Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 1).

Aug 27, 2021 21:03

Проффесор Тимоти Ноукс. Its the insulin resistance,stupid.

Пятница, 23 сентября 1955 года. 64-летний 34-й президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр находится в полу-отпуске в Денвере, штат Колорадо. Если этого требует работа, он ездит на базу ВВС Лоури в восточной части Денвера; для отдыха он либо ловит рыбу на ранчо Байерс-Пик в Скалистых горах, либо играет в гольф на каком-либо из множества полей в районе Денвера. Эйзенхауэр заядлый игрок в гольф. За восемь лет пребывания на посту президента он сыграл 800 раундов и играет с гандикапом 13-17.

В этот день Эйзенхауэр играет в гольф-клубе Cherry Hills на юге Денвера. Он проходит 18 лунок, а затем закусывает гамбургером и бермудским луком перед тем, завершить оставшиеся девять лунок. Во время ланча он жалуется на некоторый дискомфорт в животе. Он решает не играть последние девять лунок и возвращается домой. Он ужинает с женой и еще одной парой и ложится спать в 22:00.

Около половины второго утра в субботу его пробуждает сильная боль в груди, которую он приписывает своему необдуманному обеду в гольф-клубе. Он просит у жены немного магнезии. Она замечает, что ее муж встревожен, и это ее беспокоит. После недолгих раздумий, она решает позвонить врачу Белого дома, генерал-майору Ховарду Снайдеру, который прибывает в 2 часа ночи. Снайдер изначально не рассматривает диагноз сердечного приступа, отчасти потому, что у Эйзенхауэра уже давно повторяющиеся приступы боли в животе, позже диагностированные как болезнь Крона. Снайдер, вероятно, предполагает, что это просто еще один такой приступ. Он вводит морфин и президенту удается поспать до середины утра.

Когда президент, наконец, просыпается в 11 часов утра, он снова жалуется на боль в груди. Обеспокоенный тем, что у президента, возможно, случился сердечный приступ, Снайдер просит двух коллег из госпиталя Фитцсиммонса принести электрокардиограф к постели президента. Записанная ими электрокардиограмма подтверждает, что президент перенес острый переднебоковой инфаркт миокарда. Его направляют в госпиталь Фитцсиммонса, куда он поступает около трех часов пополудни.

Примерно в тот же день полковника Томаса В. Маттингли, начальника кардиологического отделения больницы Уолтера Рида, главного консультанта-кардиолога генерального хирурга армии, просят незамедлительно приехать в Денвер помочь руководить лечением президента. Его рейс задерживается из-за ливня, что вынуждает его прибыть только в полночь. Он сразу же осматривает пациента.

Хотя все это происходит в субботу днем, вице-президент Ричард Никсон предлагает, что было бы уместно вызвать какого-нибудь гражданского кардиолога, «потому что мы не можем упускать из виду тот факт, что многие в стране скорее испытают больше доверия, может даже необоснованного, к какому-нибудь гражданскому специалисту с общенациональной репутацией».

Вскоре пришли к общему мнению, что доктор Пол Дадли Уайт из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне является наиболее квалифицированным гражданским лицом в помощь военным кардиологам. Уайт - один из самых выдающихся кардиологов Америки. В то время по его учебнику преподают кардиологию во всем мире.

Незамедлительно Уайта вызывают к президенту. Он садится на самолет в Денвер в воскресенье утром и прибывает в 13:10. Он осматривает пациента и подтверждает диагноз - сердечный приступ. Он сообщает президенту, что следующие две-три недели ему нужно соблюдать постельный режим, употреблять «легкую диету» и принимать кумадин для предотвращения свертывания крови и хинин для предотвращения нарушений сердечного ритма.

После обследования президента Уайт в 16.12 выпускает бюллетень для прессы, где говорится: «У президента был умеренный приступ коронарного тромбоза без осложнений. Сейчас его состояние удовлетворительное».

Уайт остается в Денвере всего 24 часа. Уезжая так быстро, он хочет продемонстрировать свою полную уверенность в компетентности военных кардиологов, посещающих президента. Он будет продолжать, время от времени, в качестве консультанта докторов Снайдерса и Мэттингли до смерти президента в 1969 году.

