Рождественский книжный обход. Часть 1. "Инстакулинария"

Nov 01, 2017 10:27

Здесь будет много букв, но я долго молчала и наконец-то выскажу всё, что я думаю по этому поводу :) Тех, кто в восторге от дарк-фото и серии "Инстакулинария", прошу не беспокоиться: данная статья идёт под тэгом "личное мнение" и публикую я её в собственном блоге.



"What Katie Ate. Recipes and other Bits and Bobs". Книга была издана в 2013 году, а в 2015 году увидел свет её перевод на русский язык.

На днях Лена silverina1 опубликовала в своём блоге очень хороший обзор одной книги из серии "Инстакулинария". Вроде и тексты в той книге интересные, и задел творческий есть у автора...а не подходит это издание как оно есть, целиком, для каждого читателя, как и вся серия этих книг. И меня очень радует, что это не только моё мнение.

После того, как я полистала самую первую книгу из этой серии, я поняла, что они - не для меня. Вообще я поняла это ещё раньше - до того, как "Инстакулинария" взяла за основу стиль оформления книги Кэти Куинн Дэвис / Katie Quinn Davies, которая в русскоязычном переводе вышла под названием "На кухне у Кэтти". Своё мнение об этой книге я уже озвучила ранее (см. мою статью "Кэти на кухне у Кати"; ссылка открывается в новом окне).

Фото из книги "What Katie Ate. Recipes and other Bits and Bobs"



Я не была в восторге от этой книги Дэвис, потому что мне не нравится стилизованная неряшливость: пятна по всему столу, чередующиеся с кучами крошек; газеты, "рваные" и "заляпанные" чем-то страницы и т.д. Однако, книгу изучила и даже приметила в ней кое-какие идеи для себя, т.к. подобные издания в то время были редки.

Все отечественные фуд-фотографы и некоторые кулинары-нефотографы тогда зашлись в счастливом мимими: "Ах, теперь и у нас будут свои такие же книги!.." Я совсем не против разных стилей в творчестве, если они используются разумно. Одно, два или даже три фото в стиле Dark and Moody (Mystic Light), выполненные красиво и к месту, мне даже нравятся, но по-моему, отечественные издатели уже слегка переборщили с количеством подобных книг. Зарубежные авторы выпускают свои произведения раз в год или даже реже, а не строчат их как из пулемёта. И стиль разных зарубежных изданий может отличаться даже у одного и того же автора! Например, все ли знают, что у Кэти Куинн Дэвис есть и другая книга?

"What Katie Ate on the Weekend".





Я пыталась на днях поискать новую информацию о Кэти: зарубежный интернет уже почти забыл о её существовании, новых книг у неё нет, а её сайты давно не обновлялись. А наши до сих пор зациклились на дарк-фото и ржавых вилках, а ведь всё это влияет на восприятие даже хороших кулинарных рецептов.

Отечественные иста-издания ещё и похожи друг на друга как близнецы братья: ржавые и потрёпанные реквизиты, хаотично разбросанные вокруг блюд предметы, совсем не связанные с ними по смыслу, а ещё - доски и всяческие брёвна, на которых хорошо смотрится далеко не каждое кулинарное блюдо...вот такой у нас Mystic Light. Читая отзывы об этих книгах в интернете, невозможно сходу сообразить, какая страница из какого издания, а ведь каждое из них имеет как бы свою главную тему и своё название. Если бы одна-две книги вышли в таком формате, это было бы ещё терпимо, но когда их уже много и выходят они одна за одной без перерыва...становится не совсем уютно.

Про котов и собак, присутствующих на фото в этих книгах, не говорил только ленивый. Я читала отзывы в интернет-магазинах: некоторые покупатели очень жёстко критикуют присутствие животных на фото рядом с блюдами. Частично я и с ними согласна, ведь эти книги издаются не в единственном экземпляре, не только лично для авторов. И ещё нюанс: каждому из нас могут нравиться только некоторые породы кошек или собак, т.е. совсем не те, которых нам пытаются навязать авторы этой серии. Это тоже влияет на восприятие кулинарной (!) книги.

А ещё - вот (подчёркнуто мною):



Я? Я против! Даже не буду заводить разговор об этике и о книжных стилях, но похвально, что в своей новой книге, о которой я скажу ниже, автор уже перестал "тыкать".

И как уже надоели старые кухонные весы и ржавые поварёшки в каждой книге у каждого автора, если б вы только знали! :)

Многие из этих книг я листала полностью, но в компьютерном облике, в виде сканов или фотографий (спасибо моим товарищам за помощь).



