Фото из открытых источников Интернет
Честно говоря, я никогда не горела желанием организовывать застолье
чёрного цвета или специально что-то чернить :) Даже на Хэллоуин такое редко встретишь: основные цвета этого праздника - белый, жёлтый, оранжевый, красный, зелёный и лиловый, чёрного мало да и то это больше разные оттенки серого.
Чтобы не отрываться от коллектива, я покажу несколько идей. Может быть, они кому-то пригодятся :)
***** ****** ******
Продукты чёрного цвета у особо набожных жителей планеты часто считались нечистыми, дьявольскими, и только в наши дни какие-то учёные где-то там стали говорить о какой-то пользе, которую якобы получает организм от использования таких ингредиентов :)
Посмотрим на заглавное фото (слева направо). Верхний ряд: чёрный угольный сыр (Charcoal Cheese), чёрный чеснок, японский чёрный арбуз Денсукэ, который внутри всё равно красный.
Средний ряд: чёрные бобы, виноград и чёрный трюфель, который тоже внутри не такой уж и чёрный.
Нижний ряд: чёрный картофель, который внутри имеет оттенки от бело-серого до лилового; варенье из грецких орехов и калинджи - очень полезная пряность, семена растения нигелла посевная.
Есть ещё сыр с чёрной плесенью, дикий рис и чёрный рис, чёрные финики, чёрная чечевица и чёрный кунжут.
Семена многих растений тоже чёрные. К примеру, в пищу можно употреблять семена мака опийного, лука, базилика, сельдерея, семена разных видов нигеллы, а также икру ванили.
Визуально чёрными представляются нам некоторые ягоды и фрукты: шелковица, ежевика, чёрная смородина, слива, виноград, бузина чёрная, но внутри плода, а также при его обработке особой черноты не видно: оттенки уходят в бордово-лиловые. Плод маракуйи, к примеру, снаружи тоже очень тёмно-лиловый и отсвечивает чёрным, хотя внутри жёлтый. Правда, семечки у него чёрные и они кое-где используются в приготовлении некоторых блюд, но мне не нравится их жевать: они очень твёрдые и безвкусные.
Об этих ингредиентах я рассказывала в статье
"Шоколад, ваниль и фрукт страсти" (ссылка открывается в новом окне).
А вот чёрный шоколад корректнее называть тёмным: в иностранноязычных классификациях он именуется именно так. Например, в английском языке он имеет приставку "dark", а не "black" (хоть слово "dark" в иных случаях может употребляться в значениях "чернь", "темнота", "тьма", "эбонитовый", "смуглый" и т.п.).
Чёрных оливок тоже в природе не бывает: есть очень тёмные сорта, тёмно-бордово-лиловые, но не глубоко чёрные. Чёрными делают оливки люди, когда проводят с ними некоторые манипуляции (подробнее см. в моей статье
"Оливки и маслины. Масло масляное, или Трудности перевода").
Чёрный хлеб - он тоже не такой уж чёрный, хотя кулинары сейчас и его подкрашивают :)
Семечки подсолнечника тоже в оболочке чёрные, а халва из очищенных семечек - серая :) А вот говорят, что у чёрного арбуза семечки полностью чёрные (?)
Два варианта приготовления домашней халвы я показывала в статье
"Сколько ни говори халва..." Что касается чёрных пельменей, чёрных спагетти и пр. подобных продуктов, которые вдруг стали популярны в последнее время...говорят, что в их производстве тоже используются красители, особенно чернила каракатицы.
ВЕГЕТАРИАНЦАМ НА ЗАМЕТКУ. Чернила каракатицы - НЕвегетарианский продукт. В англоязычных источниках пишут: для того, чтобы добыть этот ингредиент, моллюсков убивают. Положительный момент: натуральные чернила (Cuttlefish Ink) - дорогостоящий ингредиент, поэтому их всё чаще заменяют всевозможными аналогами. Узнать об этом можно, прочитав надписи на упаковках "чёрных" продуктов. Здесь, естественно, многое зависит и от производителя: иной может и завысить цену, указав на упаковке только "натуральный" состав, а на самом деле использовать дешёвые искусственные ингредиенты-заменители или смесь красителей.
