См. также
"Монообеды. Сухофрукты. Меню №5. Печенье из кукурузной муки с изюмом + "чернослив в чае" Маффины с изюмом и финиками + чернослив в шоколаде
Солнышко пригревает вовсю, а в тёплое время из сухофруктов в нашем доме употребляются только, пожалуй, изюмом да ещё изредка
финики (потому что они сладкие и сытные, чем хороши для лета). Поэтому покажу ещё парочку монообедов с сухофруктами и перехожу на свежее, благо уже есть клубника и скоро будет черешня со смородиной :)
Маффины с изюмом и финиками
Приготовлены, опираясь на
"Базовый рецепт маффинов" от Charlotte Hilsdon (сайт bbcgoodfood).
Оригинальный рецепт:
2 medium eggs / 2 средних яйца
125ml vegetable oil / 125 мл растительного масла
250ml semi-skimmed milk / 250 мл молока (жирность не более 2.5%)
200g golden caster sugar / 200 г "золотистого гранулированного сахара", который у нас иногда называют "коричневым"
400g self-raising flour (or same quantity plain flour and 3 tsp baking powder) / 400 г самоподнимающейся муки или столько же обычной муки + 3 ч.л. разрыхлителя (не соды)
1 tsp salt / 1 ч.л. соли ЭТО МНОГО, на мой взгляд!
100g chocolate chips (see tip) or dried fruit such as sultanas or dried cherries (optional)/ 100 г шоколадных "капель" или сушеных фруктов (изюм, вишня) - по желанию
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180-200 С (зависит от типа духовки)
2. В миске слегка взбейте яйца. Добавьте масло и молоко и взбейте только лишь до того момента, пока они не смешаются.
3. Добавьте сахар и взбейте до получения гладкого жидкого теста.
4. Просеять муку с солью (и разрыхлителем) и перемешать с тестом до гладкости.
5. Осторожно вмешать шоколад или сухофрукты.
6. Заполнить формочки на 2/3 и выпекать 20-25 минут (или пока деревянная шпажка не выйдет из них сухой). Остудить на решётке.
Мои ремарки:
Все, наверное, знают, как нужно готовить маффины: главное - не перевзбить тесто, а просто аккуратно смешать до гладкости все компоненты.
Я взяла изюм + финики и 2 мерные ч.л. разрыхлителя с обычной мукой. Соли брала меньше, чем 1/2 ч.л.
В пару к маффинам мне захотелось конфет :)
Чернослив в шоколаде
Просматривая советские рецептуры на предмет чернослива в шоколаде, я примерно поняла, как раньше готовились подобные сладости. Так что это очередной эксперимент :) Точных пропорций не будет, просто расскажу, как и что я делала.
Измельчила чернослив и проварила его до состояния пюре, добавив воды и немного сахара. Затем добавила немного измельчённого миндаля, смешала всё в пасту и охладила, сразу сформировав конфеты. Растопила на водяной бане тёмный шоколад, окунула в него конфеты, украсила цукатами и убрала в холодильник. Получилось очень похоже на магазинные конфеты "Чернослив в шоколаде", которые я когда-то пробовала. Т.е. смысл был не в том, чтоб закатать в шоколад черносливину как она есть - у такой сладости другие вкусовые оттенки и не такая текстура.
Фото для "перекусочного ФМ"
Идеально входят в один из моих пластиковых контейнеров! Можно брать с собой на прогулку вдоль озера :)
Маффины отправляются на
ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2", а в паре с конфетами - на
ФМ "Монообеды. Сухофрукты".
Поскольку по такому рецепту можно готовить маффины с любыми добавками, в т.ч. со свежими ягодами и фруктами, то включу их в Сводный пост своего
ФМ летних десертов "Dolce vita" (возможно, конфеты с черносливом тоже туда попадут, подумаю над этим).