Кирилл Бобров "Только миг". Часть 8

Feb 02, 2020 12:53


Заканчиваем публикацию книги Кирилла Боброва «Только миг». Начало в Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7

Эти записи заканчиваются 2008 годом. Кирилл сообщил, что в планах публикация дневников за прошедшие 11 лет. Ждем.



Кирилл Бобров. Август 2019 г.

11.01.2005

Плохо, когда память обманывает нас. Хуже, когда мы даем ей повод.

20.01.2005

Религия и суеверие с самых истоков своих шли рядом, в ногу. Они как плоды, выросшие на одной ветке одного дерева, когда садовники немного недосматривают.

3.02.2005

Когда изменяемся мы, изменяется мир. Это Евтушенко говорит.

18.02.2005

Салтыков-Щедрин: "Кабы на дураков не плеть, от них житья бы на свете не было". Про плети и вовсе забыли, а вот постоянное возведение в ранг происходит. Сегодня дуракам доверили еще и демократию разводить.

8.03.2005

Ну полное смещение акцентов! Мои коллеги выпустили солидную книгу по истории Лиепаи. А никакой обороны города в 1941 году, оказывается, и не было. Зато, правда, в сорок пятом немцы стойко защищали Курземский котел, молодцы, и так далее. И хорошие иллюстрации приложены. Как теперь не усомниться в справедливости?

22.03.2005

Показывали по ТВ второе пришествие! А появился Христос где-то в глубинке Красноярского края, и идут к нему паломники отовсюду, даже от Москвы. Отстроил себе красивый лаковый дом, сидит в отполированном кресле рядом с иконой, где изображена Богоматерь с младенцем. Пришелец возмущен, что люди продолжают искать доказательства всех таких превращений и эстафет. Новый Христос будто бы бывший участковый милиционер…

21.04.2005



Появление рижанки Дзидры Андыни, нашей бывшей редакторши. Начала она с извинений, что когда-то учинила мне увольнение от профессии по идеологическим соображениям. В высокие годы осознала неблаговидную роль? А тогда, помнится, говорила: "Теперь я уже не смогу работать с Бобровым в одном коллективе". Думала она так или только вынашивала обязанность? Этого уже никогда не узнать. Да и не надо больше зла…

18.05.2005

На кофе к нам приехали журналисты из Петербурга. Посидели, честно пообменивались вопросами. Они не могут поверить, что мы живем без финансовой поддержки местной власти и на всё необходимое можем заработать сами. Не верят, но завидуют.

24.05.2005

Читатель похвалил напечатанные у нас стихи Лошака. Но это ничего не добавляет к их оценкам. Важнее, что нашелся читатель, способный оценить прочитанное.

11.06.2005

"Сила есть - ума не надо". Кто придумал такую дурацкую поговорку? Ведь сила и разум живут в разных непересекающихся плоскостях, и сила, к примеру, никогда не может опровергнуть никакую истину.

25.06.2005

По ТВ вдруг прокатали фильм "Суворов", 1940 года. После войны подростком смотрел его, но всё забылось. Только это никакая не история России, это история советского кино со всеми его ржавыми и трескучими издержками.

26.06.2005

Священник говорит, что клясться грех. Мне думается, на это надо смотреть несколько по-другому. Я никогда не клянусь. И не потому, что стремлюсь быть безгрешным. Есть более простой путь: не надо опускаться до той среды, где клятвы могут быть востребованы. Опять же, если мне кто-то не верит, так я и разговаривать с ним не стану…

28.07.2005

Допускаю, забудут Асю, забудут Базарова и Хоря с Калинычем - целую устойчивую эпоху. А вот тургеневский романс "Утро туманное" всё ещё звучит и сдавать свои позиции, похоже, не собирается. Пожалуй, и автор, кстати, мастер не стиха, а прозы, такого не предполагал.