ВЫЗОВЫ

Учитывая всемирное внимание (и рухнувшую Нью-Йоркскую фондовую биржу, которая в понедельник, 26 сентября в ответ на сердечный приступ президента упала на 14 миллиардов долларов [6%]), проблемы, с которыми столкнулась медицинская команда Эйзенхауэра ошеломляют. Благодаря современным познаниям в ишемической болезни сердца и доступным им вариантам лечения, они достигают успешного результата.



Команда медиков, наблюдавшая президента Эйзенхауэра после его первого сердечного приступа.
Президент Эйзенхауэр сидит с (слева направо) генерал-майором Ховардом Снайдером, подполковником Джоном Шиди, полковником Байроном Поллоком, полковником Джорджем Пауэллом и генерал-майором Мартином Гриффином. Ни доктор Пол Дадли Уайт, ни полковник Томас В. Мэттингли не присутствовали на этой фотографии.

Они не только гарантируют, что Эйзенхауэр не умрет во время острой фазы болезни, но и помогают ему выздороветь в достаточной степени, чтобы успешно провести президентскую кампанию по переизбранию в 1956 году, во время которой он становится одним из самых популярных президентов в истории США. Кроме того, он живет еще 14 лет после своего первого сердечного приступа, чтобы умереть только в 78 лет.

Обратной стороной является то, что в течение этих 14 дополнительных лет Эйзенхауэр страдает от ряда хронических заболеваний. У него церебральный инсульт и еще шесть сердечных приступов. Ему также требуется операция по поводу болезни Крона и удаление желчного пузыря.

Его жизнь также была продлена благодаря своевременной разработке сердечного дефибриллятора другим культовым американским кардиологом, доктором Бернардом Лауном, в 1962 году. (Лауна вспоминают как врача с независимыми взглядами, потому что считал бесполезным и активно выступал против широко распространенного шунтирования коронарной артерии для лечения коронарного атеросклероза. Его исследования установили, что медицинское лечение людей с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда так же эффективно как операция шунтирования коронарной артерии без дополнительных рисков когнитивных нарушений, вызванных операцией). Аортокоронарное шунтирование не предлагается в качестве варианта президенту просто потому, что операция еще не была разработана; первая такая операция выполнена в 1961 г.

Четырнадцать раз Лауновский дефибриллятор спасает жизнь президента, мгновенно исправляя аномальный сердечный ритм и восстанавливая работу сердца.

Но в последний год его жизни сердце Эйзенхауэра функционирует почти без кровоснабжения - настолько серьезен коронарный атеросклероз, который душит его сердце. Он умирает от неизлечимой сердечной недостаточности.

Отчет о вскрытии трупа президента подтверждает, что его коронарные артерии показывают «атеросклеротическое окклюзионное заболевание, мультифокальное, тяжелое, с множественными реканализированными тромбами». Из трех основных коронарных артерий проходима только правая коронарная артерия; левая передняя нисходящая коронарная артерия имеет 10% проходимости на различных участках; его огибающая артерия полностью закупорена на нескольких участках.

Оглядываясь назад, сложно избежать вывода, что как бы не старались консультанты президента для обеспечения его выживания в краткосрочной перспективе, их советы не сделали ничего, чтобы обратить неумолимое сползание президента к сердечной недостаточности. В конце концов, единственный оставшийся вариант лечения - это пересадка сердца, операция, впервые проведенная профессором Кристианом Барнардом в Кейптауне 3 или 4 декабря 1967 года.

Но кардиологи Эйзенхауэра решают, что его физическое состояние, включая, что важно, наличие сахарного диабета 2 типа (СД2), делает такую операцию немыслимой.

Опираясь на наши современные знания, трудно избежать вывода о том, что диетические рекомендации, полученные президентом от Уайта, способствовали его прогрессированию в сердечную недостаточность.

Я делаю этот вывод из свидетельств того, что президент заболел СД2 в более поздние годы, что указывает на то, что он был инсулинорезистентным во время своего первого сердечного приступа.

Понятно, что это не было диагностировано в 1955 году, поскольку инсулинорезистентность была должным образом описана Джеральдом Ривеном только в 1980-х годах. И только совсем недавно было установлено, что диета, назначенная президенту в 1955 году, должна считаться противопоказанной для людей с инсулинорезистентностью/преддиабетом/СД2.

Возникает вопрос: что Уайт понимал о причинах сердечных заболеваний, когда его вызвали для осмотра президента 24 сентября 1955 года?

Продолжение следует...

Это инсулинорезистентность, глупцы. (часть 0)
Previous post Next post
Up