Каникулы у моря. Два напитка для разной погоды

Jul 25, 2015 21:37

У нас сейчас жарко, поэтому "пробило" на напитки :) Тем более, у Юли julie208 заканчивается соответствующий флэшмоб. Надо ей посодействовать да и свою коллекцию составить на всякий случай: поразмышлять, подкорректировать, запомнить.



Хочу показать ещё пару идей и высказать свои соображения. В этом сезоне мне хорошо работается с "концентратами": сироп и "сырой" нектар - это то, что оказалось нужным в такую погоду! Когда было не так жарко, я ещё пыталась варить компоты (см. "Клубничные напитки с ароматными травами"), но потом долго находиться и в прямом смысле париться на кухне уж не было сил :) Поэтому и джемы я варю быстро, и напитки готовлю из подручных средств тоже быстро. Очень спасает электрический чайник, чтоб лишний раз не подходить к огнедышащей плите.

Единственное, в чём себе почти не отказываю - это суп: его готовлю, как положено, в любое время года, поэтому о нём буду ещё несколько раз рассказывать в течение оставшегося лета и вообще до конца года.

Так вот, про каникулы у моря :) На днях я рассказывала, что как-то летом, на море, под Херсоном, мы познакомились с баклажанами (см. "Сеньор помедор"). После них вторым удивлением в то же самое лето были арбузы.

Тогда мы были в шоке: хозяева, у которых мы гостили, покупали арбузы...целыми тележками и хранили их где-то в прохладном сарайчике. Для нас это было непонятно и незабываемо, хотя об астраханских и херсонских арбузах слышали или знали, наверное, все советские дети и взрослые :) Уже позже я узнала, что херсонщина - уникальный регион для выращивания не только арбузов, но и других бахчевых культур. Там выращивается более 50% украинских арбузов.

"У нас тут климат "арбузный", - рассказывает фермер Вячеслав Корипенко из села Великие Копани Херсонской области. - Еще лет 30 назад колхозы засевали поля "кавунами", и они росли сами по себе - без полива, удобрений и ухода. А затем мы продавали их по всему СССР. Возили фурами в Москву, Минск, Ригу и Сибирь. В то время, для того, чтобы колхоз стал миллионером, было достаточно одного арбузного урожая. Хорошо жили и колхозники. Почти в каждом дворе был Жигуль и мотоцикл. А отдыхать наши люди ездили в Пицунду и Ялту". (отсюда)

Раньше мы покупали арбуз только по летним праздникам, сейчас можем себе позволить наслаждаться не просто одним, а многими арбузами - тоже летом, но когда захочется. При желании их можно вырастить в своём огороде: Венгрия - земля арбузов :) Наш любимый сорт -"Sugar Baby", с тёмно-зелёной кожурой, почти без полосок и очень-очень сладкий!



"Sugar Baby". В этому году мы арбузы не выращиваем, поэтому фото из интернета

Арбуз можно есть, можно пить, можно рисовать, шить из фетра и даже вышивать крестиком :) Как-нибудь покажу свои рукодельные арбузы.

Один напиток-экспромт с арбузом я уже показывала (см. "Тихое летнее утро"), сейчас покажу ещё один. Вернее, фото - вверху, а что там в бокале, сейчас объясню :)

Когда я рассказывала про лавандовый сироп (см. по ссылке), я упомянула и арбуз: так уж получилось, что сироп у меня настаивался в холодильнике, с приоткрытой крышкой и рядом с арбузом. Из-за этого арбузный вкус обогатился "тонким лавандовым оттенком" :) Это натолкнуло меня на мысль продолжить эксперимент.

Так вот: в бокале - арбузный напиток с лавандовым сиропом. Готовится просто: добываем жидкость из мякоти арбуза (я делаю это руками), смешиваем с определённым количеством воды (чистой, минеральной, газированной), добавляем сироп на свой вкус. Подойдёт не только лавандовый, но и мятный, и, может быть, вишнёвый или малиновый. Получается приятный освежающий летний напиток. Если арбуз тёплый, сладкий, а сироп прямо из холодильника, то получается интересно! А бокал с рисунком-"водорослями" напоминает о море :)

Причём, подобные напитки можно готовить и вдали от дома, на отдыхе, если взять с собой или купить в местном магазине травяной или фруктовый сироп на свой вкус и цвет. И блендер не нужен: сочная фруктовая мякоть прекрасно отжимается даже женскими руками, а остатки - те, которые для этого подходят - используются для косметических целей :)

Я сейчас пью подобные напитки с утра до вечера, они помогают продержаться в жаркую погоду. Очень холодные напитки мы не пьём и очень холодную еду не едим даже летом, я говорила об этом уже не раз. Как приготовить "сырой" нектар я тоже рассказывала, мы им сейчас пользуемся с удовольствием! Я ещё вишнёвый делала по такой же схеме, только вишни отжимала сильнее, чтобы они пустили сок (см. "Черничные гномы").



Знаю, что не у всех сейчас такая погода, как у нас, поэтому покажу ещё одну идею с лавандой. Собственно, это продолжение той идеи, которую я уже показывала.

Хмурым утром, ненастным днём или прохладным летним вечером какао с лавандой даст понять, что vanitas vanitatum et omnia vanitas, суета сует, всё - суета :)

На молоке. Готовим молоко с лавандой (см. "Молочные реки, лавандовые берега") и заливаем им порцию растворимого какао. Если какао-порошок требует варки, готовим по инструкции, добавив лаванду в начале приготовления.

На воде. Всё то же самое, только без молока :) Естественно, аромат, вкус и ощущения будут другими.

Из-за присутствия лаванды, на каждом из напитков - арбузном и какао - ставлю клеймо "на мужчинах экспериментировать с осторожностью" :)

Фсё. Берём кружки с напитками, садимся у моря, которое прекрасно в любую погоду, и наслаждаемся бренным бытием...



Японский дуэт "Дза Пинац" ("The Peanuts"), сёстры Эми и Юми Ито. "Каникулы любви", оригинальное исполнение (авторы песни Хироси Миягава, Токико Иватани). На японском языке песня впервые прозвучала в 1963 году, а уже в 1964 году её издали в СССР на фирме "Мелодия". В 1966 году Леонид Дербенёв написал для неё русский текст, и многие знают эту песню в исполнении Нины Пантелеевой ("Песня о счастливой любви").

"У моря, у синего моря
Со мною ты, рядом со мною.
И солнце светит, и для нас с тобой
Целый день поёт прибой.
Прозрачное небо над нами,
И чайки кричат над волнами,
Кричат, что рядом будем мы всегда,
Словно небо и вода."

image Click to view



Подготовлено для ФМ "Летние напитки" и для моего ФМ "Лаванда".

напитки, путешествия, просто еда, какао, ФМ, КулиНарния, лаванда

Previous post Next post
Up