28.08.2005

По нашему газетному "Читательскому проводу" принята интересная телефонная реплика, но редактор при подготовке публикации, к сожалению, ее вычеркнул: "Кирилл Бобров защищает права русских и евреев, кто же будет защищать латышей?" Наверное, испугался редактор глупых политических последствий. А ведь могли бы все-все посмеяться вместе.

10.09.2005

Латышский язык надо защищать - это всем ясно. А русский? Именно он сейчас испытывает разного рода порчу. И возникает она чаще всего от отсутствия хороших переводчиков с латышского на русский. При этом неосознанно происходит своего рода латышизация русского. К стыду нашему, мы привыкаем к таким неправильным словам, тем более если смысл их сразу понятен.

Это относится и к нашей газете. Вместо привычного слова съезд мы чаще слышим и читаем конгресс, уголовное стало криминальным, а подписка на газеты и журналы - абонированием. Где совсем не следует, лицо превращается в персону, она, персона, дескать, на обоих языках звучит одинаково. Из-за латышей институт или структура всё чаще предстают как институции. Не говоря уж о разных частных случаях: безвозмездная помощь превратилась в безвозвратную, напорный коллектор - в нагнетательный. Трехмерное пространство - стало трехдименсионным, физиотерапия - физиакальной терапией. Правила пользования переведены как правила о пользовании, сахарные заводы как сахарные фабрики - впору энциклопедии переписывать. Мы всё чаще слышим, что какой-то документ или проект решения акцептован, хотя его достаточно просто утвердить, общественное обсуждение - превратилось в публичное. Любого моряка коробит, если шлюпку называют лодкой. Но что поделаешь, если в латышском шлюпок просто не было и нет.

В работе наших переводчиков попадаются и свои перлы. Скажем, свинский комплекс, девичий лес, король Джордж (Георг), сельскохозяйственница (крестьянка), провозглашение приговора, без кровли над головой, разводчики гладиолусов, выращиватель картофеля, соединенные сосуды, нищий просил подачку, тянуть жалкое существование, черенок для флага, труп незнакомого мужчины, благополучная погода, объёмистый терминал, белкино колесо, сорокины яйца. И так далее. Наверное, особенно тяжело даются латышам русские суффиксы.

30.09.2005

Меня повергает в бездонное уныние информация о выходе очередных книг о Гарри Поттере. Не представляю, куда себя деть. Столько-то миллионов в Америке, столько-то в Европе, на всех языках! Столько-то продано в течение часа. А содержание держалось в тайне до конца, как когда-то дата форсирования американцами Ла Манша в 1944 году. Но эти лупоглазые сведения прозвучали сегодня на вечере памяти Валентина Пикуля, мол, он по тиражам превзошел Поттера и, стало быть, вот это писатель! Коробят такие сравнения пропагандистов, совершенно далеких от настоящей литературы…

15.10.2005

Язык наш уходит от нас. Наверное, не только современники Гоголя, но и еще и после него понимали, что это за цвет такой - "фрак наваринского пламени с дымом"…

19.11.2005

"Исповедь" Гоголя.

Хоть казни себя, хоть не казни, а ведь мы не знали этого - сколь вредные были у Николая Васильича религиозные мысли.

8.01.2006

Образованных вокруг достаточно. Но что-то образованности не заметно…

16.02.2006

Злобу-то дня мы знаем. Но должна же где-то быть и доброта дня. Скорее всего она где-то совсем недалеко.

3.03.2006

К. Маркс: "Невежество - это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий". Какие чудесные современные изречения!

10.03.2006

Известно, что человек, собирая свою волю и другие жизненные способности, может даже пользительно влиять на здоровье. Мне рассказали про некую Людмилу Никитичну, прикованную сразу к нескольким телевизионным сериалам. Она совсем слаба и встает редко. Но говорит, что умереть себе еще не даст - надо досмотреть два сериала, хотя еще и неизвестно, сколько всего будет серий. Вот и скажи после этого, что паршивые сериалы не обладают энергией! Оказывается, даже жизнь продлевают.

