Клубника и корица

Jun 10, 2016 08:46



Прочла вчера у Кати my-happyhouse об английском клубничном джеме, который готовится с корицей (оригинальный текст по ссылке здесь). Думала, что отложу этот эксперимент на год, но так получилось, что...отложить не получилось :)

Вернее, у меня получилось вот что:

Клубничный джем "Английская роза"

1 кг ягод клубники
300 г сахара
палочка корицы
1 ст.л. розовой воды
пектин для варенья "Квиттин 3:1"

1. Ягоды и мелкие фрукты я тоже засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов, чтобы они пустили сок (у вишни и черешни всегда удаляю косточки).

Причём, можно не убирать в холодильник даже летом: та клубника, которая, казалось бы, лишена запаха, источает при этом такой аромат...что можно уже с ней ничего и не готовить: полное насыщение чувств! :) На несколько часов вы полУчите то, за что большинство людей и любит эту самую клубнику: яркий, сочный, умопомрачительный аромат, разливающийся по всему дому. Жаль, что потом всё может испортить кислый вкус ягоды. В этом она схожа с лавандой, демонстрирующей то же самое: сладкий аромат, но при этом горький вкус.

2. Ставлю на огонь, добавляю пектин, смешанный с 2 ст.л. сахара. На этом же этапе добавила палочку корицы.

3. Дальше нужно хорошо перемешать, довести до кипения (если ягоды использовались без настаивания, то закладывается весь сахар и ещё раз доводится до кипения). После этого варить 5-10 минут.

И вот тут меня ждала засада :) Корица оказалась ядрёной, джем стал обретать "деревянистый" привкус. Я понимаю, что для серой промозглой Англии согревающая корица - это плюс, но в тёплый летний день этот ингредиент, на мой взгляд, воспринимается немного не так. Можно спрятать такую баночку до подходящих времён, чтобы потом оценить по достоинству :)

Чтобы компенсировать яркий привкус корицы, я её сначала удалила, а потом добавила 1 ст.л. розовой воды. Перемешала и ещё минуту подержала джем на огне.

В данном случае оказалось много целой палочки именно такой корицы, которая есть у меня в наличии, поэтому, я думаю, можно взять небольшое количество молотой. Обычно на свои джемы я беру не больше 1 неполной ч.л., а то и всего 1/2 ч.л. порошка корицы на 1 кг ягод или фруктов.

Вот так у меня получился джем под названием "Английская роза": с ароматом не просто цветов, но и стеблей :) Надо сказать, что корицу в нём опознала только половина семьи, остальные просто сказали, что "вкусно".

Я уже готовила в этом сезоне клубнику с розой (см. статью "Клубника и роза"), но тогда добавляла в джем только розовые лепестки и розовую воду. Джем "корица + роза" тоже получился интересный: как раз для прохладного дождливого дня, который тут же и пришёл :) Именно в такие дни можно возвращаться к согревающим пряностям даже летом.

Какие пряности можно использовать для варенья и как оно потом с ними хранится, я рассказывала в статье "Пряности для варенья" , а буквально на днях дополнила свои наблюдения, рассказав о них в подробной статье "Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами" (ссылки открываются в новом окне).

О настоящей английской розе я тоже как-нибудь расскажу...

Подготовлено для "Клубничного ФМ" и для моего ФМ летних десертов "Dolce vita".

чего хочет женщина, варенье-джем-мармелад, йога трав, роза, день Венеры, цветочная кулинария, ароматы, розовые мечты, пряности, клубника и земляника, личное мнение

Previous post Next post
Up