В коллаже использованы фото из книг А.Зурабовой, Н.Понедельник, О.Куприн и Т.Червонной, в т.ч. фото с собакой из новой книги А.Зурабовой о выпечке, которая выйдет в ноябре. Подробнее о всех книгах и отрывки из некоторых изданий - на сайте издателя (ссылка активна).

Такое впечатление, что в русскоязычном Инстаграме существует только три фуд-фотографа, кулинарные рецепты которых достойны публикаций в отдельных книгах специальной серии. Чередуются друг с другом только их книги, но наконец-то на горизонте появился четвёртый автор.

Я жду выхода очередной книги из этой серии. "Новогодняя и рождественская выпечка. Рецепты, которые объединяют" (автор белорусский (?) фуд-фотограф Тата Червонная). Жду лишь потому, что люблю Новый год и слежу за всеми отечественными и зарубежными новинками на эту тему. И мне очень-очень хочется, чтобы я ошиблась в своих мыслях и нашла в этой книге настоящие светлые фотографии - светлые, как Рождество и волнительные, как Новый год!

Пока что, судя по рекламной версии, эти ожидания не оправдываются: я ещё никогда не видела такую... мрачную рождественско-новогоднюю книгу, не говоря уже о том, что в ней есть странные авторские отступления. Новый год - это ведь не только одна ночь, а Рождество не зря называют Светлым праздником. Из рецептов меня заинтересовали только пудинг и пряники (да и то исключительно в исследовательских целях), но не думаю, что их можно квалифицировать как "объединяющие", не говоря уж о других блюдах, размещённых в данной книге.

Если перед моими глазами окажется полный вариант этого издания, я обязательно о нём расскажу. Пока же издатели юлят: книга была обещана к продаже 26 октября, а теперь эти сроки отодвинули до 11 ноября. И знаете...лично для меня это уже будет поздновато: я уже составила глобальные планы на предстоящие праздники, ведь в Европе через месяц уже первый Адвент... Давно вышли из печати и оценены читателями зарубежные книги этого года с рождественскими блюдами. У нас же как всегда к Новому году готовятся в последний день, хотя на днях я видела в продаже несколько новых отечественных книг, посвящённых новогодней и рождественской кулинарии, в т.ч. книгу Олега Ольхова, монастырского повара.



Это страницы, которые сейчас рекламируют до выхода самой книги (полное содержание и количество блюд тоже известно). Странно видеть почти на всех фото, в т.ч. на обложке, одну и ту же старую пустую деревянную швейную катушку, чередующуюся с другой катушкой: мне кажется, они здесь вообще ни к месту.

Я регулярно листаю иностранные книги: и жители Скандинавии, и жители Нью-Йорка или Лондона, например, где мало света и ещё больше серости, сырости и "мегаполисности", настолько мрачными свои книги не сотворяют. А у нас сейчас - и по поводу, и без повода, и на праздник, и на каждый день. Мне такой подход не нравится, и вся серия "Инстакулинария" - это не для меня.

Покажу одну книгу, где тоже есть тёмные фото и катушки, но её изучать приятнее. К тому же, обратите внимание: фото не загружены лишним и непонятным реквизитом, из-за этого они смотрятся воздушно и совсем не мрачно. В них действительно больше воздуха и есть пустые места, которые читатель может заполнить своими собственными мечтами и воспоминаниями. Вот такой Mystic Light мне по душе!

New York Christmas. Recipes and stories by Lisa Nieschlag, Lars Wentrup
Книга новая, вышла в октябре. В ней есть и фото праздничного Ньй-Йорка, и рассказ об этом городе, и фото улыбающихся авторов. Полистала эту книга и аж в рождественский Нью-Йорк захотелось! хотя я не люблю американскую кухню за её мерные чашки и ложки



Здесь катушки с тесьмой и нитками (не пустые!) наоборот создают впечатление праздничности. Как будто они приготовлены для упаковки подарков, в качестве которых будут кому-то преподнесены эти печенья и брауни. И ты сразу окунаешься в мечты: а что бы ты сам приготовил в подарок своим близким и как бы его преподнёс? Книга Червонной у меня такие чувства пока не вызывает.