18.03.2006

По России - надо же! - разъезжает около сорока гастрольных верок сердючек - одна, значит, всамделишная, а остальные тридцать девять - липовые, но сисястые и добротно загримированные. И вот среди зрительского народа обсуждение пошло в ропот, мол, что за безобразие, чистейшей же воды обман налицо! Но увеличенное предложение стало порождать спрос, и дорогие билеты халтурщиков по-прежнему раскупают. Обманывается в основном тот, кто сам к тому стремится. И даже более того, те, кто попадает на представление настоящей Верки, такой же пошловатой дурехи, исполняемой тупокрылым мужиком.

27.04.2006

Сказано, что знание умножает скорбь. Чепуха! Скорбь, наоборот, и ведет к поиску знаний.

7.05.2006

Как же не верить в чудеса! Ведь каждый настоящий талант и есть пленительное чудо!

18.05.2006

Мы учили в советской школе, что материя первична. Надо же было окучивать засеянное Марксом. А когда задумываешься, то этот постулат напоминает парадокс курицы и яйца.

7.06.2006

Чтобы что-то полезное выучить в старости, надо учиться всю жизнь.

17.07.2006

Читаю Виктора Некрасова. Надо сказать, поздно он к нам пришел. Тогда, в конце 80-х и начале 90-х, с открытием всех литературных шлюзов журналы публиковали столько потаённого, что всё ну никак не успевалось. Теперь же понимаешь, что написанное Некрасовым просто прекрасно, но поколением нашим упущено. Обидно. Рассказывал одному приятелю о своих ощущениях, а он в ответ, что, дескать, говорят, будто много пил... Вот ведь куда люди первым делом смотрят.

Стыдно прилюдно признаться, но "В окопах Сталинграда" я не прочитал. Когда эта книга вышла впервые, я, по молодости лет, увлечен был Джеком Лондоном, потом меня сдерживала и сталинская премия - было известно, за что ее давали. А теперь, познакомившись с "Саперлипопетом" и другими рассказами последних некрасовских лет, начал я уже и особенный дым Сталинграда осязать. Он везде чувствуется между строк, это, наверное, судьба.

17.08.2006

Если надо объяснять, то не надо объяснять.

31.08.2006

Времени остается всё меньше. Сам ведь не уберег, больше винить некого.

11.09.2006

Если кому-то еще нужен товарищ Сталин, то и татарское иго тоже было необходимо. Ведь так-то и научиться кое-чему можно.

14.11.2006

Нынешнее состояние общественных идеалов можно охарактеризовать как борьбу борьбы с борьбой.

16.11.2006

Закончился показ американизированного "Тихого Дона" Бондарчука. Всё равно по-иноземному вышло. Зачем тратили нервы? Отец Григория, старый Мелехов, крестится не с того плеча. Казаки - католики или протестанты? Как такое могли не заметить!

3.12.2006

Говорят, каждый солдат хочет стать генералом. При этом не учитывают, что многие не хотят становиться даже солдатами.

10.12.2006

Проходили Пушкина…

"Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая…" Учительница спрашивает, что это такое, понимают ли текст. "Это такой зверек", - отвечает ученик.

20.12.2006

Когда-то в популярной книжке Якова Перельмана о занимательной математике была диаграмма, на которой было показано, сколько чего человек съедает и выпивает в течение жизни. Помню, выходит из тоннеля поезд и на открытых платформах горы хлеба, мешки сахара, кучи рыбы, овощей. Всё измерила арифметика. Но как вычислить общий объем совершенно ненужных сведений, выплеснутых на мою голову пусть не за всю жизнь, так хоть за последние лет двадцать-тридцать?

