Рождественский обход

Jan 09, 2016 17:18

См. также "Черничные гномы"



"Гномы знают очень много. Например, они знают, как из двух грибов выбрать самый вкусный. Они умеют предсказывать погоду, пощупав мышиную шкурку или по запаху опавших листьев. Они знают, как отговорить голодную лису от кражи последнего куриного яйца. Но, наверное, лучше всего они знают, что Рождество длится целый месяц.

Рождество гномов тянется от приезда Синтер-Клааса до самой Ночи Эдды, когда гномы обмениваются весёлыми дружескими стихами. В каждом домике гномов во всём мире именно Рождеством заканчивается один год и начинается другой. И конечно, ни один гном не пропустит его. Никогда" ("Рождество гномов". М., 2012).

25 декабря гномы начинают свои рождественские обходы. Всё семейство, даже в снег и мороз, выходит из дома с "продовольственными" корзинками, чтобы найти в лесу зверей, которым зимой приходится тяжело.



Месяц Рождества заканчивается 6 января в Ночь Эдды. Деревенские гномы собираются вместе и веселятся до самого рассвета. В конце церемонии все берутся за руки и шёпотом произносят пожелания:

"Пусть наступающий год будет наполнен благородными делами и забавными играми, прекрасными песнями, сердечными праздниками, умными шутками, любящими друзьями и множеством сюрпризов. И тогда мы выстоим!"

Tomte / гном
Собственный дизайн. Рост метр с кепкой 17 см. с колпаком. Устойчивый.



Материалы: фетр, шерсть для валяния, наполнитель для игрушек.



А ещё гномы - это традиционные скандинавские новогодние и рождественские дарители. Они помогают не только зверям, но и людям. Надеюсь, что тот, кто посмотрел по моей рекомендации фильм-рождественскую сказку "Волшебное серебро", узнал о гномах гораздо больше :)

*** *** ***

"ГНОМ С ЯБЛОКАМИ"
Вышивка крестом, дизайн "Permin of Copenhagen". Размер вышитого мотива 20х18 см. Для оформления использована техника кимекоми (пэчворк на пенопласте), декоративный шнур с люрексом, белая ткань.

Макетным ножом в пенопластовой основе делаются прорези (на лицевой стороне и на изнаночной), в них заправляется ткань. Шнур пришит к вышивке; ткань заправлена, присборена и подшита мононитью.



См. также "Рождественские фрукты. Яблоки".

*** *** ***

"ГНОМ НА КРЫЛЬЦЕ".
Ёлочная игрушка. Вышивка крестом, дизайн "Permin of Copenhagen". Размер вышивки 7.5х5.5 см. Для оформления использованы готовая декоративная рамка, фетр, лента, бадьян, золотая нить.





См. также "Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя", ч.1-2 (ссылки открываются в новом окне).

*** *** ***

"Праздничные столы гномов ломятся под тяжестью фруктовых пирогов, свежевыпеченного хлеба, медового печенья и т.д.

Вегетарианская , который придерживаются гномы, позволяет им делиться своими любимыми лакомствами со всеми птицами и зверями."

САЛФЕТКА И ХЛЕБНИЦА-КОНФЕТНИЦА.
Салфетка сшита из ткани с готовым рисунком (лён-хлопок), дополнительно украшена фетровыми мотивами. Размер 50х50 см.



Хлебница-конфетница сшита из хлопковой ткани с готовым рисунком. Размер дна 15х15 см; внутри тонкий слой синтепона.



*** *** ***

ДЖЕМ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ "ВОЛШЕБНЫЕ ЯГОДЫ"
О связи гномов с ягодами см. статью "Черничные гномы" и фильм "Волшебное серебро".



Состав: черника, яблоко, мак, сахар, корица, бадьян, пектин.
Пропорции: на 1-1.2 кг фруктов-ягод - 250-300 г сахара, 2-3 звёздочки бадьяна, 1 ч.л. ложка корицы, 1 пакетик пектина ("Джемфикс" 3:1 от Dr.Oetker).

