Лаванда, роза, шоколад

Jul 21, 2016 07:52



Горячий шоколад с лавандой и розой, винтажная фарфоровая кофейная чашка от венгерского производителя с изображением розы, керамическая тарелка-поднос с изображением лаванды от современного венгерского производителя, свежие цветы.

В статьях про печенье и шоколад с лавандой я говорила, что в кулинарных блюдах цветки лаванды могут хорошо сочетаться с "шоколадными" ингредиентами, и это не только моё мнение. Однако, чтобы добиться гармонии вкуса и аромата, с этим сочетанием нужно поработать и в теории, и на практике.

В прошлом году я показывала молоко и какао с лавандой, а недавно рассказывала про горячий шоколад с мятой. По этому же принципу можно приготовить и горячий шоколад с лавандой. Если, конечно, есть желание :)

См. "Молочные реки, лавандовые берега"
"Каникулы у моря. Два напитка для разной погоды"
"Мята и шоколад".
"Неделя с лавандой. День 3. Выпечка"
"Неделя с лавандой. День 7. Шоколад"

Я решилась на этот опыт, когда нашла у одного из интернет-продавцов цветки лаванды, лепестки розы и "пищевое масло розы" в одной и той же шоколадной плитке. Насколько я поняла, такой продукт делает для них кто-то другой, не они сами.

Ещё в сети есть несколько рецептов горячего шоколада с лавандой, в т.ч. рекомендации на русском языке. Давайте проверим, стОящее ли это дело.

Горячий шоколад "Роза и лаванда"

Ингредиенты:
100 мл сливок жирностью не более 10%
100-150 мл молока
40-50 г тёмного или горького шоколада (у меня 70 %)
цветки с 1 небольшого колоска высушенной лаванды узколистной или с 2-3 стеблей свежей;
1-2 капли розовой воды или несколько лепестков свежей душистой розы
подсластитель по вкусу и желанию, но если напиток готовится с горьким шоколадом, то я бы взяла обязательно

Те, кому не нравится горький шоколад, могут заменить на молочный. Я бы даже сказала так: молочный шоколад, судя по всему, подходит лаванде больше, чем горький. См. моё мнение об этом ниже.

С 1 небольшого колоска можно собрать плюс-минус 1/4 чайной ложки высушенных цветков лаванды, с крупного колоска - в два раза больше. Как я неоднократно повторяла, кому-то бывает достаточно их щепотки на кружку, а кто-то захочет взять чайную ложку. Напоминаю, что наиболее сильным ароматом и вкусом лаванда обладает в конце цветения, а то, что мы называем сушеными цветками лаванды, это чашечки цветков, не лепестки. Именно в чашечках содержится больше всего эфирного масла, а значит - больше аромата и соответствующего вкуса. Основные вкусы лаванды - горький и вяжущий, с небольшой "перечностью".

Роза - такой же ингредиент: кому-то предпочтительнее взять розовую воду, а кому-то - целую горсть розовых лепестков. На мой взгляд, сушеные лепестки розы, не имеющие приятного аромата, брать для подобных напитков бессмысленно, но их можно использовать как пряность или в некоторых лекарственно-косметических средствах, поскольку в сушеном виде роза сохраняет некоторые другие свои свойства (см. "Цветочная кулинария. Часть 9. Роза").

Приготовление:



Смешать сливки и молоко, добавить цветки лаванды и лепестки розы, довести до кипения. Снять с огня, оставить под крышкой на 5-10 минут (дольше не надо, потому что растения начнут отдавать свою горечь). Смешать измельчённый шоколад с тёплым отфильтрованным молоком, хорошо перемешать до растворения, взбить.

Температура плавления тёмного шоколада - 32-34 °C. В горячую жидкость шоколад не добавляют! Если молочная смесь сильно остыла, то её нужно подогреть до нужной температуры. Если вместо лепестков используется розовая вода, то она добавляется в готовый напиток (после этого напиток желательно ещё раз взбить и отставить на пару минут, чтобы все вкусы и ароматы "подружились").

См. также мою статью "Винтаж на кухне. Горячий шоколад".

Что я могу сказать по существу вопроса.

1) Я брала сушеные цветки лаванды из Паннонхальмы. Эфирное масло лаванды из этого аббатства я считаю лучшим венгерским лавандовым маслом. См. мою статью "Путь лаванды. Часть 5. Паннонхальмское аббатство".

Оказалось, что шоколад с 60-70 % содержанием какао...подчёркивает природную горечь этого растения. "Сладкий" аромат лаванды не помогает этого избежать, таково природное свойство горечи: горький вкус угнетает сладкий, об этом говорили ещё древние целители.

