5-ый Минский фестиваль крафтового пива прошел 13 апреля в культурном хабе ОК16 (фестиваль проводится дважды в год). В нем приняли участия практически все локальные белорусские крафтовые пивоварни, а также гости из России и других стран (и собственно пивовары из России количественно преобладали). Всего было представлено свыше 50-ти пивоварен и около 300 сортов пива. Стоимость билета была 20 белорусских рублей (примерно 600 российских) и включала в себя фирменный бокал фестиваля и 3 жетона ("биркоина"). Отдельно жетоны продавались по 1 рублю, полный бокал пива (примерно 0,25 л.) стоил 3-6 жетонов.
Фестиваль проходил в бывших промышленных цехах (ранее здесь размещался Минский станкостроительный завод имени Октябрьской Революции). Помещение довольно просторное, поделенное на две части (одна часть была отдана собственно под фестиваль, другая под живые выступления рок-групп и диджеев с танцполом). Вдоль одной из стен размещались фудтраки с различной закуской. Присесть можно было только в углу помещения, за несколькими столиками, в основном места были стоячие, со столиками в виде нефтяных бочек и кабельных катушек.
Фестиваль открылся в 14 часов и в течении часа помещение заполнилось практически до отказа. Ко многим пивоварням выстраивались небольшие очереди (а к Midnight Project, имеющей в Untappd рейтинг 4,2, что выше рейтингов всех остальных белорусских и российских пивоварен, очереди выстраивались весьма длинные!).
По организации фестиваля можно заметить следующее - отсутствовал буклет со списком участников и представленным пивом, зато к каждому сорту была распечатка QR-кода, так что чекиниться в Untappd было быстро и удобно (также, нормально работала сеть Wi-Fi, что для гостей из-за рубежа было очень важно), результаты сразу выводились на большой экран, выделяя самые рейтинговые и самые популярные сорта (всего было сделано свыше 5000 чекинов 265-ю пользователями). Практически отсутствовали места для мойки бокалов, туалетных кабинок было много, но в самый "час пик" и к ним стали выстраиваться очереди. За кранами стояли, в основном, пивовары или представители пивоварен, так что живое общение было активное. Выделение отдельного помещения под выступления музыкантов и диджеев можно считать большим плюсом, громкая музыка не мешала общаться (а выступали Groove Dealers, Panska Moc, "Дайте танк (!)", DJ HILCHER и DJ Lucy Loves Craft). Для развлечения посетителей также были установлены столы для игры в бир-понг, которые активно использовались. Российские пивовары привезли не мало бутылочного и баночного пива (которое многие активно приобретали с собой), а также пивную атрибутику, а вот у белорусских пивоварен с тарированным пивом и атрибутикой было плохо. На память, можно было сфотографироваться у специально нарисованного панно фестиваля.
В целом, фестиваль прошел на ура!, посетителей пришло много, так что было шумно и весело, пиво текло рекой, при этом и выбор был приличный - от кисляков и ИПА, до имперских стаутов с бочковой выдержкой. Если российские крафтовые пивоварни еще совсем молоды, то белорусские - можно сказать еще в младенчестве, но крафт здесь активно развивается, особенно в последний год, есть уже свои звезды, уровень пива постоянно растет, так что есть смысл ехать и на очередной фестиваль крафтового пива в Минске!
Попробовал не так уж много пива - около 25-ти сортов, остановлюсь подробнее на белорусских пивоварнях. Midnight Project: "Cucuale 2017" (Saison / Farmhouse Ale с огурцами) - собственно огурцы заметные и яркие, но вкус очень на любителя. "Крылы Полымя" (Sour - Fruited, сварено совместно с Rewort Brewery) - отличное фруктовое пиво, прямо сок пьешь (типа мандаринового)! Кислотность и сладость отлично сбалансированы. "ERIS vs Coconut & Vanilla" (Imperial / Double Stout, совместно с Lexx Brewery) - кокос и ваниль на месте, а еще отличный шоколад. Довольно крепко, умеренно сладко, пьется хорошо. "Planet TrES-2b" (Russian Imperial Stout) - очень мощненько, как я люблю - шоколад, карамелька, при этом мягко и со скрытым алкоголем. Mad Frog Brewery: "Dog Poisoner" (Chocolate Dessert Porter) - темные солода хороши, также чуть шоколада. Неплохо, но не более того. Первая Ремесленная Пивоварня Hops: "Bloody Major" (Smoked Beer с перцем чили) - слегка копчено, жжено, остро и сбалансировано сухо. Превалируют темные и карамельные солода. Robim Good Brewery: "Instinct IPA" (American IPA, совместно с Tochca Brewery) - во вкусе и аромате тропические фрукты, аромат умеренный, не сильно горько. Blood Brothers Brewery: "White Beard Randall Hop" (White IPA) - разливалось через хоп-рокет с хмелем Эльдорадо. Во вкусе тропические фрукты, достаточно ярко. 13 Litar: "ColdHops" (India Pale Lager) - и здесь вкус тропических фруктов, но не очень ярко и не горько. Kvadrat: "APA" - умеренно ярко, во вкусе немного цитрусов, весьма питко. Ну и почти все сорта выставленные на фестивале "БирБанком" попробовал накануне прямо из-под танка...
Белоруссия'2019.
1.
"Талака" / "БирБанк" / Минская встреча коллекционеров.
2.
Минск, весна...3. "Minsk Craft Beer Fest".
4.
Пивоварская вечеринка на базе отдыха "Ходцы".
5.
Совместная варка пива на "Двинском броваре".
6.
"BAR212" и пивоварня-ресторан "Лямус".
7.
Витебск.
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon 24-105/4.0L.