Мята и шоколад

Jun 27, 2016 07:13



"Шоколадная мята", Mentha x piperita f. citrata, сорт 'Chocolate' (Chocolate Mint).

О сочетании мяты и шоколада я уже публиковала целую статью (см. "Мятные ощущения" с рецептом шоколадных трюфелей от Гордона Рамзи; ссылка откроется в новом окне). В той же статье рассказывала о разных видах мяты и о том, что большинство из них обладает природными охлаждающими свойствами, поэтому многих так тянет к мяте летом. Чтобы приготовить трюфели, я брала мяту зелёную (Mentha spicata, мята садовая, spearmint).

О том, что такое "шоколадная мята", см. мои статьи про летний оранжад и клубничный кисель. Сейчас покажу ещё один напиток с этой разновидностью мяты.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД С МЯТОЙ



Для приготовления напитка использовалась так называемая "шоколадная мята", разновидность мяты перечной. Я выращиваю все перечисленные виды мяты, шоколадную в том числе.

На 200 мл молока: 2-3 крупных свежих листа мяты и 40 г тёмного шоколада (у меня 52%).

По желанию можно разбавить молоко водой или сливками. Можно готовить только на воде, но тогда лучше взять пропорции шоколада и воды 1:3.

1. Листья мяты чуть размять, добавить к молоку, довести до кипения и подержать несколько секунд на маленьком огне.

Если устраивает вкус и аромат мятного молока, то после снятия с огня его можно не настаивать, а просто остудить до температуры плавления шоколада. Настаивать под крышкой можно минут 15, чтобы молоко не стало горьким, но если оно сильно остынет, то его нужно подогреть до температуры плавления шоколада.

2. Извлечь мяту, всыпать в молоко измельчённый шоколад, хорошо перемешать до его растворения, взбить. Если требуется - подсластить.

В сильно горячее, а тем более в только что вскипевшее молоко шоколад не добавляют: он свернётся, останутся комки и качество напитка пострадает.

Отдельно растапливать шоколад для приготовления такого напитка тоже нет смысла, достаточно подогреть саму жидкость до нужной температуры.

Что такое горячий шоколад и как его традиционно готовят, см. в моей статье "Винтаж на кухне. Горячий шоколад", а также по тэгам "шоколад" и "напитки".

Температура плавления шоколада: белый начинает плавиться при 28-30°C, молочный - при 30-32°C, тёмный - при 32-34°C.

Вкус такого напитка с шоколадной мятой получается прекрасно-шоколадный, тихий и бархатный :) Другие виды мяты дадут свой привкус. Сильнее всего, на мой взгляд, мятные ощущения проявляются в любых блюдах от spearmint.

Горячий шоколад отправляется ко мне на ФМ летних десертов "Dolce vita" и к Юле на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

мята, напитки, эфирные масла, травы, йога трав, ароматерапия, ароматы, aromatherapy, herbs, шоколад

Previous post Next post
Up