Время сирени. Фотоподборка о майском цветении

May 17, 2020 01:21






Пора цветения - пропущенное время: год за годом, я пропускаю май в Чердачинске во имя мая в Москве, так как перед летом традиционно много работы, ведь большие города живут не по традиционному сельскохозяйственному циклу, но сезонно иначе - приливами и отливами, завязанными на отпуска, которые у людей культуры, в свою очередь, привязаны к началу и концу сезона (театрального, выставочного и с, с недавнего времени, литературного, раз уж единственными триггерами процесса здесь остались выставки и премии).

В этом году карантин - и городская жизнь (строение и структура личного времени) максимально приблизилась к сельскому
и деревенскому, тянущимся вслед за природой.

Конечно, мы не начали вставать с рассветом и засыпать с закатом, но я заметил больше чувствительности к оттенкам и развитию погоды, ее сквозных нарративов, добирающихся к нам сквозь открытые фортки.

Впрочем, это отдельная тема, подаренная нам нелюбезным 2020-ым, в которым человеческое и природное будто бы расходятся всё дальше и дальше, поскольку эпидемиологическая тема застит глаза и, совсем уже как-то по-шкловски, задаёт постоянно расширяющееся остранение.

Если, конечно, вовремя не слиться с окоёмом.

Даже если невольно. Из-под палки.

Этот май как подарок, бонус самоукороту, нечаянный интерес, упавший прямо в руки (имеющий руки да увидит) из очевидного минуса в безусловные плюсы (кто бы мог подумать, что так тоже бывает и так тоже можно ситуацию развернуть) откуда-то сверху, ну, или как душ Шарко, сверху, снизу, с боков, со всех сторон, успевай разворачиваться.

Просто фонтан какой-то...

...оттого-то такая серьезная плотность чувств и снимков, превышающих обычную: гуляя по Соколу и Аэропорту я такое количество фотографий и твиттера не произвожу, в Москве всё это восприятие имеет иную породу и цепляется за признаки и выступы автоматизма, на котором вся столичная жизнь выстроена, замками на прибрежном (берег - это родная сторона Ленинградки) песке.

В Чердачинске автоматизма намного меньше, так как свой дом - это вам не автоматическое письмо типовая квартира в многоэтажной скворечне, тут забот полон двор и практически все они неформатны.

Постепенно, изнутри и снаружи сад (надеюсь, снимки передают это движение от апрельской обездвиженности и мнимой пустоты, безвидности к плавному наполнению подробностями) обрастает всё более затейливой рамой, к нынешним дням окончательно впадая в барокко, задаваемое кипами и купами разросшейся сирени.

Белой, серой, сиреневой, сизой. Розовой...

Вчера и сегодня были дожди, яблоневый и вишнёвый цвет практически облетел, словно бы испарился, только сирень кажется густой и непобедимой, хотя и всего-то на какие-то пару недель в году.

Из-за которых всё прочее время года терпят её угрюмое топтание на одном месте и по углам все остальные дни.

Но сегодня, да, её выход.



























































































































































































































































































































АМЗ, весна

Previous post Next post
Up