Эрантис (весенник)
Как называются некоторые первые весенние цветы, я рассказывала (и показывала) в прошлом году (см.
"Весна в лесу. Первоцветы"). Эрантис, например, не нужно путать с ветреницей лютичной, а чистяк весенний -
с калужницей.
На каждом фото - сегодняшняя дата.
Первоцвeт обыкновенный (Примула обыкновенная)
Яснотка пурпурная
Наконец-то потеплело и посветлело, можно радоваться первой зелени и почаще готовить салаты из свежих овощей! :)
Давайте приготовим два чудесных сочных и освежающих салата. Нам понадобятся: морковь, капуста кольраби, топинамбур, грецкие орехи (или другие на выбор), мёд, лимонный или клюквенный сок, растительное масло (на выбор).
О свойствах и применении топинамбура я рассказывала подробно в статье
"Суп для Снегурочки".
И пользуясь случаем, ещё раз расскажу и покажу, как я работаю с орехами.
Орехи - продукт, тяжёлый для усвоения, поэтому в сыром виде их не нужно есть много и часто. Кроме того, каждый орех обладает своими свойствами. Например, большое количество грецких орехов, съеденных за один раз, может вызвать головную боль и проблемы с горлом. Здесь же ещё раз вспомним, что арахис - это не орех, но к нему тоже применимы подобные профилактические меры. Подробнее об орехах см. цикл статей
"Философия орехов. Ч.1-5". Конкретно о прогревании и вымачивании орехов см. Ч.2.
Как нужно готовить орехи для еды, нам в своё время рассказала Галина Сергеевна Шаталова (об этом докторе и о её системе оздоровления я кратко рассказывала в статье
"Здоровое питание. Ч.2. Питание на всю жизнь"). Салаты, о которых я буду говорить далее, тоже приготовлены по её рекомендациям.
1. Очищенные от скорлупы ядра орехов смешать с любой мукой. Крупные ядра можно разделить на части.
2. Прокалить на сухой хорошо разогретой сковороде, помешивая. Можно и в духовке без муки. Мука должна стать такого же оттенка, как орехи (она не даёт им сильно пригорать).
3. Остудить, чтобы к ним можно было прикасаться руками. Потереть пальцами кусочки орехов - кожица снимется сама. Другой быстрый способ: завернуть ядра в бумажное полотенце, потереть между ладонями. Кожица может остаться только в "завитушках" ядер.
4. На этом фото слева неочищенные прогретые орехи, справа - очищенные.
Делов на 5 минут, но мы получаем ароматные вкусные маслянистые и полезные орехи, которые будут легче усваиваться организмом. При нагревании они начинают выделять масло, поэтому блюда с такими орехами можно заправлять растительным маслом по минимуму.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КАПУСТОЙ КОЛЬРАБИ
Салат на фото украшен кусочками кольраби.
Пропорции овощей - по желанию (лично мне нравится брать 1:1).
Приготовление:
1. Морковь и кольраби хорошо промыть. Если овощи внушают доверие, а также если они молодые и с тонкой кожицей, то её можно не очищать, а только срезать твёрдые места.
2. Натереть овощи на "сырной" тёрке (т.е. на средней между мелкой и крупной). В принципе, можно пропустить и через крупную тёрку, но тогда их придётся дольше жевать и салат будет выглядеть менее сочно.
3. Приготовить заправку: 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного или клюквенного сока, 1 ч.л. мёда (или по вкусу). Растительное масло тоже можно брать на свой вкус. Например, для салатов, представленных на фото, я взяла кунжутное.
В такие сочные салаты хорошо добавить щепотку молотого кориандра: и пищеварению поможет, и придаст интересный ароматно-вкусовой оттенок.
4. Хорошо перемешать овощи, заправить салат и посыпать измельчёнными орехами.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ТОПИНАМБУРА
Готовится точно так же, в т.ч. тонкую кожицу молодого топинамбура тоже можно не очищать, а лишь хорошо его промыть. Чтобы показать, что это салат из топинамбура, я пропустила его через крупную тёрку. После нарезки топинамбур быстро темнеет (становится серым), поэтому такой салат можно готовить непосредственно перед подачей. В принципе, такое правило применимо ко всем салатам из свежих овощей, иначе они потеряют свою сочность и часть своей пользы.
Можно взять морковь и топинамбур 2:1. Сырой топинамбур имеет необычный привкус, но в сочетании с сочной морковью он почти не заметен.
Заправку для этого салата я готовлю такую же, орехи - по желанию. Можно добавить и свежую зелень.
Оба салата имеют свой вкус, и если кто-то не знаком с кольраби и топинамбуром, то трудно определить, с какими овощами приготовлены эти блюда. Тем более, что неочищенная капуста кольраби выглядит как яблоко с зелёной кожицей, а с топинамбуром мало кто знаком :) Но эти овощи стОят того, чтобы с ними познакомиться поближе.
Оба салата отправляются к Оксане на
ФМ "Здоровье на тарелке-2" и к Анастасии на
ФМ "Жду гостей".