Посёлок АМЗ в ноябре. Погружение во мглу

Dec 05, 2020 01:13






Начинался ноябрь разноцветным, как второе полушарие октября, который, в свою очередь, наследовал и продолжал август: так как лето было горячим, природа быстро повзрослела, сначала налилась, затем задубела да припылилась, застыв в моменте - но не как в затяжном прыжке, но вросшим в дёрн становищем.

Поэтому думалось и планировалось, что такое застывшее лето продолжится дальше, а оно возьми да оборвись, схоронись под первым снегом, который тут же встал и остался постоянным.

Так моя подборка и построена: начинаю с хохломы, чтобы уже очень скоро уйти в сумерки, в ночь и в чб.

Пока снега ещё не было, ранние вечера давали изумительные эффекты в стиле Озерной школы, где элегия и буколика смешиваются с меланхолическим выдохом, растянутым на целый сезон: ветер, ветер, ты горюч, ты гоняешь стаи туч...

Чердачинский ветер не могуч, но горюч: город расползся по низине, заполненной заводскими выхлопами, особенно по выходным и лишь городской бор встаёт на пути у отравителей воздуха - про лес, идеально подходящий для прощания с осенью и годом будет следующий пост ( Шершни, Изумрудный карьер, Городской бор), а пока интересно отметить, что в этой подборке снимков меньше обычного.

Так уж вышло.

И про это интересно подумать, так как насыщенность тренда объясняет и жизненные приоритеты, в том числе.

Когда я бывал в Чердачинске наездами (ну, то есть, в своём обычном режиме) подборки с поселковыми видами преобладали над всеми прочими.

Иногда за месяц фотографий накапливалось так много, что их приходилось делить на две серии, так как у ЖЖ есть ограничения по объёму постов (не знали?)...

Последний раз я разбивал поселковые снимки на две части в марте, что, разумеется, насколько символично, настолько и закономерно, поскольку именно тогда новости о ковиде начали наступать по всем фронтам...

...ареал обитания резко сократился, подобравшись, сжался вокруг жилой точки.

С другой стороны, весь этот год я был привязан к саду-огороду, который наблюдал без пропущенных звеньев, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем -

- я ведь и в ноябре не помню когда посещал Чердачинск после того, как переехал отсюда в Москву.

Или посещал?

Теперь уже даже не вспомню.

Причем, огородные виды прошлой зимы я объединил в единую подборку (три в одном), тогда как уже в мае снимки из сада (особенно эффектными оказались портреты раннего цветения, которое держалось дольше обычного, из-за чего и начинало казаться, что год сошел с обычной траектории, идёт непонятно куда и впереди в природе возможно вообще всё, что угодно) стали множиться как почкованием.

Впечатлений стало так много, что летом оказалось возможным спохватиться и составить, например, фотоикебану из одуванчиков.

Спохватиться, поскольку первую волну их цветения я пропустил, копаясь в грядках, а до самосева по поселковым краям (в стороне Германтов и в стороне Свана) глаза и руки дошли только в июне.

Ближе к осени пандемию немного попустило (мы думали, что это весна, а это первая волна попросту не закончилась) и количество снимков внешних территорий резко пошло вверх: стало возможным делить на двое месячный урожай снимков улицы Печерской (знали бы вы какая она небольшая и обозримая вот как Венеция) и даже делать тематические подобрки "из города".

Например, пассажиров или, вот, ностальгического Северка.

2020-ый принято проклинать, но, если честно, мне он нравится как боец против цивилизационных стандартов.

И, если бы не смерти вокруг, можно было порадоваться возможности снять наносное и отказаться от лишнего, развернувшись к тому, что ты есть на самом деле, кто такой и что такое...

...перегруппировка снимков в этом году (особенно если взглянуть на фотоподборки в динамике) показывает, как оно происходило, пока, наконец, не произошло.







































































































































































цв














АМЗ, осень

Previous post Next post
Up