Будапешт. Рождественская ярмарка
Когда настроение - нуар, я его не усугубляю: не смотрю грустные фильмы, не ною из-за плохой погоды и недостатка солнца (и вообще не ною), не снимаю dark and moody photo, а наоборот стараюсь исправить ситуацию чем-то светлым и оптимистичным.
Вот и сейчас, в начале зимы, солнце то его есть, то его нет. Дни стали короче, чем ночи. Со снегом - то же самое, что и с солнцем. В соседнем дворе прорвало трубы (как и всегда зимой), из крана течёт ржавая вода. И что делать? Радоваться жизни, конечно! :) Из тёмного нуара всегда (!) есть выход в светлую комнату.
Вчера я стала размышлять, что такое для меня зима. См.
«Что такое венгерская зима». Я и раньше задавалась таким вопросом, даже проводила целые флешмобы на эту тему, но моими самыми любимыми мероприятиями в ЖЖ вот уже шестой год являются ФМ, посвящённые новогодним и рождественским праздникам, которые я традиционно открываю в ноябре и заканчиваю в январе наступившего года.
Первый такой флешмоб я провела как раз в сезоне 2015-2016, с тех пор он всегда собирает большое количество участников с разноплановыми творческими работами, посвящёнными зиме, Новому году и Рождеству.
Озеро Балатон, январь 2016
И сейчас мне захотелось вспомнить, чем же меня порадовали именно 5 последних зим (кроме того обстоятельства, что за это время я стала потихоньку вливаться в ЖЖшную жизнь).
1) Сезон 2015-2016
Я получила на Рождество целое лебединое озеро и переехала туда жить! Вот таким оно было тогда. У меня появился отдельный кабинет , поэтому мои творческие планы стали составляться в 2 раза активнее, а воплощаться на практике в 4 раза быстрее. Тогда же впервые открылся мой
«Новогодний кинозал».
2) Сезон 2016-2017
Наелась пряников и марципанов :) Это я хорошо помню, потому что остались мои черновики по работе с домашними пряниками и конфетами.
Этот сезон был у меня как раз посвящён Стране Рождества, Германии, куда я попала зимой 2014-2015. Это была очень плодотворная поездка по интересным местам, для себя я подводила её итоги очень долго (честно говоря, осмысливаю до сих пор). Одним из итогов тогда стало исследование
«Щелкунчик. Игрушка для детей и взрослых».
Набор для приготовления самого рождественского европейского печенья
3) Сезон 2017-2018
В ту зиму я собрала практически полную коллекцию кондитерских штучек, о которых мечтала несколько лет. Среди них были всевозможные вырубки для печенья (в т.ч. редкие), специальные ограничители для раскатки теста нужной толщины, интересные формы для выпечки кексов.
В результате моя семья объелась печеньем, а сама я долгими зимним вечерами начала тщательно работать с кулинарной литературой (в т.ч. со специальной). Стала не просто её читать, а вчитываться, перечитывать, делать пометки, глубже вникать в теорию и отрабатывать её на практике. Так в ЖЖ появились мои
первые «Рождественские книжные обходы».
Будапешт, декабрь 2018
4) Сезон 2018-2019
начался с удивительной поездки на двадцатилетие будапештской современной рождественской ярмарки - поездки с той самой «перезагрузкой», которую я вспоминала в летнем «марафоне». См.
«Что делать, если всё пошло не так».
Главные результаты того зимнего сезона - два серьёзных исследования: о
британском рождественском пудинге и о
салате-оливье.
5) Сезон 2019-2020
Училась всю зиму, за что и получила профессиональный кондитерский разряд. См.
«Я - профессиональный кондитер. И повар» (поварской разряд я получила несколько недель назад, в ноябре этого года).
В детстве всё было немного по-другому, но со временем я поняла, что много-много радости зимой может принести не только новогодняя ёлочка.
Зима - это не только Новый год и Рождество, хотя они и занимают в моей жизни и в моём творчестве очень важное место.
Для себя я уже решила, что эта зима тоже будет радостной, несмотря ни на что! Она уже радует. Радует даже тем, что она - зима.
А сколько радостных зим есть у вас? Попробуйте найти радость в каждой своей зиме и поделитесь ею с теми, кто с удовольствием порадуется вместе с вами! :)
Подготовлено для творческих марафонов ЖЖ -
«90 дней зимы» и #наулицезима - и моего
ФМ «Розовые пряники, золотые шишки».