, насколько это было возможным из-за ограниченности во времени. Потом Гафт представил молодого актера Илью Древнова: "Какой он молодец, вы скоро увидите его в новом фильме Говорухина "Ворошиловский стрелок", - сказал он. А Лилия Иванова говорила долго и искренне, как актеры с журналистами и не говорят, наверное. Будто старая знакомая. Сразу увидел в ней богатую и простую открытую русскую душу. Вот такие вот мимолетности…

15.11.1999

Если кто-то не видит смысла жизни… В него надо поверить, как верят в существование Бога, Любви или Правды. Если бы жизнь протекала без смысла, то мы не подняли бы ни науку, ни культуру, ни нравы. Всего этого можно достичь на одной только вере в смысл.

11.02.2000

Андрей написал сонет своему коту. Эдакое человечье мурлыканье. Вот если бы того кота еще грамоте поучить немного, риторике…

16.02.2000

Все пекутся о будущем. Чаще опять о светлом. Им о настоящем и подумать некогда, никакого продыха незаметно.

Надо, наверное, чаще цветы покупать, отвлекаешься.

23.02.2000

У памятника защитникам Лиепаи было возложение цветов, все же день Советской армии. И мы говорили друг другу: "С праздником!" А собравшаяся публика выставила перед собой плакат: "Долой демократию! Да здравствует социализм!" Можно отвернуться, мол, вздор, дурачества. Но ведь вот незадача - эти лозунги идут, должно быть, от сознания, а не откуда-то…

15.05.2000

Молчание ягнят.

Теперь уж точно знаю, что судьи берут взятки, знаю за что и сколько. Вот где истинный кошмар. Сам давал. Правда, через посредника.

22.05.2000

В недавнем моем с Зивертом фоторепортаже есть снимок: двое подростков взобрались на электрораспределительный шкаф и, улыбающиеся, играют там, спустив ноги, в какие-то фантики. Мне как автору текста звонит кто-то из начальства Западных сетей. На том конце провода жаждут узнать, где сделан снимок, на какой улице. А я и не помню, уговариваю бросить это дело, ведь не сидят же там мальчишки до сих пор, уже неделя минула. А энергетик всё за свое. Потом я раскрыл секрет, мол, это было снято на ул. К. Валдемара. И тогда узнал причину беспокойства звонившего. Оказалось, что на распредшкафу была надпись не на государственном языке, а на обычном русском: "Не влезай! Опасно для жизни!" У каждого свое напряжение.

23.05.2000

Вот у Экклезиаста сказано: "Кружится ветер на ходу своем и возвращается на круги свои. Всё, что было, то и будет: всё суета и томление духа…" Выходит, что открытия Коперника, Эйнштейна и Менделеева не изменили мир, как и творчество Сервантеса, Микеланджело и Бетховена - это тоже томление духа? И больше уже ничего такого святого не будет? Тогда уж и ориентиры столь высокие не нужны. Не слишком ли на сознание пророка повлияли современники, ездившие на упрямых ослах и не мывшие руки перед едой?

17.06.2000

Если мы задумали набрать в себя хоть какую духовность, как набирают воду сообщающиеся сосуды, то нам следует стать по меньшей мере сообщающимися людьми.

15.07.2000

Михаилу Пришвину когда-то прислали письмо с просьбой дать совет: "Научите меня так устроиться, чтобы тоже, как вы, постоянно ездить, охотиться, писать сказки, чтобы такая свободная жизнь признавалась за большое, хорошее дело". И вот как здорово ответил писатель: "Есть такой час в жизни почти каждого человека, когда ему предоставляется возможность выбрать себе по шее хомут. Если такой час в собственной жизни вы пропустили, то прощайтесь навсегда со свободой, если же он у вас впереди, ждите его с трепетом и непременно воспользуйтесь. Наденете хомут сами на себя - и будете свободны, пропустите свой дорогой час - и на вас наденут хомут какой придется. Свобода - это когда хомут хорошо приходится по шее, необходимость - когда он шею натирает. Успейте же выбрать себе хомут по шее и будете свободны так же, как я".

Это же настоящий поэтический образ!

15.08.2000

Четыре дня в Баренцевом море безрезультатно спасают подлодку "Курск". Но что там стряслось, узнаем, очевидно, как всегда, через несколько лет. Скорее всего нам лгут, и такая ложь всегда рано или поздно становится явью.

16.08.2000

Лишать языка нас никак нельзя. Это гибель. Язык - это последнее, а порой и единственное, что остается у человека от родины.