Чёрный сыр, который я показала на фото вверху, получают, как говорят, подмешивая активированный уголь в обычный чеддер или какой-то другой вид сыра. Чёрный чеснок таким получается из-за особых условий ферментации. За чёрным трюфелем надо долго охотиться, а его вкус...того не стОит. Причём, это дорогие продукты! Помнится, в наш местный магазин привозили чёрный чеснок по такой цене...что он начал портиться, но его так никто и не купил, даже когда снизили цену. Про трюфель и говорить нечего: почему это чудо природы так высоко ценится, не знают даже микологи, которые изучают разные виды грибов :)
Чёрный или тёмно-лиловый снаружи картофель - это результат селекции. Ещё есть чёрная редька и морковь очень тёмных, почти чёрных сортов. Есть и чёрный корень (другие названия козелец, чёрная морковь, скорцонера), чёрные помидоры и чёрные перцы (сладкие и острые)...
***** ***** *****
Для очередного этапа монообедов требуется подготовить минимум два блюда, которые внешне имели бы чёрный оттенок. Разрешается показать старые идеи и рецепты, поэтому я напомню о нескольких своих блюдах, в приготовлении которых использовались "чёрные" ингредиенты. Мне неинтересно пользоваться специальными красителями и делать "неестественное чёрное" из натурального белого :)
№1
1. "Ленивая халва" с тахини
2. Сырники в кунжутной панировке.
Оба рецепта я показывала в блоге, но сейчас взяла другие фото. Вот так эти блюда выглядят в нормальном цвете :)
Первый рецепт публиковала не так давно: см. статью
"Ленивая халва". О сырниках я рассказывала в статье
"Праздничный завтрак" (все ссылки открываются в новом окне). Специально для статьи сделала для одного сырника панировку из чёрного кунжута.
К слову сказать, в чёрном кунжуте ничего особенного нет, кроме цвета, а стоимость его зашкаливает. На вкус он почти такой же, как и белый, но присутствует своеобразный "матовый" или "угольный" оттенок. Есть что-то подобное на калинджи, но без жгучести. Калинджи и белый кунжут для меня вкуснее :)
И ещё один минус: чёрная панировка или посыпка не даёт хорошо определить готовность блюда.
№2
1. Чернослив в шоколаде (см. статью
"Монообеды. Сухофрукты. Меню №6"). Даже тёмный шоколад всё равно не выглядит на фото чёрным. Специально "чернить" такие фото, чтобы вводить кого-то в заблуждение, тоже не вижу смысла, ведь при естественном освещении шоколад всё равно остаётся шоколадом :)
2. Джем "Волшебные ягоды" из черники с маком (см. статью
"Рождественский обход"). Мне очень понравился этот джем и на вкус, и по срокам хранения, и как начинка для выпечки.
№3
1. Чернослив в чае (см. статью
"Монообеды. Сухофрукты. Меню №5")
2. Варенье из ежевики с лавандой (см. статью
"Неделя с лавандой. День 4. Джем и варенье")
№4
Эти блюда я показывала вместе, в одной статье: черничный суп + напиток из черничного нектара с лавандовым сиропом (см. статью
"Черничные гномы").
Вне конкурса :) Я показывала их совсем недавно, но ни за что не буду переделывать в чёрном цвете, хоть у меня и есть такая возможность :)
1.Печенье с лемонграссом и кунжутом (см. статью
"Шёпот лимонной травы")
2. Sesame Brittle (см. статью
"Кунжутные козинаки")
Что касается мака, то у меня в семье его больше любят внутри блюд, чем снаружи :)
Как приготовить маковую начинку для выпечки, я рассказывала в статье
"Моя венгерская кухня. Маковый рулет" (все ссылки в данной статье открываются в новых окнах).
Есть у меня ещё парочка идей с "чёрными" ингредиентами, и блюда с ними визуально получаются серо-чёрными без фотошопа, но честное слово, нет времени с ними возиться. Может, расскажу как-нибудь в другой раз :)
Статья подготовлена для
ФМ "Монохромные обеды. Чёрный", но могу её отдать и на
ФМ "Хэллоуин" , если нужно :)