2) Как чувствовала: подержала лаванду в молочной смеси всего 5 минут, иначе напиток был бы очень горьким. После того, как взбила шоколад, добавила в него 3 капли розовой воды, ещё раз взбила. Если используется розовая вода, напиток нужно обязательно отставить на пару минут, чтобы все вкусы и ароматы "подружились".

3) Основной вкус подобного напитка показался мне горьким, несмотря на молоко, сливки и подсластитель. На удивление, остаётся приятное послевкусие - горечь, переходящая в сладость, я бы так сказала.

Я добавляла сахар и отставила часть напитка, чтобы он остыл до комнатной температуры (для сравнения вкусов "до и после"). Это чуть-чуть помогло: напиток, на мой взгляд, стал гармоничнее, мягче, но всё равно чувствуется горечь.

4) Горячий шоколад со свежей мятой, для которого я брала плитку с 52% содержанием какао, вышел более гармоничным и вкусным: никакой явной горечи, приятный свежий аромат. И это плюс к тому, что мята тоже была "шоколадная", но она не сделала напиток хуже. Кстати, как я уже говорила, плиточный "мятный шоколад" многим нравится.

И вот теперь давайте ещё раз посмотрим на составы плиточного шоколада с лавандой, которые я показывала в прошлый раз (см. Неделя с лавандой. День 7). Содержание какао: 60%, 70%, 72%, 73%, 84%, а в одном из них даже есть соль. Из них только один шоколад был молочный, я скажу о нём ниже.



Роза и лавандин

ВЫВОДЫ:

1) если мне захочется попробовать шоколад с лавандой от какого-нибудь производителя, то буду выбирать плитку с наименьшим содержанием какао.

Не зря я, оказывается, на первое место в своей статье о "лавандовом шоколаде" поставила фото молочного шоколада. Это ещё раз подтверждает, что случайности не случайны :) С этим шоколадом я знакома давно, как и с его производителями. Единственное, что никогда не пробовала их продукцию. Они занимаются только лавандой: начиная от выращивания и заканчивая производством несложных по своей идее продуктов (чай, мёд, сахар, кулинарная эссенция, соль для ванны, мыло, скраб и т.п.). Поэтому они знают, как и с чем лаванда сочетается лучше всего. И шоколад у них только молочный.

2) пропало желание пробовать шоколад, в котором сочетаются цветки лаванды и масло розы. Тем более никогда не буду пробовать подобный горький шоколад. Из-за обилия горького не распознаЮтся другие природные вкусы.

Любое эфирное масло на вкус горькое, об этом я уже не раз говорила. Кстати, масло розы - это очень-очень дорогой ингредиент! На рынке эфирных масел полно фальсификатов, но это можно установить только с помощью соответствующего хроматографического анализа. Поэтому будьте внимательны, если встретите в перечне ингредиентов какого-то кулинарного изделия или даже косметического продукта "масло розы": если производитель порядочный, то он сам следит за качеством не только своих готовых изделий, но и даже ингредиентов, из которых они состоят.

3) обычное какао и даже просто молоко с цветками лаванды не обладает такой горечью (сужу опять же на свой вкус). Наоборот: оно ароматное и вкусное. Какао-порошок, взятый в небольшой пропорции, не такой горький в составе напитка, как плиточный шоколад.

4) в следующий раз приготовлю подобный лавандовый напиток (или какое-то другое блюдо) с молочным шоколадом. Мне кажется, что гармонии в нём будет больше.

5) Вкус травяных напитков зависит от вкуса и качества растительного сырья, поэтому лаванда с одной кухни не равна лаванде с другой кухни. Подробнее об эфирном масла я говорила в статье про "лавандовый шоколад".

6) любого плиточного шоколада много за раз не съешь, тем более если он горький. Когда я готовлю горячий шоколад, то 200-250 мл напитка, для которого берётся 40-50 г шоколада, хватает нам на всю семью: я пью горячий шоколад кофейными чашками (см. на заглавном фото), но иногда даже такой порции бывает много.

Слишком много горечи - это не всегда хорошо, разве что в лекарственных целях и летом: горький вкус охлаждает, способствует оттоку желчи. Его употребление имеет ещё несколько положительных моментов, но всё хорошо в меру и при определённых обстоятельствах .

Идею горячего шоколада с лавандой включу в Сводный пост моего ФМ летних десертов "Dolce vita", а также отнесу на ФМ "Летние напитки. Сезон 2" и на ФМ "Доброе утро! Летние завтраки". Вдруг тоже кому-нибудь сгодится для дальнейших исследований :)

молочные продукты, напитки, день Юпитера, роза, лаванда, женская философия, цветочная кулинария, ароматы, личное мнение, шоколад

Previous post Next post
Up