3.11.2000

Застолье и обычная беседа, разговор почти ни о чем.

Угощая гостя, мы угощаем сразу двоих - тело и душу. То, что получает тело, оно вскоре потеряет. То же, что воспринимает душа, останется при ней навсегда. Но ведь говорим-то мы чаще всего о дураках, неудачниках, обманщиках, пошляках, лукавстве, жестокости и бескультурье. И что тут прикажете отобрать, чтобы оставить при себе?

7.11.2000

Дистиллированные говорливые большевики снова дислоцировались у памятника защитникам. Правда, на классовую борьбу уже больше не зовут. Остальное уж всё как-нибудь образуется…

5.02.2001

Ни в чем не винить евреев, не воевать в Чечне, никому не мстить, не искать врагов, не поддерживать смертную казнь, не принимать попсу и чернуху - всё это породила великая гуманистическая литература, которую мы изучали не напрасно. Совсем неплохое для мировоззрения отсеялось.

7.02.2001

Вручил дорогой коньяк заместителю директора Регистра предприятий ЛР Янису Эндзиньшу, сыну известного судьи Эндзиньша. Это же не считается взяткой!

14.02.2001

Все увлеклись книжками журналиста-шарлатана Мегре о некоей Анастасии, скрытой от людей в далеких таежных разломах и доступной ему одному. Люди даже стали лечить себя девственной мессианской простотой по советам той жертвенной женщины. Раскрыл книжку и вижу, что сплошная туфта, невежественные выдумки. Назвать мистификацией - это была бы еще большая честь…

1.03.2001

"И врага ненавистного крепче бьет паренек - за советскую родину, за родной огонек!" "Советская" - пафосно? Стереть? Это же как от запавших в душу белых берез отказаться! Ведь другой родины у нас просто не было…

11.03.2001

Экранизация классики - дело всегда благородное. На днях показывали новую "Капитанскую дочку" режиссера Прошкина. Для школьников, думаю, главным образом. И вдруг скромный Гринев совершает с Машей половой акт! В амбаре, кстати, на зерне. У Пушкина это было? Вот и вспомнишь снова советских саблезубых цензоров - ведь не пропустили бы такой сценарий!

19.05.2001

Наш премьер сказал, что если неграждан допустить к муниципальным выборам, то у них исчезнет мотивация участвовать в интеграции. Вот ведь в чем беда-то! Так что надо быстренько интегрироваться, а уж потом и на выборы пригласят.

22.04.2001

Позвали меня в мою родную вторую школу, где собрали состязание эрудитов. Состязались три команды по пяти человек в каждой - двенадцатиклассники и студенты- первокурсники. И ни один из них не знал, кем же написан рассказ "Судьба человека"!

24.04.2001

Мемуары, думаю, - иллюзии. Потому что пишутся с позиции сегодняшнего дня, в свете отрегулированного времени и умности. Да и возраст автора вносит незаметные корректировки. Словом, редко там учуешь первозданный аромат.

1.05.2001

Выстрел Фадеева толкуют и перетолковывают. Я нахожу, что это скорее всего такая форма покаяния. Пожалуй, придется отпустить ему его патриотический грех.

31.05.2001

Редактирую стихи и прихожу к открытию. Сколь бы ни были разнообразны авторы, их можно разделить на две группы: у первых написанное исходит из книжного начала, из прочитанного, из чужого опыта, у вторых - из себя, из пережитого и прочувствованного. Молодой поэт легко может привыкнуть к чужому, и такое чужое даже будет складно получаться, и тогда он на весь свой век рискует остаться литературным иждивенцем…

10.06.2001

В школе серьезно проходили, а теперь уж стало забываться. Богатырство русское есть терпение. Это же афористика! Еще некрасовский дед Савелий из "Кому на Руси…" говаривал такое о народном характере. Подтвердили ту старинную истину и крепостники, и гулаги, и коллективизация, и идеологические железные занавесы. Терпит и нынешний народ, выжить, говорят, хочет. Какие уж тут, к черту, балаганные цветные революции! Еще потерпится.

21.06.2001

На солнечных и сосновых просторах Рязанщины. Резюме из многих частных разговоров о жизни: одни гребут лопатой, другим - кукиш, так что вернее всего взять то, что еще осталось, и поделить поровну, и всем будет хорошо. Ясно, это от революционного сознания. А колхозы еще разворованы не полностью.

23.06.2001

В Рязани: Чубайса - прогнать, Горбачева - судить, Ельцина - расстрелять!

