Вымоченные сухофрукты и получившийся вместе с ними "сырой компот".
Здесь всё просто: это шар. Поэтому и сладости, имеющие форму шара, кажутся нам
идеальными и совсем не вредными :) Шоколадные трюфели, белоснежные "рафаэлки" разных видов и даже воспоминание детства под названием "морские камушки" воспринимаются всегда ещё и как самые вкусные, несмотря на то, что в них для полной гармонии некоторых природных вкусов не хватает.
Самые простые и полезные круглые сладости можно приготовить, конечно же, из сухофруктов.
ОРЕХОВЫЕ ШАРЫ
По мотивам рецепта
Г.С.Шаталовой Ингредиенты: курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм без косточек - в равных пропорциях; орехи для обваливания. В оригинальной рекомендации есть ещё лимон (мякоть и цедра), но я его не добавляла.
1. Все сухофрукты промыть и замочить на ночь в чистой воде, утром по возможности хорошо отжать.
Если доверяете качеству сухофруктов, то получившуюся вкусную воду ("сырой компот") можно утром выпить: это хорошее средство для очистки кишечника. Кстати, вымоченные сухофрукты действуют так же.
2. Подготовить орехи: прогреть, очистить кожицу, истолочь в ступке.
Как готовить орехи таким образом, я недавно рассказывала и показывала
в статье "Наконец-то весна!" 3. Подготовленные сухофрукты измельчить, насколько возможно. Раньше для этого использовали мясорубки, теперь это тоже можно сделать с помощью электроприборов. Мне нравится, когда в таких конфетах есть кусочки фруктов, поэтому я всё измельчаю ножом: это дольше, но интереснее :)
4. Всё хорошо перемешать и сформировать шары небольшого размера.
5. Когда шары немного обсохнут, обвалять их в измельчённых орехах (у меня грецкие). Затем прокатать по чистой доске, чтобы закрепить форму.
"ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ"
Мой авторский рецепт
Ингредиенты: "золотые плоды" - сушеные абрикосы и яблоки, жёлтый изюм, амарант в виде "воздушной крупы" (амарантовый "попкорн").
Подробнее про амарант см. в моей статье
"Золотое зерно ацтеков".
Если кому-то не нравится аромат и вкус амаранта, можно взять те же орехи или воздушный рис.
Приготовление: такое же, как выше. Хорошо измельчить и перемешать вымоченные и отжатые сухофрукты. Добавить в "тесто" немного амарантового "попкорна", сформировать шары, дать обсохнуть.
Затем можно обвалять либо в измельчённых орехах, либо в амаранте. На фото - свежие шары, с течением времени амарантовый слой немного размокает.
В конфеты из сухофруктов я никакие дополнительные подсластители не добавляю, мне нравится всё, как есть: сухофрукты, которые не варятся, не теряют свою натуральную сладость, а вот в проваренных уже больше проявляется кислый вкус (как, кстати, и в свежих фруктах).
"Конфеты", где есть чернослив или финики, тем более не требуют дополнительной сладости.
Амарантовый "попкорн" мы любим добавлять в каши по утрам :) Его несложно приготовить дома: хорошо нагреть кастрюлю или сковороду, на дно высыпать немного зерна. Зёрна амаранта совсем маленькие, они сразу начнут лопаться. Здесь главное - осторожность, а ещё нужно следить, чтобы не подгорели и долго на огне не держать. Делается это примерно так:
Click to view
Конфеты из сухофруктов отнесу Оксане на
ФМ "Здоровье на тарелке-2"