Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 7)

Aug 30, 2021 17:21


ДЖОН ГОФМАН ИСПОЛЬЗУЕТ НОВУЮ ТЕХНИКУ

В августе 1950 года доктор медицины Джон Гофман опубликовал культовую статью, в которой были все атрибуты потенциального лауреата Нобелевской премии. Подвергая человеческую кровь ультрацентрифугированию, которое создает силы, «во много миллионов раз превышающие силу тяжести», он смог идентифицировать ряд молекул разной плотности или, с технической точки зрения, разных скоростей флотации, измеренных как разные значения Сведберга (Sf). Таким образом, липопротеины более низкой плотности, такие как хиломикроны и  ЛПОНП (который Гофман первым идентифицировал и разделил с помощью этого метода), имеют более высокие значения Sf, а липопротеины более высокой плотности, такие как ЛПНП и ЛПВП, имеют более низкие значения.

Уже в своей статье 1950 года Гофман смог показать следующее:

- У лиц обоего пола с инфарктом миокарда обнаружена «очень высокая частота встречаемости молекул Sf 10-20 в сыворотке крови».

- Такие же результаты были получены у лиц с сахарным диабетом 2 типа; у пациентов со стенокардией (симптом прогрессирующего атеросклероза коронарной артерии); а также в других группах пациентов с повышенным риском развития ИБС (нефротический синдром, гипотиреоз, артериальная гипертензия).



- Наблюдалась «общая тенденция к более высоким концентрациям Sf 10-20 с более высокими уровнями холестерина в сыворотке, но для любого конкретного пациента аналитический уровень холестерина в сыворотке не имеет значения для прогнозирования концентрации молекул Sf 10-20».

- Поэтому Гофман и его коллеги утверждали: «Если предположить, что наша гипотеза о связи молекул класса Sf 10-20 с атеросклерозом верна, все эти наблюдения, взятые вместе, могут выявить трудности в попытке установить какую-либо корреляцию между аналитическими уровнями холестерина в сыворотке крови и наличием или степенью тяжести атеросклероза ».

- Однократный прием пищи с содержанием жира и холестерина не влиял на концентрацию Sf в крови.

- «Не было устойчивой взаимосвязи между потреблением холестерина или жиров с пищей и уровнем молекул Sf 10-20 в крови в группе в целом. Это говорит о том, что существует широкий диапазон индивидуальной переносимости обычных уровней этих веществ в рационе ».

- Группа пациентов, которым была назначена «строгая диета с низким содержанием жиров и холестерина в течение периодов от трех месяцев до трех лет… (имела) более низкую концентрацию молекул класса Sf 10-20, чем нормальные или… другие пациенты с инфарктом миокарда соответствующие возрастные и половые категории. Это является косвенным подтверждающим доказательством эффективности ограничения диеты для снижения концентрации молекул Sf 10-20 в сыворотке ».

В последующих исследованиях Гофман расширил диапазон «атерогенных» липопротеинов до липопротеинов со значениями Sf от 12 до 100. Он также разработал индекс атерогенности (AI), основанный на концентрации липопротеинов Sf 0-12 и Sf 12-400. В одном исследовании он обнаружил, что AI был повышен у людей с ИБС и что AI может предсказывать прогноз у пациентов со стенокардией и после инфаркта миокарда.

Гофман и его соавторы утверждали, что атерогенный индекс «намного превосходит измерение холестерина в сыворотке в роли индикатора нарушения липидов при ишемической болезни сердца». Они также обнаружили, что диета с низким содержанием жиров и холестерина эффективно поддерживает «хронически пониженные значения AI липопротеинов». Они писали: «У пациентов, которые говорили, что они не придерживались диеты с низким содержанием жиров и холестерина, частота смертельных рецидивов была в четыре раза выше, чем у пациентов с [сердечным приступом], которые заявляли, что придерживались диеты».

Итак, уже в августе 1950 года Гофман пришел к выводу, что молекулы Sf 10-20 были чрезмерно представлены у персон либо с установленной ИБС, либо с повышенным риском ее развития; «Присутствие этих холестерин-несущих липидов и липопротеиновых молекул не может быть предсказано на основании аналитического уровня общего холестерина в сыворотке»; и «частичное диетическое ограничение жира и холестерина у человека приводит к постепенному снижению уровня таких молекул в сыворотке в течение недель или месяцев». В результате он и его коллеги предположили: «Присутствие этих молекул… подтверждает гипотезу об их ассоциации с атеросклерозом».

Это и есть основания гипотезы Киза о сердечной диете и липидах, и, по большей части, они были предложены уже за три года до того как Киз ее выдвинул.

А теперь вернемся к истории о том, как Киз, изначальный холестериноотрицатель, через несколько лет превратился  в человека, который «объявил  войну холестерину».

Версия самого Киза состоит в том, что, посещая научную конференцию по недоеданию в Риме в 1951 году, он был уведомлен профессором физиологии Неаполитанского университета доктором Джино Бергами, что у жителей Неаполя нет проблем с ИБС. В следующем году Бергами пригласил Киза и его жену Маргарет в Неаполь, чтобы они сами приехали и посмотрели. Маргарет Киз обладала особым научным даром по измерению концентрации холестерина в крови.

