Оранжад. Летний вариант с шоколадной мятой

Jul 25, 2015 11:40



Красивое французское слово "оранжад" мне знакомо с детства. Когда-то я узнала о таком напитке из советской кулинарной книги, в которой были собраны рецепты народов мира, и даже переписала его рецепт в свой кулинарный блокнот.

Сейчас этот напиток выглядит совсем простым по сравнению с другими изысканными рецептами, но он очень мне нравится, потому что мне очень нравятся апельсины.

Апельсин для меня - это зимний фрукт. Кстати, он обладает природными согревающими свойствами. Летом апельсины тоже можно найти в продаже, но они не такие сочные, вкусные и красивые, как зимой, в свой основной сезон. Я нашла хорошие апельсины и решила приготовить этот напиток сейчас, чтобы проверить его сочетание со свежей шоколадной мятой. И это сочетание мне напомнило...об апельсиновом шоколаде.



Это не мята шоколадная, такого ботанического вида нет. Это разновидность мяты перечной, Mentha x piperita f. citrata, сорт 'Chocolate' (Chocolate Mint). Она имеет тёмные листья и стебли, которые в жаркую погоду становятся ещё темнее, приобретают "шоколадный" оттенок и своеобразный вкус, действительно напоминающие шоколад.

Эта разновидность мяты имеет несколько общеупотребительных названий: "апельсиновая мята", "бергамотовая", "лаймовая", "лимонная" и даже "ананасовая". Её листья действительно имеют своеобразный цитрусово-ананасовый аромат. "Шоколадный" сорт этой мяты и правда используют в производстве шоколада, и если присмотреться, то изображение его листьев мы увидим на некоторых кондитерских упаковках.

Шоколадную мяту я выращивают первый год, но надеюсь, что я с ней ещё поработаю. Интересно, что другие сорта Mentha x piperita f. citrata, настолько хорошо с апельсином не сочетаются (с этим я подробнее поработаю в другой раз), а вот её "шоколадный" сорт, по моему мнению, ну очень подходит к этому цитрусу!

Orangeade . Существует много вариантов этого напитка. Оранжад был известен в России ещё в 19 столетии, а может и раньше. "Напиток, род лимонада из апельсинного сока, воды и сахара." (определение из словаря 1910 года). А вот что пишет о подобном напитке Александра Дюма в своём "Большом кулинарном словаре":



В советской книге, о которой я говорила выше, даны такие пропорции:
вода - 1.5 литра
сахар - 300 г
сок двух апельсинов
сок половины лимона. Рекомендуется просто всё смешать.

Я готовлю этот напиток без лимона, беру количество апельсинов по вкусу, а количество сахара беру в зависимости от природной сладости апельсинов.

Подобный напиток сейчас называют "апельсиновым лимонадом", но для меня в лимонаде должен солировать лимон, а то, где главным является апельсин, у меня называется "оранжад" :)

Приготовление.



Из апельсинов отжать сок. Сахар растворить в тёплой воде, смешать с соком.

Можно добавить и апельсиновую цедру, и сок белой шелковицы, и даже неролиевую воду, приготовленную из цветков апельсина.

Залить мяту тёплым напитком, дать настояться некоторое время, отфильтровать. Мне нравится, когда в напитке остаётся мякоть апельсина.

На мой вкус - жидкий апельсиновый шоколад. Ну очень апельсиновый!

Подготовлено для ФМ "Летние напитки".

мята, напитки, ароматерапия, ФМ, апельсин, просто еда, herbs, шоколад

Previous post Next post
Up