24.06.2001

Русскому человеку надо встать над русским человеком. Только тогда он осознаёт своё "я".

28.06.2001

Рязань, магистральная широкая улица с троллейбусным и автобусным движением, девятиэтажные светлые дома. Между тротуаром и проезжей частью - зеленая зона с сорняками, а за тротуаром вплоть до домов еще такая же зона. Так она вся засажена картофелем. Ботва, я бы сказал ничего, даже цветет. Интересно, как они делят между членами своего колхоза эту урожайную полосу проспекта?

10.07.2001

Столько целебных книжек о здоровье и избавлении от всех болезней наиздавали, что многим впору и умом повредиться.

14.07.2001

"Чистый понедельник" Ивана Бунина, небольшой рассказик. Убийственная прелесть.

19.07.2001

Раньше Белинского читали те, кто хотел знать русскую литературу, теперь Белинского читает только тот, кто уже знает русскую литературу, иначе ничего не поймешь.

11.09.2001

Второй Пирл-Харбор в Нью-Йорке. Батюшки-святы! Но куда же подевались все астрологи-гороскописты? Разогнать их грязной шваброй!

10.10.2001

Долгое время был у нас Лошак среди поэтов номером один. А теперь ушел куда-то в придуманную самим собой запредельность. Живет, главное, без паспорта, я, говорит, ощущаю себя гражданином мира. Он его, тот мир, внутри себя сцепил из кусков…

Сегодня сидели в кафе "Аромат". За стеклом витрины - низкое последождевое солнце. Распластанные и притоптанные листья. Внешний мир привлекателен, зовет к себе. Мой собеседник говорит о воздействии поэзии, будто приходящей точечными попаданиями, о городе и его архитектуре, при этом с сознанием дела, о расположении церквей, выражающем определенную и важную геометрическую схему, в которой скрыты и распределены духовные начала, а вот люди, к сожалению, не обращают взора своего на многие важные приметы и властвующую красоту. И не только о городе, но и об устройстве и переустройстве земных пространств. Где-то ведь бурлит своей древней духовностью восток. Надо же проникать! И все у Александра разложено по полкам. И самый этот расклад тоже краплён чистым словом поэзии. Хочется, чтобы он вернулся к сочинительству.

29.11.2001

Умер Виктор Астафьев, совесть русской литературы. Кто остается еще?

14.12.2001

Некоторые афоризмы мы принимаем сразу, другие же вроде сомнительны и требуют осмысления. Например: "Власть - это собственность". Есть над чем подумать.

22.02.2002

У православных бедность не порок. Благодарят бога и нищие. А где же воспитание воли? Чтобы учиться, преодолевать препятствия, проявлять энергию, не мириться с трудностями, с обстоятельствами, стремиться к победе. Ведь потолок твой определен вроде как свыше, и никакая воля тут не нужна, требуется лишь покорность.

23.02.2002

В Молдавии запротестовали против изучения русского языка. Вот тебе, смуглянка-молдаванка, и такой музыкальный партизанский виноград аукнулся. Но петь его всё равно будут.

9.03.2002

"Мостовая пусть качнется, как очнется…" И глагольная рифма может украсить стих. Но для этого надо стать Булатом.

16.03.2002

Высокую культуру навязывать необходимо! Кто-то помраченный европейскими ценностями, скажет, мол, а как же тогда со свободой, с правами человека, и пусть. Но когда ваш ребенок упрямо идет на улице на красный свет - вы же тащите его за шиворот прочь, и никакой свободы! Свобода - явление положительное лишь тогда, когда она включена в систему всех других человеческих норм поведения.

8.05.2002

Шовинистка Жанна Бичевская, в прошлом уважаемая мной певица, пела песни и говорила так называемые речевки в зале "Курсы". Она хочет не только Крым, но и Константинополь отвоевать обратно. Говорит, русские все равно встанут с колен. А кто их на колени поставил, замалчивает. На каких-то безымянных предателей намекает.

15.05.2002

Совершенно новое явление: на подступах к больнице и в ее коридорах распространившиеся нищие больные непрестанно просят подать на лекарства или вообще хоть что-нибудь, скажем, тапки, носки. Сколько вокруг несбывшихся людей!

21.07.2002

Во времена Годманиса, еще в начале независимости, очень горячо обсуждалось одно из его высказываний - в связи с ненадежностью поставок топлива он предложил подумать об установке в квартирах старых печек-буржуек.

- Ну и как ты относишься к тому, что сказал наш премьер? - спрашивали то и дело.