29.12.2006

Налетел мокрый редкий снег - белые мухи. Нет, еще не зима. За окном автобуса проносятся предпразднично убранные витрины магазинов и учреждений, скрещиваются в стеклах ослепляющие стрелы ранних фонарей с окунающимися в воду канала отблесками. Зябко, но всё вокруг завораживает. Ничего не отнимаешь у вечерней мерцающей картины, наоборот, всё новые и новые блестки делают город еще привлекательнее. Город, мой родной город, а кто тебя описал в полноте всех мелочей и особенностей? В полноте, отвлеченной от якобы важных социальных приворотов, таким, каким ты лег в память еще с ранних моих лет? Вот идем мы по улице Аусекля, дождь. Кирпичный тротуар. Он же сохранился в девственном виде с тридцатых годов прошлого века, миновав все перестройки! Редкое место. Начинать, наверное, надо именно оттуда, с первых запавших в сознание картинок. А может, отступить еще дальше назад - ведь и старинные видовые открытки зарождали невнятные вдохновения, которые уже не погаснут навсегда. Могу начать с апрельской прогулки по дюнам между красных стеблей ивняка. Плотно осевший снег почти не проваливался под ногами, море выдыхало на тебя чересчур явную свежесть. Но почему я останавливаюсь именно на весне? Для общего впечатления следовало бы соединить все времена года, но как?

7 ноября 1945 года пошел первый послевоенный трамвай. Трудно передать, как я ждал это событие! Я дотошно следил за восстановительными работами на путях и на контактной сети, знал, что где происходит и что еще не готово к пуску. Возвращаясь из школы, я специально делал крюк, чтобы пройти мимо депо и увидеть, что изменилось там со вчерашнего дня, знал номера перекрашенных вагонов и чем они отличаются один от другого. А следующей весной на линию выпустили и открытые летние прицепы. Тогда в сторону Военного городка за головным вагоном бежало еще и по два прицепа, они по вечерам были усыпаны матросами в белых форменках, создающих пестроту движения. Подножки у прицепов тянулись вдоль всей их длины и тоже были увешаны такой мультипликацией.

Вечерний вокзал с уходящим в ночной мрак поездом, проводы и встречи. А потом неведомая сила подхватила на крыло к себе, и на дергающемся Ли-2 я делаю наклонный круг над городом. Все улицы знакомы, а сверху не успеваешь отметить ту или иную из них. Так привыкалось покидать город и с глубинной радостью вновь возвращаться в него, возвращаться туда, где мой дом. Он всегда будет только здесь, у самого синего моря.

Снег еще нигде не налипает. Это произойдет позже. И будет еще красивее, с белыми-то мохнатыми ветвями. В одно нежданное утро можно будет взять фотоаппарат и сделать снимки на долгую память, останавливая неожиданные душевные мгновения и уже от этого испытывая радость.

А прибой у молов в штормовые гудящие дни! Ну кем и когда он описан таким - всякий раз вдохновенно представавшим совершенно другим! Да дело не только в освещении, наличии несущихся из бесконечности туч, силе ветра или месте наблюдения. Волны очень похожи, но ведь ни одна из них не повторяет предыдущую! У каждой своя отличная сила, свой разбег, своя манящая курчавость, высота и откат. За откатом мало кто и наблюдает, вроде ничего особенного, но именно в нем убаюкана тайна. Присмотришься - неповторимое разнообразие! Если приходишь с фотоаппаратом, то дублируешь еще, еще и еще. Нащелкал я массу, но в любом кадре чего-то всё равно не хватает. Таков уж мой берег. Каждую секунду он уже другой…

Впрочем, это лишь начало для эссе. Хочу надеяться, что оно еще захватит меня, что вдохновлюсь. Всё еще впереди.

8.06.2007

Андрей Нестеренко вернул принесенный ему том из собрания сочинений Салтыкова-Щедрина. Появился в полном восторге. Мол, он и не подозревал, что это может быть так неожиданно интересно. Говорит, что за прелесть - и язык и мысли!..