Новая книга Анастасии Зурабовой "В" - значит выпечка!" тоже поступит в продажу только в ноябре. Книга эта меня не интересует, потому что, скорее всего, будет повторением уже мною пройденного. В серии "Инстакулинария" я пока ещё не встретила рецепты таких блюд, о которых я бы не знала ранее или которые сама бы уже давно не отточила до такого уровня, который мне нужен. К выпечке я отношусь серьёзнее остальных кулинарных направлений, но её основы предпочитаю изучать по соответствующим изданиям.



Эти "брёвна"-подставки, которые заполонили ЖЖ и другие площадки, теперь уже появились и на книжных обложках. Я тоже уже скоро не смогу на них смотреть, как и на ржавые кухонные весы :)

Конечно, я бы могла пройти мимо "инстакулинарии" и просто постоять в сторонке или полистать другие отечественные книги, оформленные в другом стиле. Я их действительно листаю, и среди них есть те, что нравятся намного больше "инсткулинарных". Но вот ведь какое дело: когда вышла самая первая отечественная подобная кулинарная книга, я в каком-то ЖЖ-блоге обмолвилась, что она мне не очень нравится... "Ты что, это же круто, классно и вообще!..", - ответили мне и чуть не съели за то, что я высказала там свою точку зрения. Т.е. получается, что эти книги должны нравиться всем и каждому?

Книги эти сейчас пиарят на каждом углу. Причём, создатели и издатели позиционируют книги фотографов как кулинарные и действительно настаивают на том, что они должны нравится не только им, а абсолютно всем, от мала до велика - даже тем, кто Инстаграм не посещает. И своё мнение они навязывают не только в текстах и фото книг, но и в официальных описаниях, и даже в высказываниях, которые размещают на форзацах и во вступлениях. А ведь у других людей могут быть другие вкусы! И своё мнение я высказываю именно в их поддержку, чтобы они знали, что не одиноки в своих впечатлениях. Ведь есть и те, кто не имеет возможности перед покупкой полистать эти книги в стационарном магазине или не готов платить за них такие деньги. И вообще: кулинарных книг сейчас издаётся очень много, так что Инстакулинария - это не единственное руководство к действию, как бы её не пиарили.

Для меня, например, накладно заказывать бумажные книги из российских интернет-магазинов. Стоимость плюс доставка лишь одной подобной русскоязычной книги - это для меня 2-3 более интересные и на порядок качественно оформленные бумажные книги зарубежных авторов на оригинальном языке (в т.ч книги профессиональных шефов, оформленные с помощью профессиональных фуд-фотографов, работающих не в одном, а в разных стилях). Бумажные книги зарубежных авторов я имею возможность приобрести даже за 1 иностранную копейку (копейку, а не рубль!) и с минимальной стоимостью доставки. Самое главное: их можно купить и в электронном виде, а для Кайндла, например, на Амазоне бывают акции, когда некоторые книги можно скачать бесплатно.

Ещё одна важная деталь: в книгах зарубежных авторов бывает в 2-3 раза больше страниц, чем в отечественных изданиях.

Мои обзоры разных книг можно найти по тэгу "библиотека".



Фото из книги британского шефа "Jamie Oliver's Christmas Cookbook" (вышла осенью 2016 года). Обзор этой книги и больше фото я уже делала и показывала ранее (см. "Кулинарная библиотека. Новинки-2016. Часть 1"; ссылка открывается в новом окне).

Я следила и буду следить за разными новинками, в т.ч. русскоязычными, но прежде, чем их поставить на свою полку или закачать в электронное устройство, я всегда стараюсь узнать о них побольше.

И я имею право тоже высказывать своё мнение о любых книгах. Именно для этого существует обратная связь с читателями во всех интернет-магазинах, где свои комментарии и даже фото отдельных страниц можно оставить прямо рядом с описанием книги, которую купил. Сейчас отечественные издатели ещё и специально высылают бесплатные бумажные экземпляры блогерам на рецензию, вот только...настоящих рецензий - не отписок, а качественных и честных - в ЖЖ едва ли наберётся больше трёх.

Например, Лена silverina1 , Катя my_happyhouse и Лиля liligorina сами хорошие кулинары, поэтому они не публикуют свои рецензии, не приготовив что-нибудь из книг, о которых собираются рассказать, честно говорят о промахах издателей и авторов и о том, у кого и откуда растут руки, ноги, а главное - голова :)

И вот зашла я вчера, после вышеупомянутого обсуждения в ЖЖ, на официальный сайт издателя и увидела, что очередной инста-автор выпустил свою очередную инаста-книгу. И всё, о чём я писала в комментариях у Лены и о чём в развёрнутом виде повторила сейчас здесь, ещё раз многократно подтвердилось.

