Совместная варка пива началась на пивоварне "Двинский бровар" в понедельник, в 10 часов. Варился хорошо охмеленный лагер (в стилистике близкой к новомодному NE lager), не все пивовары, что участвовали в обсуждении стилистики и рецептуры смогли приехать в Витебск (особая благодарность Елене Тюкиной из "Knightberg" и "RM brew"), присутствовали пивовары от "Двинский бровар", "Kvadrat", "Bierbank", "LaBEERint brewery", "Hops Farm brewery", "PinkGumBoots", "Victory ArtBrew", "Schwarz Kaiser", "Brew Barrel", "F&S Brew", "Casual brewery", "Black Head brew", "Dog Day brewery", СЮМП (в моем лице) и представители белорусских клубов коллекционеров пивной атрибутики - "Дзвiнскiя коркi" и "Пiўныя Волаты". Процесс варки пива на больших заводах полностью автоматизирован, так что участие пивоваров было скорее формальным, под питие пива от "Двинского бровара" и "Kvadrat" (и не только) шло обсуждение насущных проблем пивоваренной отрасли как в России, так и в Белоруссии.
Пивоварня "Двинский бровар" по российским меркам совсем небольшая (варочный порядок чуть более 10 тонн и по своим мощностям ее можно сравнить с крупными минипивоварнями, такими как "Глетчер" или "Василеостровская"). Оборудование было смонтировано в немецком Монхайме и потом перевезено в Витебск. Компания была основана в 2004-м году на базе Витебского пивзавода, имеющего весьма длинную историю. Витебский пивзавод был построен в 1875-м году купцом Гозиасом Рубиновичем Левинсоном и получил название "Бавария". Располагается он на берегу Западной Двины, на 3-й Верхне-Набережной улице (ныне ул. Ильинского). В 1913-м году было учреждено акционерное общество "Левенброй". В 1920-м году завод национализирован и именовался 1-ым Государственным заводом по переработке пищевых продуктов, а в феврале 1924-го года переименован в Государственный пивоваренный завод имени А. Бебеля. Во время Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано в Пензенскую область. Восстановлен в 1944-1945-м годах, в послевоенный период именовался как Витебский пивоваренный завод.
"Двинский бровар" ежегодно проводит на своей территории пивной фестиваль - "Browar day". В этом году будет уже 4-ый по счету. Собственно совместный сорт варится специально к фестивалю и будет там представлен.
Контрактная пивоварня "Kvadrat" выпускает пиво на мощностях компании "Двинский бровар" с 2017 года. На Минском фестивале попробовал их "АПА", на заводе его можно было продегустировать прямо из-под танка. Достаточно ароматное, немного цитрусовое и хорошо пьющееся. Из бутылок испил "Kellerbier" - достаточно чистый лагер, немного зернового тона во вкусе и едва охмеленный и "Baltic Porter" - вполне плотный и мощный, во вкусе темные и карамельные солода, алкоголь есть, но неплохо скрыт. Из бутылочного также попробовал пиво "Боец" сваренный на витебском ресторане-пивоварне "Лямус" совместно с витебским клубом коллекционеров "Дзвiнскiя коркi". Стиль указан как стаут, но больше похоже на темный лагер, хотя достаточно жженый и карамельный. Про другие сорта от "Лямуса" напишу позже. Наконец от "БирБанка" было несколько бутылочек русского имперского стаута 3-х летней выдержки. Интересно, что от бутылки к бутылке вкус заметно плавал - в первой был чистый, сухой и винный вкус, во второй явные бретты и чуть навозика, в третьей немного молочной кислинки. Но во всех трех бутылках пиво было весьма достойное на вкус.
Отобедали в фирменном заведении от "Двинского бровара" - "BAR212", о чем в следующей части рассказа...
Белоруссия'2019.
1.
"Талака" / "БирБанк" / Минская встреча коллекционеров.
2.
Минск, весна...3.
"Minsk Craft Beer Fest".
4.
Пивоварская вечеринка на базе отдыха "Ходцы".
5. Совместная варка пива на "Двинском броваре".
6.
"BAR212" и пивоварня-ресторан "Лямус".
7.
Витебск.
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon 24-105/4.0L.