Клубника и роза

May 27, 2016 08:14



В прошлом году я показывала черешневый джем с лепестками розы (см. "Из-за Вас, моя черешня..."). В этом году тоже повторю его, если получится, а пока я приготовила кое-что другое.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С РОЗОВОЙ ВОДОЙ И ЛЕПЕСТКАМИ РОЗЫ

Для подобного варенья/джема подходит любая роза, обладающая сильным ароматом, но имеющая тонкие лепестки. Я обычно беру цветки с розовыми или красными лепестками, но белые тоже бывают ароматными и целебными. Естественно, для таких опытов не подходят цветы из магазинов или розы, растущие на улице.

Готовить джем желательно рано утром, когда роза обладает самым сильным ароматом!

На 1 кг ягод - 1 крупная душистая роза (розу разделить на лепестки, промыть в холодной (!) воде, быстро высушить, у лепестков обязательно нужно оборвать белые кончики).

Дальше - следовать своей привычной технологии. В этот раз я готовила обычное варенье: без пектина, увариванием. Предварительно засыпала промытые и нарезанные ягоды сахаром, подождала, пока пустят сок.

В конце варки добавила лепестки розы и розовую воду (на 1 кг можно взять 1-2 ст.ложки). Проварила ещё минут 5, помешивая, сняла с огня.

Что такое "розовая вода", каких видов она бывает и какие розы лучше использовать в кулинарии, я рассказывала в прошлом году: см. "Цветочная кулинария. Часть 9. Роза".

Роза тоже придаёт такому варенью ароматные оттенки, а также используется как консервант - не очень сильный, но это растение может проявить подобные свойства, если после варки не изымать лепестки из варенья.



Варенье получилось безумно ароматное! Клубника и роза гармонично дополняют друг друга. Вкус -...как начинка в магазинных карамельках, только с настоящим натуральным ароматизатором :)

По вкусу и аромату отличается, конечно же, от клубничного джема с цветками лаванды, который я тоже возможно буду повторять (см. "Последний эксперимент с клубникой: лекарственный лавандовый джем").

Подготовлено для "Клубничного ФМ" и для моего ФМ летних десертов "Dolce vita".

чего хочет женщина, варенье-джем-мармелад, ароматерапия, роза, день Венеры, цветочная кулинария, ароматы, фрукты-ягоды, клубника и земляника

Previous post Next post
Up