Настя Понедельник. "Праздник всем!" (хотя этому изданию, судя по рекламной версии, больше подошло бы, на мой взгляд, название "Моя домашняя праздничная кухня" или что-то в этом роде).

Ещё даже не закончились обсуждения последней книги этого автора, а уже готова очередная. И тоже кулинарная. И тоже с животными крупным планом - на самых первых страницах, ещё до того, как начнётся рассказ и появятся кулинарные рецепты.



Слева в центральной группе фото, оранжевое на чёрном - это салат "Мимоза"

Вот знаете ещё какая штука...Понятно, что не у каждого фуд-фотографа есть возможность серьёзно изучать кулинарные технологии и тщательно выверять рецепты, которые они пускают в мир. Однако, если они публикуют эти самые рецепты для тысяч читателей, то всё-таки, по моему мнению, несут за это ответственность.

К тому же, что написано пером, не вырубишь и топором (с). Это мы в блогах можем что-то отредактировать, откорректировать, написать о новой версии рецепта, о новых вкусах, поменять старое фото на новое и т.д., а с бумажной книгой такое не проделаешь, ибо выпускать второе исправленное издание не всегда возможно по многим причинам.

Издания из этой серии, как я уже сказала выше, позиционируются не как "альбомы с красивыми фото", а как полноценные кулинарные книги. Это отражено и в названии серии: она называется "Инстакулинария",а не "Инстафотография". И позиционируются эти книги не только как пособия для посетителей Инстаграм, а как книги для всех и каждого.

Они не распространяются по инстаграм-подписке, но это, как правильно сказали в одном из комментариев к обзору Лены - всё-таки уже не та бумажная тетрадка, в которую раньше записывали рецепты наши мамы и бабушки. Авторы и сами говорят о том же, что, мол, выпускают в мир рецепты, которые раньше были записаны только в этих самых семейных тетрадках.

Я, например, не вижу смысла покупать такую книгу только из-за фото: если мне нужны фото, я листаю фотоальбомы, даже если в них нет кулинарных рецептов. Если нужны кулинарные рецепты, я листаю книгу с рецептами, даже если в ней нет картинок. А если захочу посмотреть на ржавые кулинарные принадлежности, я иду в музей или в антикварный салон. Логично? Думаю, что да.

Я ничего не имею против животных как жителей планеты. И ничего не имею против настоящих прованского или викторианского стилей, но когда их искусственно пытаются воссоздать отечественные фуд-блогеры да ещё и хотят, чтобы все умилялись тому, как их домашние животные суют свой нос во все тарелки...получается то, что получается.



Мими Ториссон. Умница, красавица, настоящая богиня домашнего очага! О ней я уже рассказывала дважды. См. мои статьи "Мими и капуста" и "Кулинарная библиотека. Новинки-2016. Часть 2" (ссылки открываются в новом окне).

Мими живёт во французском регионе Médoc, но она там ЖИВЁТ! То, что мы видим в её телепередечах и книгах - это её настоящая жизнь.

Фото из её первой книги. Обратите внимание на блестящие столовые приборы, я специально подбирала такие картинки.



Стол - это у неё такой настоящий стол. Стены - это настоящие стены её дома. Вилки, ножи, стулья - это настоящие вилки, ножи и стулья, которыми пользуются каждый день. Мими всегда естественна и очаровательна. У неё тоже есть целая куча собак (целая куча!), и на фото в книгах они присутствуют (даже на обложках), и в телепередачах мы их видим, но они там практически незаметны: как будто они только что прибежали посмотреть, что делают хозяева, подбежали к столу получить кусочек еды из рук Мими и - побегут дальше по своим делам. Собаки, как и хозяева, ведут себя там естественно: они живые и настоящие в своей жизни, и это очень заметно.

Вот так одна единственная деталь может изменить отношение ко всей книге.

Фото из второй книги Мими. Фотограф-профессионал и по совместительству - супруг Мими. Вот, кстати, инстаграм Мими: ссылка. А вот её сайт. У неё полно домашних забот, в т.ч. с малышами, поэтому сейчас она не часто появляется в интернете.