В Неаполе Ансель обнаружил или, по крайней мере, убедился в том, что рабочий класс в Неаполе действительно свободен от ИБС. Но это не относилось к богачам:

Меня пригласили пообедать с членами Ротари-клуба», - написал Киз. «В макароны залили мясной соус, потом все добавили охапку пармезана. Основным блюдом был ростбиф. Десерт был на выбор - мороженое или пирожное. Я убедил нескольких посетителей прийти на обследование, и Маргарет обнаружила, что их уровень холестерина намного выше, чем у рабочих.

Киз обнаружил «похожую картину», когда посетил Мадрид. У богатых людей было больше сердечных заболеваний, чем у бедных, а богатые люди ели больше жира.

В своем пересказе данной истории в 1994 году Киз упоминает влияние исследований Мальмроса и других на его мышление. Он забыл, что в 1952 году он был весьма пренебрежителен к их работе:

"Недавний анализ данных о смертности в Скандинавии более приемлем, но все же страдает от присущей ему слабости попыток обнаружить причинно-следственные связи из параллелей между приблизительными оценками средних национальных показателей двух переменных. Помимо сомнительного момента приписывания изменений в статистике естественной миграции населения во время войны фактическим изменениям в атеросклерозе, анализ приукрашивает тот факт, что предполагаемые изменения в потреблении холестерина были параллельны аналогичным изменениям в общем потреблении жиров с пищей и, по крайней мере, в некоторой степени, к изменениям калорийности и физической активности."

Возможно, он также не помнил, что писал это:

Теперь ясно, что уровень холестерина - это еще не все в развитии атеросклероза

И все же, год спустя он напишет: «Многие факторы, вероятно, вовлечены в развитие атеросклероза и клинические проявления ишемической болезни сердца, но больше НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В ТОМ, что одним из центральных факторов является концентрация с течением времени холестерина и связанных с ним липидов и липопротеины в сыворотке крови. Никакого другого этиологического влияния сопоставимой важности пока не выявлено».

И далее в той же статье:

"Вернемся теперь к диете. Есть достаточно веских причин подозревать, что наша нынешняя диета с высоким содержанием жиров в Соединенных Штатах вряд ли благоприятствует здоровью взрослых мужчин, даже несмотря на то, что преждевременно винить ее как единственную причину нашей чрезмерной смертности от сердечных заболеваний. НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ изменения в смертности в странах, вынужденных изменить свой рацион в конце мировой войны. Эти изменения соответствуют концепции, согласно которой доля жиров в рационе тесно связана с развитием атеросклеротической болезни сердца".

Эти исторические утверждения имеют решающее значение для любого понимания того, как Киз сначала изменил свое собственное мнение, а затем сумел убедить остальной мир. Они показывают, что в 1952 году Киз полностью осознавал, что ассоциативные исследования, подобные тем, которые были выполнены Мальмросом, Стромом и Дженсеном, не могут доказать причинно-следственную связь, по всем описанным им причинам. В то время он также пришел к выводу, что уровень холестерина в крови - «еще не все» в развитии ИБС.

Однако год спустя он полностью изменил свою позицию по обеим темам. В отсутствие каких-либо новых доказательств он затем заявил, что «больше нет никаких сомнений» в том, что холестерин в крови (и другие липиды) и диета с высоким содержанием жиров являются движущей силой развития коронарного атеросклероза. И доказательства, которые, как он утверждал, были настолько важны, что их больше нельзя было «игнорировать», были получены из тех же исследований военного времени, которые всего годом ранее он отклонил как неполные, поскольку они были основаны на «грубых» ассоциативных данных, которые никак не могли доказать причинно-следственную связь.

Я утверждаю, что он так внезапно изменил свое мнение исключительно потому, что в душе он был оппортунистом, который увидел возможность, слишком привлекательную, чтобы ее отпустить. Он был слишком слаб, чтобы устоять перед искушением, поэтому бросился в распахнутую дверь.

Проблема для остального мира заключалась в том, что, как только он выдвинул свою двойную гипотезу (основанную на косвенных доказательствах, которые, как он ясно понимал, никак не могут доказать причинно-следственную связь), Киз больше никогда не откажется от нее. Вместо этого он начал проявлять признаки и симптомы общего научного недуга: он влюбился в свои гипотезы и убедил себя, что открыл универсальную истину. Он продолжал отстаивать свои гипотезы изо всех сил до конца своей долгой земной жизни, умер незадолго до своего 101-го дня рождения.

Так как же Киз убедил себя  (а затем и весь мир) что его гипотезы, опирающиеся на столь неубедительные доказательства, среди множества других заслуживающих доверия и конкурирующих объяснений, должны быть приняты за истину?

Продолжение следует...

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 0)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 1)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 2)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 3)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 4)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 5)

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 6)

Previous post Next post
Up