«И в третий раз закинул старик невод...» Если я спрошу у вас, какой праздник завтра будут отмечать кулинары США, вы уже должны мне отвечать без запинки:
National Brownie Day / День брауни! :)
Согласно многочисленным источникам, в 1893 году кондитеры Palmer House Hotel по просьбе госпожи Берты Палмер создали "десерт для дам". По сути, он был близок нашему понятию "пирожное" и представлял собой небольшие порции шоколадного пирога с грецкими орехами, покрытого абрикосовой глазурью. Этот десерт впоследствии назвали "Palmer House brownie", он до сих пор подаётся в этом же отеле.
Доподлинно не известно, когда точно и почему американскому шоколадному пирогу, приготовленному в Palmer House, дали название "brownie", но точно известно, что самый первый рецепт выпечки с таким названием был опубликован три года спустя, в 1896 году, в Boston Cooking-School Cook Book (в этот рецепт не входил шоколад). Следующие известные рецепты брауни датируются уже началом XX ст.
Более подробную историю этого изделия, в т.ч. происхождение её названия, я рассматривала когда-то в своей статье:
Я даю эти ссылки сегодня, чтобы кто-нибудь захотел всё-таки испечь по найденным в них рецептам свой брауни, отпраздновать завтра такое выдающееся событие и лично убедиться, какой же он всё-таки на самом деле, этот один из любимых десертов американских кулинаров и их друзей.
Мой самый любимый вариант - от шефа Гордона Рамзи:
И потрясающий веганский брауни от шефа Джейми Оливера:
Оригинальный брауни от "Palmer House Hotel" (их современный рецепт, отданный на откуп кулинарам):
Моя скромная вариация (на скромном 72%м сливочном масле; заодно показываю, что бывает с брауни, если добавлять свежие фрукты внутрь):
И буквально только что прошедшее обсуждение новой и единственной отечественной кулинарной книги, посвящённой только брауни:
Надеюсь, что теперь слово «брауни» должно уже от зубов отскакивать :)
Инджой! Что не ясно - спрашивайте, всегда помогу, если смогу.