Просто останавливали на улице, и отвечай. Честно говоря, я никак не относился, потому что совсем о другом думал. На вопрос стал раздражать. И тогда я сам отвечал вопросом:

- Скажите, а отчего так бывает в жизни: произнесет человек умную фразу, и все молчат, не реагируют, а стоит только по неосторожности ляпнуть какую-нибудь глупость, как все начинают ее повторять и обсуждать?

Никто не может ответить.

8.09.2002

Кощунство.

Почему папа Римский разъезжает под колпаком из пуленепробиваемого стекла? Он же божий человек! Он должен знать, что кроме Бога никто его не защитит.

9.09.2002

Лиепайское кабельное телевидение сегодня поздравляет с днем имени сразу трех православных мужиков - Иринея, Калиника и Луппа. Можно присоединиться к поздравлениям, но где названных именинников можно встретить? Кто бы их видел хоть раз в жизни!

18.09.2002

"В парке Чаир распускаются розы…" Это слова из романса, его в советское время часто исполняли, у меня даже пластинка была. А что такое Чаир, никто не ведал. Сейчас прочитал в воспоминаниях М.Кшесинской: Чаир - крымское имение великого князя Николая Николаевича.

30.11.2002

Прочитал в "Новом мире" рассказ молодого писателя. Сложен профессионально, но исходит из него дух чернухи. В чем дело? А не испортило ли нас, читателей, то, что мы в свое время освоили язык Паустовского, Бабеля, Пришвина, Астафьева? Может, они, наши классики, сейчас и тянут нас назад, в свои сказочные времена? Не надо было обольщаться.

30.12.2002

Легионеры, оборона города в сорок первом, вступление Латвии в Союз, да мало ли что еще! История уже переписана.

28.02.2003

На литературном вечере в библиотеке я говорил о ниспровержении Ленина писателем В.Солоухиным. Один из присутствовавших вдруг спрашивает: "А какая была альтернатива?" Он имел в виду, какому строю быть. "Единственная, говорю, - не надо было разгонять Учредительное собрание".

28.04.2003

Нас не столько события захватывают, как прежде, сколько бурная реакция на них.

16.05.2003

Был на жилищно-коммунальном семинаре с участием литовцев. Литовцы прекрасно говорят по-русски. А латыши этот ненавистный язык теряют на глазах и всё стремительнее.

14.06.2003

Политолог местного масштаба В.Пранцанс пишет, что никакая интеграция невозможна до тех пор, пока будет оккупация. Она, видите ли, все еще имеет место быть. Для порядка, продолжает этот кладбищенский древоточец, процент русских надо убавить до 10. Что с этим Пранцансом делать? Ведь он уверен, что несет абсолютную правду…

21.08.2003

В России.

Из информации по радио: "Сидения в электропоездах будут заменены на антивандальные". Безвыходная, значит, ситуация-то.

22.08.2003

Умнейший митрополит Кирилл сказал, что есть мир божий и есть мир безбожия. Там, при безбожии, обязательно есть диавол, контролирующий жизнь общества. Отсюда, думаю, истекает принцип "кто не с нами, тот против нас". То есть, кто-то всегда прав. А все ереси мира? Они тогда тоже от диавола? А диссиденты всех времен? Только в божьем мире, то есть при коммунистах, может развиваться личность. Церковь против свободы мысли, а, значит, и против прав человека. Путаница получается.

23.03.2004

Формируясь как поэт, человек формируется и в личность. Вот что наиболее благодатно в творчестве.

1.04.2004

Дураков у нас пруд пруди, поэтому в апрельский день дурака они вовсе неприметны.

2.04.2004

В компании заговорили о зависти. Не прислушивался, но был изложен какой-то конкретный случай. "А я и не завидую!" - это ко мне обращаются, дескать, как оценю, журналист все же. Я же не только не завидую, но никогда этого даже не обсуждаю. Чтобы время напрасно не тратить.

18.04.2004

Сегодня на российском телевидении выбирали лучшую песню ХХ века. И ею оказалась песня Е. Крылатова "Есть только миг!"

22.05.2004

Похоронили Николая Филипповича Кобца, главного следопыта Лиепаи. Безвозмездный был человек…

Газета много лет подряд писала о нем прямо-таки обильно. Славы никакой он явно не искал, а уж если о чем-то знал, то не скрытничал. Следопытство у коммунистов было в чести и от других их инициатив отличалось тем, что здесь не было нужды врать. Хотя что-то могло и преувеличиваться. Например, Кобец, работавший мастером производственного обучения в профтехучилище, привлекал к своим поискам учащихся. Помогали они иногда лопатами, когда в лесах приходилось откапывать вошедшие в землю сбитые самолеты, или рассылали письма родственникам погибших летчиков. Но это преподносилось с помпой, мол, ребята увлечены поисковой работой. Суть дела однако не в этом. Первым был некто Репин, у него даже нашли сохранившийся комсомольский билет. Потом он стал экспонатом городского музея боевой славы. Затем Грачев и другие. Дальше - больше.

