Монообеды. Сухофрукты. Меню №6

May 17, 2016 08:35

См. также "Монообеды. Сухофрукты. Меню №5. Печенье из кукурузной муки с изюмом + "чернослив в чае"



Маффины с изюмом и финиками + чернослив в шоколаде

Солнышко пригревает вовсю, а в тёплое время из сухофруктов в нашем доме употребляются только, пожалуй, изюмом да ещё изредка финики (потому что они сладкие и сытные, чем хороши для лета). Поэтому покажу ещё парочку монообедов с сухофруктами и перехожу на свежее, благо уже есть клубника и скоро будет черешня со смородиной :)

Маффины с изюмом и финиками



Приготовлены, опираясь на "Базовый рецепт маффинов" от Charlotte Hilsdon (сайт bbcgoodfood).

Оригинальный рецепт:

2 medium eggs / 2 средних яйца

125ml vegetable oil / 125 мл растительного масла

250ml semi-skimmed milk / 250 мл молока (жирность не более 2.5%)

200g golden caster sugar / 200 г "золотистого гранулированного сахара", который у нас иногда называют "коричневым"

400g self-raising flour (or same quantity plain flour and 3 tsp baking powder) / 400 г самоподнимающейся муки или столько же обычной муки + 3 ч.л. разрыхлителя (не соды)

1 tsp salt / 1 ч.л. соли ЭТО МНОГО, на мой взгляд!

100g chocolate chips (see tip) or dried fruit such as sultanas or dried cherries (optional)/ 100 г шоколадных "капель" или сушеных фруктов (изюм, вишня) - по желанию

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180-200 С (зависит от типа духовки)

2. В миске слегка взбейте яйца. Добавьте масло и молоко и взбейте только лишь до того момента, пока они не смешаются.

3. Добавьте сахар и взбейте до получения гладкого жидкого теста.

4. Просеять муку с солью (и разрыхлителем) и перемешать с тестом до гладкости.

5. Осторожно вмешать шоколад или сухофрукты.

6. Заполнить формочки на 2/3 и выпекать 20-25 минут (или пока деревянная шпажка не выйдет из них сухой). Остудить на решётке.

Мои ремарки:

Все, наверное, знают, как нужно готовить маффины: главное - не перевзбить тесто, а просто аккуратно смешать до гладкости все компоненты.

Я взяла изюм + финики и 2 мерные ч.л. разрыхлителя с обычной мукой. Соли брала меньше, чем 1/2 ч.л.

В пару к маффинам мне захотелось конфет :)

Чернослив в шоколаде



Просматривая советские рецептуры на предмет чернослива в шоколаде, я примерно поняла, как раньше готовились подобные сладости. Так что это очередной эксперимент :) Точных пропорций не будет, просто расскажу, как и что я делала.

Измельчила чернослив и проварила его до состояния пюре, добавив воды и немного сахара. Затем добавила немного измельчённого миндаля, смешала всё в пасту и охладила, сразу сформировав конфеты. Растопила на водяной бане тёмный шоколад, окунула в него конфеты, украсила цукатами и убрала в холодильник. Получилось очень похоже на магазинные конфеты "Чернослив в шоколаде", которые я когда-то пробовала. Т.е. смысл был не в том, чтоб закатать в шоколад черносливину как она есть - у такой сладости другие вкусовые оттенки и не такая текстура.

Фото для "перекусочного ФМ"



Идеально входят в один из моих пластиковых контейнеров! Можно брать с собой на прогулку вдоль озера :)

Маффины отправляются на ФМ "Перекус в баночке. Сезон 2", а в паре с конфетами - на ФМ "Монообеды. Сухофрукты".

Поскольку по такому рецепту можно готовить маффины с любыми добавками, в т.ч. со свежими ягодами и фруктами, то включу их в Сводный пост своего ФМ летних десертов "Dolce vita" (возможно, конфеты с черносливом тоже туда попадут, подумаю над этим).

кексы-маффины-капкейки, рецепты от профессионалов, выпечка, личное мнение, сухофрукты-цукаты, сладости

Previous post Next post
Up