Вот еще одному человеку повезло на старости лет, счастливый случай. Их бы было больше, да вот читать отвыкли.

11.08.2007

Непорочного здоровья моему белорусскому современнику Александру Лукашенко! И на долгие лета!

20.09.2007

Про Желтого Дьявола мы еще когда-то в школе проходили. Про американский капитализм, то есть. У них там города такие были, дьявольские, каменные джунгли, власть доллара. И кто мог подумать, что настоящий Дьявол потом раздвинет когти и приживется именно у нас. Вот он и явился насильничать и завладевать обглоданными умами.

3.10.2007

Телевизионный концерт. Патриотичный даже.

Команда молодости нашей,

Команда, без которой мне не жить…

Никогда за этими командами я с полной серьезностью и не следил. Теперь же отношение враз перевернулось. И пусть тогда попадали в меня неистощимые пульки и дробинки - это всё равно песни о нашем времени и единственной молодости. На слова Добронравова. Другого у нас не могло быть.

И еще одно чувство. Звучат знаменитые слова и голоса, искренне и талантливо, а сотня людей, что вокруг меня, не думающих ни о какой интеграции, отвергает даже такое вечное искусство, будто с мошкарой дело имеешь. Кому, мол, оно, русское-то, годиться. И отрицательная энергия захватывает всё новые слои атмосферы вокруг нас.

12.12.2007

Л. часто заводит тему долгожительства, вспоминает, кто сколько прожил даже при злоупотреблении всякими медицинскими показаниями, чем кто питался, курил ли, пил ли, а вон этому уже 89, а тому и все 94! Хочется женщине найти наиболее верный способ продлить свои ненадежные хворые дни. Но не лучше ли о смысле жизни задуматься? Впрочем, смолоду следовало.

15.12.2007

Да о чем они говорят! Заклепать бы такие речи! Какая, к черту, интеграция! Мы живем в двухобщинном государстве, и нас не сближает даже культура. Расщелина разверзается всё шире и глубже.

27.03.2008

Вот как я принял огонь на себя.

Замечаю в центральном книжном магазине, где ничего из русских новинок почти не бывает, несколько новых стихотворных сборников. О Рубцове и Дементьеве, разумеется, никакой речи нет. А вот какой-то неизвестный Вадим Степанцов. Карманного формата. Кто таков? Называется книжка "Неприличные стихи". Полистал - ну это еще скромно сказано! Две недели ходил и думал: может, взять? Взял за два лата. Для назидания начинающим - как не надо писать, образец. Но теперь понял, что поэта нельзя цитировать даже в мужской компании. Стихи не только неприличны, но и махрово похабны. Крыша у этого Вадима поехала? Рассказал о своей беде Андрею. Он говорит:

- Ты хороший поступок совершил. Хоть одного человека, потенциального покупателя, избавил от мерзости. Мир не переделаешь, но теперь он стал на чуточку чище…

17.04.2008

В 1971 году к нам приезжали гости из Рязани. И Николай Ильич, сторонник большевистского пути развития, ознакомившись со всем, что есть вокруг, помнится, больше всего возмущался нашими хуторами, мол, что это за анахронизм и противоречие здравому смыслу, совсем неумно хозяйствуете да еще в насмешку на этих хуторах колхозы ввели, дурь да и только.

И вот теперь мне открылось: не о хуторах говорить надо, а о по-хуторскому ограниченном мышлении. Оно и в нашей газете чуть ли не всякий день отражается, как в кривом зеркале.

25.05.2008

Всё время, сколько помнится, писали, что автор слов романса неизвестен, и пели: "Гори, гори, моя звезда!" И вот сейчас оказалось, что он известен! Только если бы его назвали раньше, то петь-то нельзя было бы. Потому что он - адмирал А. В. Колчак, в свое время верховный правитель России и наш заклятый классовый враг.

