Апрель - эпоха пустоты, о чём внезапно сформулировалось
в одном из фотопредыдущих постов, традиционно сгруппированных в начале каждого месяца: уже практически середина мая, а я всё занят и занят апрельскими снимками, всё перекладывая их из папки в папку.
Оказывается, пустота объёмна и трудоёмка - для того, чтобы передать её требуется больше усилий, чем при передаче полноты, заполненности, насыщенности, впрочем, с другой стороны, это понятно: черт незримого мало, отлов из требует терпения и постоянных дополнений, когда один фотоснимок дополняет другой, и вот уже вместе они составляют коллаж, передающий часть тайны.
Какая ж тайна, если всё идёт по плану, словно бы природа постаралась нам свои сокровища отдать заменить обычную культурную программу, свойственную похолодалому межсезонью, примерным своим поведением.
Из иллюстративного материала обратившись в объект прямой силы воздействия.
Апрельская пустота особенно безвидна, так как мартовская -
всё ещё содержит и репродуцирует хотя бы грязь, а вот в апреле наступает шаткое равновесие ничего, подчёркнутое Мандельштамом поисками соответствий на небе ("...на бледно-голубой эмали, какая мыслима в апреле..."), а не на земле: берёзы ветви подымали дабы незаметно вечереть, то есть, плавно переходить в переменную облачность, которая гонит облака в сторону пугливого пока ещё тепла.
Узор отточенный и мелкий - на фоне зевающей пустоты, сведённой к голому ландшафту с сорванными с него покровами: как на фарфоровой тарелке и есть констатация безвоздушной безвидной территории, кажущейся в апреле меньше себя самой.
Ну, или же, напротив, больше - это смотря с какой стороны посмотреть.
Вот, скажем, сейчас уже май и у нас, на Южном Урале, первый день передышки - понижения температур, резко взлетевших под колосники сразу же в первых числах - когда тепло на улице укрепилось с такой устойчивостью, что казалось: оно навсегда и другим сезонам придётся перегруппироваться, потесниться, чтобы освободить место от этой, постоянно набирающей обороты, духоты.
Словно бы мы, как Монголия, от феодализма сразу же перескочили к лету.
С вечера был дождь (он не зарядил, но был корректен и краток, чуть было не сказал про него сух и элегантен), теперь пасмурность не разрядилась, пришлось включать батареи, дабы время замедлилось, вновь начав образовывать паузы и зияния - звуковые и воздушные ямы посреди окоёма, качающегося, незакреплённым в пазах, то туда, а то оттуда.
Вот и восприятие тут же сменилось на минималистическое, не затратное практически - начав довольствоваться малым (и, в том числе, отсутствием облаков, которых просторы пониженного атмосферного давления сгоняют на водопой где-то за краем резко откадрированной картинки)- и можно вернуться в апрель, с которого всё как бы неостановимо начиналось.
Апрельский май (ну, или же майский апрель) лучше всего иллюстрировать просекой тем, что совсем уже близко лежало - нашим участком, каждая сотка которого находится под особенно тщательным приглядом...
...хотя пишу всё это про АМЗ, а сам, другим полушарием,
настойчиво по Соколу/Аэропорту бреду: заскучалось, видать, засиделось на одном месте больше трёх месяцев.
Сейчас, например, я иду у Ленинградского рынка -
в сторону магазина оптовых цен на задах Биллы.
Иду и думаю: совсем бесснежная зима - это как же?
Батареи, между тем, нагрелись, установив разницу между тем, что в доме и с тем, что снаружи, где пасмурный вечер отменил майский день, его свет и тепло, но не длительность.
С тех времён май так ускорился, что странно теперь ковыряться в апреле, безнадёжно отставшем в законченном прошлом.
В зимние месяцы такого ощущения нет - там становление нового и деконструкция старого идут подспудно. Под снегом.
В апреле и в мае главные процессы спускаются под землю, регулирующую климат и сдерживающую цены горячечность, пока окончательно не прогреется и не станет рассыпчатой и сытой для того, чтобы корни растений, кустов и травы, деревьев и цветов, мельчайшей мелочи, самой малой былинки, не зашевелились, распрямив члены и удлинив окончания (всё время пытаюсь представить - как это оно там под землёй живётся?)...
А то, что мы видим с трепетом крыл - листьев, цветений, взлетаний и упаданий, лишь следствия и проекция того, что там, под землей.