На юбилейные даты, особенно к дню Победы, стали к нам съезжаться многочисленные родственники найденных героев (всех подбитых уже стопроцентно и без разбора стали относить к героям), надо было их встречать, размещать на ночлег, организовывать питание, сопровождать на кладбище к местам перезахоронения, покупать цветы. И в скромненькой квартирке без удобств всегда было не повернуться из-за тесноты. Копились письма с благодарностями. Военные мемуаристы присылали книги с автографами. Во всех делах участвовала и супруга Николая Филипповича - Анна Васильевна. И сын Юра. Некоторые встречи были действительно интересными, когда, например, со Смоленщины приехал Николай Якушев, бывший стрелок-радист из экипажа Героя Советского Союза Александра Курзенкова. А брат Курзенкова Сергей Георгиевич вообще оказался личностью уникальной, членом Союза писателей. Участие семьи Кобцев во всех памятных начинаниях привлекло к ним не только летчиков. Мне довелось посидеть за одним столом с сыном легендарного генерала Н. Дедаева майором Юрием Николаевичем.

Поисковые дела Кобца в принципе, конечно же, приветствовались. Идеологам было в чем отчитываться. Хотя ветерану пришлось бесконечно обивать пороги то горкома партии, то военкомата, то другого начальства, чтобы проталкивать свои передовые дела. И самое главное, что необходимо сказать: без Николая Филипповича не было бы сегодняшнего мемориала с братскими могилами героев на Центральном кладбище. И ему бы по справедливости лежать вместе с ними. И он же был ветеран войны, служил в гвардейской морской железнодорожной бригаде.

Увы, не все успели следопыты училища. Были известны места падения еще по меньшей мере двух самолетов. Щупали, но очень глубоко, в болоте, нужна была помощь мощной современной техники. Но тут подоспели другие, не совсем желанные ветры.

Сегодня день был солнечный, но холодный. Говорились добрые правильные слова. Они уже остались в прошлом.

1.07.2004

Зомбирование - это самозомбирование.

8.07.2004

Комментатор Николай Сванидзе сказал в своей программе, что Лев Толстой, оказывается, был левша. Как ему не стыдно! Выходит, что ни Репин, ни Ге, писавшие его портреты, не замечали, в какой руке классик держит перо. Их-то не обманешь…

10.07.2004

Переход на Интернет.

Выношу мусорное ведро. У контейнеров разбросаны книги. "Белый клык", "Война и мир", "Квентин Дорвард", "Золотая роза". Нет слов, ну совсем нет!

21.09.2004

У нас, на низких берегах Балтики - землетрясение! Кто бы прежде поверил!

Я сидел в поликлинике в очереди в рентгенкабинет. Тряхнуло дважды.

28.09.2004

Массажист Рудольф Элкснитис: у стариков реже встречаются недуги из-за позвоночника, нежели у мальчишек; мы в свое время гоняли по дворам мячи, а они сидят перед компьютерами, не разгибая шеи - вот и результат.

10.10.2004

Посмертный рассказ Сергея Залыгина "Бабе Ане - сто лет". Вот где неожиданно воспряло и сверкнуло вольное течение былой русской литературы.

21.10.2004

Не поняли друг друга… С кем не случалось! Марк Бернес еще пел: "И жены не всегда нас понимают…" Товарищ не понял товарища. Ученик не понял учителя. Начальник не понял подчиненного. Читатель не понял писателя. И так далее. Когда не понимают, это даже можно считать нормальным. Хуже, когда тебя не слышат, не готовы воспринимать. Такое положение можно сравнить с радиоприемником, не имеющим всех диапазонов, например, коротковолнового. И пытаться уловить какую-либо станцию на отсутствующей частоте - занятие совершенно бессмысленное. Так же и между людьми.

19.11.2004

Почему пишутся воспоминания? Да потому что в прошлых людях было много негасимой щедрости душевной. Вот и весь сказ.

28.12.2004

Лошак сказал: "Время не передается по наследству".

_________

Окончание в Часть 8

Previous post Next post
Up