25.06.2008

Самый распространенный вид зомбирования - оглупление. Его открытие принадлежит телевидению. Оно посадило на эту иглу всех, кто вошел в опустевшую стадную нишу.

25.07.2008

Говорили, что после смерти Высоцкого его во всех смыслах не станет, никто же не сможет повторить его разудалое пение. А оказалось, можно. Правда, с неким раздвоением: Высоцкий не получается всегда у тех, кто пытается подражать, достигнуть его уровня. С теми же, кто ищет свою интерпретацию, дело совсем другое. Взять хоть Александра Градского. Перепел же! Или духовный фольклорный хор поет, чтобы нас чаще Господь замечал, то есть известные "Колокола". Кто бы раньше мог представить!

10.09.2008

Открытие дней поэзии. Самоотъявленные поэты строчат слабые стихи и безудержно читают их друг другу, чтобы скорее привыкнуть к тому, что они нас уже окружили, и спасенья от графоманства нет.

19.10.2008

Ну никакой обороны Лиепаи в 1941 году не было! Ну все сразу разбежались! И теперь газета, описывая те дни, даже вскользь не упоминает имени Дедаева. Поэтому и интересно, в кого же стреляют немцы, от кого прячутся за каменными стенами, отчего так много раненых, почему перед наступающими немцами рвутся снаряды - мы всё это можем сейчас увидеть на рассекреченной немецкой пленке. Противник целый фильм снял. Вот вам доказательство от противного!

20.10.2008

Парк весь облетел за несколько дней. Аллеи стынут в коврах, и снова у кого-то щемит сердце, мол, как стремительно проносится время, а с ним и молодость наша!

Стоп! Мы же сами и виноваты. Всё мы замечаем с опозданием, замечаем обычно вдруг, когда нас словно обухом по голове. А где были вчера, когда ветер ткал эти шуршащие покрывала? В лучшем случае мы думаем, что один-то день не так уж много меняет в потоке жизни, один день можно прожить без лирики и красоты, в виде исключения. И завтрашним же утром убеждаемся, что неповторимое утрачено навсегда…

7.11.2008

На смену пошлым выходкам телевизионных смехачей подоспел фильм Михалкова "12". В этих присяжных не только вдохновенное актерство. Они показали всю развинченность сегодняшнего общества. 12 были его полномочные представители. Похоже, Михалков решил поджечь фитиль ответственности. Но ведь граждане давно отвыкли, чтобы этим занималось искусство, поймут ли? И без фитиля Россию даже не обустроишь. А еще и пороху в пороховницах-то совсем чуть-чуть.

17.11.2008

Завершается вечер, потрясая взор звездной бездной неба. И еще романс из неожиданного телевизионного концерта успокаивает размышлениями о житье-бытье. Сколько пищи! Вот говорят, что живы мы не хлебом единым, но ведь тогда надо ответить, чем же мы таким нехлебным пытаемся сохранить себя…

Текут великие наши реки, простирая за собой все стороны света. Старая кинохроника беззвучно колышет на плечах толпы гроб с прахом Льва Толстого. Сумели-таки заснять. И умерший недавно Мстислав Ростропович где-то за черной далью океана еще взмахивает своей прямо-таки волшебной дирижерской палочкой. Православные паломники вновь отправились по следам своего несметного Серафима. А мой старый школьный приятель прислал открытку, зовет в гости в солнечную страну. Значит, мы всё ещё нужны друг другу…

Сколько же теплится в нас, разъединенных пространствами, всяких нехлебных пустяков, требующих выхода! И хорошо, что завтра опять наступит новый день.



Кирилл Бобров. 1940 год. Лиепая

__________

К сожалению, текстовый редактор  блога ЖЖ/Livejournal  по необъяснимой в 21-м веке причине не пропускает очень длинные тексты - пришлось делить на части...

Начало в Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7

Previous post Next post
Up