***** ***** *****

Конечно же, кулинарная книжка с картинками намного интереснее, чем книга с голыми страницами, но всегда хочется, чтобы всё находилось в гармонии. Пока же все эти инста-дарк-фото дисгармонируют со многими рецептами и текстами, размещёнными рядом с ними. Более того: иногда фуд-фотографы не могут даже связно описать то, что сами же приготовили, не говоря уже о спутанных и нелогичных авторских отступлениях и явных промахах в рецептах (а ещё и шрифт бывает подобран неудачно). И всё это очень заметно другим читателям, которые не зациклены на Инстаграм и на фуд-фото.

Справедливости ради могу сказать, что в некоторых книгах серии есть светлые и радостные страницы, но все положительные моменты, на мой взгляд, часто теряются на фоне общей инста-идеи. А когда находишь там ещё и оплошности в кулинарных рецептах, начиная от их названий и заканчивая технологиями приготовления...

Последней каплей для меня стала фраза из новёхонькой книги "Праздник всем!":



Давайте-ка посмотрим содержание этой книги:





Я так поняла, "Инстакулинария" хочет, чтобы читателям не осталось выбора, чтобы все пользовались только кулинарными тетрадками рецептами избранных авторов. Это, конечно же, провоцирует на создание таких статей, как моя :) Кстати, в инстаграме автора написано, что рецепты некоторой выпечки, размещённые в данной книге, ей дала подруга-кондитер.

Лично я хочу, чтобы у меня был выбор. Я вам больше скажу: выбор есть у каждого из нас, просто нужно немножко об этом подумать!

Что ещё могу сказать в ответ...могу лишь привести страницы из ещё одной книги.

Trine Hahnemann. "Scandinavian Christmas"

В сравнении с праздничными "инста-кулинарными" заметна разница в оттенках и реквизитах. Ну, и в содержании, конечно, потому что традиции-то разные. Я планирую показать несколько блюд из этой книги.



Вступление от автора:



Автор этой книги - датский шеф-повар Трине Ханеманн. Она присутствует на одном из фото, которые я разместила выше в коллаже. В своём вступительном слове Трине пишет о том, что Рождество - это её любимое время, что она расцветает в зимние месяцы. Она любит холод, голубое небо и волшебную атмосферу, когда мир тих и покрыт снегом. Праздники для неё начинаются 1 декабря, когда она достаёт и разворачивает свои рождественские украшения: маленькие стеклянные шарики, старинных гномов, ленты, свечи, звезды и маленького фарфорового снеговика. "Трудно объяснить то счастье, которое я чувствую, когда воссоединяюсь с этими маленькими, смешными и в какой-то мере бесполезными вещами," - пишет Трине.

Несколько строк переведу дословно: "Я приложила много усилий, чтобы сделать празднование Рождества великолепным. Я часто беру отпуск в декабре, поэтому у меня есть время, чтобы всё это сделать и радоваться этому. Но пожалуйста, не чувствуйте себя обязанными делать то же самое. Выберите именно те блюда из этой книги, которые вы сами хотели бы приготовить, и наслаждайтесь ими. Рождество - это праздник жизни и "hygge" (датский термин, который дословно не переводится, но подразумевает комфорт, дружественную атмосферу, хорошую еду и напитки). Поэтому создавайте свои собственные праздники так, как вам захочется. В этой книге я открыла окно в своё Рождество. Надеюсь, вам понравятся мои идеи и рецепты. Помните, что многие из них могут быть полезными в течение всех зимних месяцев".

Ощущаете разницу? Как вы думаете, какие книги мне интереснее читать и откуда приятнее брать идеи и рецепты? Эти вопросы можно считать риторическими, а про альбом с красивыми праздничными фото, который можно полистать для вдохновения, я тоже скоро расскажу, есть у меня такой (причём, в бумажном виде). А на "инстакулинарию" постараюсь больше не обращать внимание :)

См. далее "Рождественский книжный обход. Часть 2. Журналы (США, Европа)".

***** ***** *****

Обзор подготовлен для моего ФМ "Рождественский обход" (условия проведения уже объявлены). Если кто-то захочет присоединиться к нему в т.ч. со своими новогодними книжными обзорами - присоединяйтесь! :)

Напомню, что обзор рождественских кулинарных книг я начала ещё 22 октября с отзыва на новое произведение британского кулинарного писателя Найджела Слэйтера. См. "Рождественские хроники"; ссылка открывается в новом окне). Книгу я уже дочитала и осталась ею очень-очень довольна!

Финляндия и Скандинавия, кухня народов России, праздник, Новый год, КулиНарния, Рождество, библиотека, не проза жизни, кухня скандинавская и финская, личное мнение

Previous post Next post
Up