Авторский текст
Katalin ©
Считается, что гномы обладают несметными сокровищами - металлами и драгоценными камнями - которые они хранят под землёй. И люди, которые в своей жизни только и делали, что мечтали о материальном богатстве, даже специально отправлялись
на поиски этих сокровищ. И если им везло, они их получали. Но из мифов и сказок нам известно ещё и о том, что либо сокровища на глазах получившего их человека обращались в прах или груду обычных камней, либо этого человека всю оставшуюся жизнь преследовали неудачи. Потому что истинное богатство заключается в другом, и гномы - как и другие существа тонкого мира - действительно помогают лишь тем, кто не ставит своей жизненной целью материальное обогащение. Такого человека они могут и одарить золотом - знают, что он им распорядится правильно. Помогают они и просто добрым советом, который определённым образом может изменить человеческую жизнь.
А ещё гномы разносят подарки на Рождество, но об этом я расскажу вам зимой :)
Иллюстрация из книги Эльзы Бесков "Puttes äventyr i blåbärsskogen". Фото www.madebyscandinavia.blogg.se
"Существует красивая и одновременно забавная легенда, согласно которой чернику по всему свету расселили гномы. И не только расселили, но и одарили уникальными и ценными свойствами. Всё дело в том, что эти крошечные существа всегда были в поиске - они искали надежного убежища для себя и своих несметных сокровищ. Но люди их почти всегда находили. С жалобными стонами, борьбой и криками, в постоянном страхе за свои богатства стали они вечными странниками. И вот как-то, сжалившись над ними, пригласил их к себе черничный куст - спрятаться под зелёные укрытия своего черничного лесочка. Обрадованные гномы принесли в черничник всё своё золото и серебро, драгоценные камни и все другие свои несметные сокровища. А те сокровища, которые не смогли донести сами, гномы нагрузили на лесных зверюшек - ящериц, кротов, хомяков и других животных, укрывающихся под землёй. В этой удивительной процессии была своя иерархия: карлики шли пешком, а гномы ехали на лягушках, постоянно гримасничая и строя умопомрачительные рожицы.
Эрле Ферроньер / Erlé Ferronnière. Roi des Lutins / Король гномов. Иллюстрация с сайта художника. Поклонники вышивки крестом знакомы с его работами по схемам от Nimuё Fée Main.
Продолжалось это странноватое шествие два дня, и вот все участники путешествия скрылись в чаще черничника, и попрятались в норках под черничными корнями, где, как свидетельствуют предания, и сегодня спокойно живёт и хозяйничает никому не видимый и никем не обижаемый крошечный народец. В благодарность за своё спасение и наделили гномы чернику волшебными свойствами и расселили её по всему свету." (цитируется по книге И.Неумывакина "Черника").
Подобные истории сохранились в фольклоре Финляндии и Скандинавии, их отголоски можно встретить в литературных сказках. Например, у шведской писательницы Эльзы Бесков (Elsa Beskow; 1874 -1953) есть сказка, которую она сама иллюстрировала: Puttes äventyr i blåbärsskogen / Приключения Путте в черничном лесу (1901). В пересказе на русский язык эта сказка выходила в 1930-хх гг под названием "Черничный дедка".
Фото www.arken.se
А на моих фото видны бумажные страницы книги "Гномы. Энциклопедия" (автор текста Вил Хёйген, иллюстрации - Рин Поортфлит).
Фото обложки - из интернет-магазина, потому что книга эта имеет большой формат, бликующие обложку и страницы и мне сложно было её достойно сфотографировать :)
В этой энциклопедии нет подобных легенд о чернике, но зато есть подходящие картинки и упоминания о том, что гномы занимаются заготовкой лесных ягод. Наверное, и рецепты с этими ягодами пришли к людям тоже от них, от хранителей сокровищ :)
ЧЕРНИЧНЫЙ СУП
Популярен в Финляндии и Скандинавии, но подобные рецепты есть, например, в Польше и Чехии. В Швеции, откуда родом Черничный Дедка, это блюдо называется blåbärssoppa. Оно настолько популярно, что существует даже в виде полуфабриката: его можно разводить молоком или просто съесть вместе с мюсли.
Ингредиенты:
черника (можно взять свежую или замороженную)
вода
сахар
крахмал (у меня кукурузный)
Приготовление очень простое: точно так же, как мы варим компот или кисель. Собственно, это кисель и есть, но в некоторых регионах его называют "суп" :) Довести до кипения воду с ягодами, добавить сахар и после его растворения кипятить на небольшом огне 5-10 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и влить в кастрюлю, помешивая. Густота супа зависит от количества крахмала. С кукурузным крахмалом мне нравится больше: он нежнее картофельного. В холодные дни в этот суп добавляют корицу.
И ещё: в Скандинавии он обычно подаётся со специальной выпечкой - маленьким миндальным печеньем, которое можно приготовить самому или тоже купить в магазине. Я взяла просто миндальные орехи, очистила их и обжарила. Часть мелко раскрошила и добавила в суп, из остальных выложила украшение - "колосок": то ли черничный куст, то ли птичьи следы. Гномы - мастера маскировки :)
Такой суп можно подать с сухарями, хлебцами, печеньем или со взбитыми сливками. Кстати, готовить его можно не с крахмалом, а с жирными сливками: проварить ягоды с сахаром, снять с огня, остудить, пюрировать и, помешивая, ввести сливки. После этого суп прогревают ещё раз.
Черничный суп можно подавать тёплым или холодным. Тёплым он мне понравился больше :)
НАПИТОК ИЗ СЫРОГО ЧЕРНИЧНОГО НЕКТАРА С ЛАВАНДОВЫМ СИРОПОМ
Как приготовить лавандовый сироп, я рассказывала вчера в отдельной статье. См.
"Лавандовый сироп. Два варианта одного рецепта". В
Сводном посте ФМ "Лаванда" у нас есть ссылка ещё на один вариант рецепта, а скоро принесут и ещё один вариант :)
Как приготовить сырой черничный нектар. Сама додумалась. А может, гномы подсказали :) Насыпать сахар на дно стеклянного сосуда, затем уложить поверх него слой черники, немного её размять. Затем - снова слой сахара и слой черники. И так до нужного уровня. Долить немного тёплой воды и оставить на несколько часов (если в доме жарко, то можно и в холодильнике спрятать). Черника пустит сок, сахар постепенно начнёт растворяться. Получится сироп, который можно разбавить нужным количеством воды (чистой, минеральной или газированной). Я разбавила чистой водой и добавила лавандовый сироп по своему вкусу. Получился замечательный летний напиток! Кулинары знают, что черника и лаванда сочетаются идеально!
Черничный суп отдам на
ФМ "Лето в ложке", напиток - на
ФМ "Летние напитки". Оба блюда могу отдать на
ФМ "Ягодная корзинка"...и ещё тому, кто захочет :).
Напиток тоже войдёт в Сводный пост
моего ФМ "Лаванда".