Фотоальбом - Либавская крепость. Редан

Apr 24, 2017 21:37



Либавская крепость предназначалась для защиты строящейся новой военно-морской базы Балтийского флота. Её укрепления воздвигались одновременно с сооружениями порта имп. Александра III, активное строительство которого началось в 1894 году после окончания гидротехнических работ в акватории либавского порта и прокладки Портового канала с бассейнами для стоянки судов. Новый военный порт на Балтике был детищем царя Александра III - сильного и мудрого правителя Российской империи, укреплявшего влияние и авторитет России смелыми геополитическими решениями и инициативами. После его смерти в 1894 году царская власть ослабла. Русско-японская война и её последствия стали грозным вызовом для России, во многом предопределившими крах Российской империи.
27 июня 1907 года вышел указ императора Николая II о лишении Либавы статуса крепости, а в 1910 году  - секретное «Девятнадцатое расписание», согласно которому с началом войны все укрепления Либавы и сооружения Порта Александра III подлежали уничтожению.
Вывоз орудий из крепости начался во второй половине 1908 года и закончился к концу 1911 года. В 1906-1914 годах на Либавский порт базировались суда Минной дивизии, Учебный отряд подводного плавания и Отряд гидроавиации (1913-1914).
К моменту ликвидации Либавской крепости большая часть фортификационных укреплений не была закончена в строительстве и не имеела артилерийского вооружения. С началом Первой мировой войны, согласно плану, форты либавской крепости  должны были быть взорваны (но этого не случилось). Флот и боевые подразделения армии отведены вглубь страны. Через год, в мае 1915 беззащитная Либава была занята германскими войсками, и использовалась в дальнейшем, как база флота и плацдарм для подготовки десантной операции на Моонзундский архипелаг.
Тема трагической судьбы порта имп. Александра III до сих пор не изучена историками. Правильность или ошибочность его строительства в Либаве остаются на весах истории.
Форты либавской крепости не выполнили своей миссии. Либавская крепость не имеет истории, кроме истории строительства и своего разоружения. Сегодня мы начинаем обзор фортов крепости и того, что от них осталось. Крепость сама расскажет о себе.

Первый фотоальбом о Редане на берегу Тосмарского озера

При проектировании либавской крепости инженерами были идеально использованы географические элементы местности - Либавское и Тосмарские озера, которые должны были стать естественной преградой для наступающего по суши потенциального противника. Дополнительно прорытые  каналы вдоль западных берегов этих водных преград, являлись частью транспортной инфраструктуры крепости, выполняли мелиоративные функции и служили оборонительными рвами вокруг ключевых фортификационных сооружений - реданов и редутов.

Редан - укрепление с выдающимися и входящими углами, позволяющее вести косоприцельный огонь

Согласно «Записке по обороне Либавы» за 1904 год, Редан был проектирован, как  «бетонное казематированное убежище».










Редан. 2003 год



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.



Апрель 2017 г.

Фотоальбом - Либавская крепость. Редан
Фотоальбом - Либавская крепость. Левофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Среднее укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Правофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Южное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Северное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Батареи: №1, №2, №3
Фотоальбом - Либавская крепость. Пороховые склады
Фотоальбом - Либавская крепость. Батарея №6
Previous post Next post
Up