Приготовление:



Замороженную чернику поставила оттаивать вместе с сахаром. Несколько раз перемешивала. Затем, когда она хорошо пустила сок, поставила на огонь, чуть проварила и добавила натёртые яблоки (можно и мелко нарезанные), бадьян и молотую корицу. Проварила ещё минут 15, в конце приготовления добавила горсть толчёного мака, пектин и подержала на огне ещё пару минут.

*** *** ***

ПЕЧЕНЬЕ "Hästskor/Подкова".
"Традиционное печенье-подкову часто пекут 7 января, чтобы малыши гномики не сильно расстраивались, что Синтер-Клаас уехал. Печенье в виде подковы символизирует следы уходящей лошади Синтер-Клааса"



За основу я брала шведский рецепт:
200 г сливочного масла;
100 г сахара;
250 г муки;
2 ст.л. сиропа (так было в рецепте; я взяла домашний вишнёвый);
100 г измельчённых орехов (у меня грецкие - обжаренные, очищенные и мелко истолчённые);
по 1/2 ч.л. молотых корицы и кардамона (лично мне это сочетание понравилось).
В некоторых рецептах советуют взять 1 ч.л. соды и развести её в тёплой воде. Я взяла кофейную ложку соды, чтобы посмотреть на результат, добавила к ней столько же тёплой воды: в готовом печенье сода не чувствовалась, но "подковы" заметно выросли.

Приготовление:

1. Размягчённое масло растереть с сахаром, добавить сироп.

2. Просеять в смесь муку с пряностями, добавить соду, замесить тесто руками, завернуть в плёнку, охладить минут 30.

3. Придавая небольшим кусочкам теста форму подковы, разложить их на смазанный маслом противень подальше друг от друга. Слегка прижать каждую "подкову" по всей поверхности зубцами вилки, чтобы остались следы. Выпекать 10-15 минут при 180 С (зависит от духовки; тонкие и маленькие пекутся быстрее).



С праздником Рождества гномы "расстаются очень неохотно. Поэтому и оставляют одно-единственное напоминание о нём: праздничное украшение в центре стола - как правило, это простая свечка, обложенная сухими листьями или сосновыми шишками, - остаётся на столе у гномов весь следующий год. А без него дома гномов выглядели бы совсем пустыми" (все оформленные цитаты взяты из книги "Рождество гномов").

*** *** ***

КОРЗИНА ПОДАРКОВ "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБХОД"



1. Tomte. Гном. Рост 17 см. Собственный дизайн. Материалы: фетр, шерсть для валяния, наполнитель для игрушек.
2. Картина "Гном с яблоками". Вышивка крестом, дизайн "Permin of Copenhagen". Размер вышитого мотива 20х18 см. Для оформления использована техника кимекоми (пэчворк на пенопласте), декоративный шнур с люрексом, белая ткань.
3. "Гном на крыльце". Ёлочное украшение. Вышивка крестом, дизайн "Permin of Copenhagen". Размер вышитого мотива 7.5х5.5 см. Для оформления использованы готовая декоративная рамка, фетр, лента, бадьян, золотая нить.
4. Салфетка "Зимний лес". Сшита из ткани с готовым рисунком (лён-хлопок), дополнительно нашиты фетровые мотивы (сердечки и колокольчики). Размер 50х50 см.
5. Хлебница-конфетница "Сказки гномов". Сшита из хлопковой ткани с готовым рисунком. Размер дна 15х15 см; внутри тонкий слой синтепона.
6. Джем для выпечки "Волшебные ягоды". Состав: черника, яблоко, мак, сахар, пряности, "Джемфикс" 3:1.
7. Печенье "Hästskor/Подкова". Приготовлено по шведскому рецепту (см. выше).

Статья подготовлена специально для конкурса "Корзина подарков".

эльфы и гномы, печенье, выпечка, фетр, рукоделие, ptitsacinitsa, Новый год, фольклор, праздник, Дед Мороз, варенье-джем-мармелад, сладости, Рождество, пряности, вышивка крестом, яблоко

Previous post Next post
Up