Шоколад, ваниль и фрукт страсти

Feb 21, 2016 16:59

Речь пойдёт в прямом смысле слов о том же, что и перечислено в названии: шоколад, ваниль и passion fruit ("фрукт страсти" или маракуйя; русск."страстоцвет").



Эти дары природы объединяет то, что они издавна считаются популярными афродизиаками.

Афродизиак - это вещество, усиливающее половое влечение. В разных традициях к ним причислялись разные вещества, в т.ч. растения. Поскольку тема эта всё-таки интимная, то и достоверных сведений о том, как, что и когда действует, практически нет. О подобных растениях сейчас чаще всего вспоминают в связи с ароматами, выдумывая некий "чувственный" парфюм, который как-то на кого-то должен подействовать, или приписывая подобные свойства натуральным эфирным маслам.

Я давно изучаю растения, в т.ч. эфирные масла, и могу сказать, что понятие "афродизиак" - это палка о двух концах, и подобные свойства, если они существуют, нужно понимать правильно. То есть если вы, скажем, с головы до ног обрызгаете себя парфюмом с "манящим запахом ванили" или напечёте целый тазик булочек с таким же запахом и скормите его противоположному полу, то это ещё не значит, что у него в одночасье возникнет это самое влечение. И вообще подобные механизмы, как любят повторять учёные, "до конца не изучены". Что такое афродизиак, как он, когда и на кого должен подействовать, никто толком не знает: это дело сугубо индивидуальное.

Возможно, древние народы знали об этом больше - то, что не положено было выносить на публику, а тем более рассказывать завоевателям. Все три растения - ваниль, какао и пассифлора - пришли к нам из Америки. Сейчас на каждом углу говорят о том, что, к примеру, вождь Монтесума съедал по 50 чашечек шоколада в день, но зачем он это делал...никто толком рассказать не может.

То же самое можно сказать о ванили: на деле оказывается, что этот аромат больше нравится женщинам, чем мужчинам. У мужчины он в первую очередь ассоциируется с едой, с тёплыми булочками. И, кстати - не обязательно с домашними. Поэтому если женщина печёт булочки с ванилью, то мужчина думает не о том, какая она у него эротичная, сексуальная и т.д, а о том, что какая она хозяйственная, и что сейчас она его накормит.



Шоколад, кстати, тоже больше нравится женщинам, чем мужчинам (особенно мужчинам не нравится тёмный шоколад). Правда, есть редкие исключения, одно из них - профессиональные шоколатье, но для них это скорее работа, к которой привыкаешь, чем поиски другого удовольствия. Есть и обычные мужья, которым нравится шоколад, но это ещё большее исключение.

Шоколад (какао) - это стимулятор во всех смыслах (мозговой активности, сердечной деятельности и т.п.). Это подтверждено многочисленными современными исследованиями. Поэтому серьёзные мужи не рекомендуют этот продукт детям и пожилым людям.

А вот с маракуйей дело обстоит сложнее. Дело в том, что название "фрукт страсти" по официальным версиям связано с религиозными мотивами, а именно имеются в виду страсти Христовы. Якобы один из монахов, познакомившись в 17 веке с этим растением поближе, разглядел в нём терновый венок; 3 рыльца - это 3 гвоздя, 5 краевых нитей - это 5 ран и т.п. Однако, южноамериканские аборигены видели-то в этом растении совсем другое. Из песни, как говорится, слов не выкинешь, и современные учёные уже подтвердили, что препараты из разных частей пассифлоры действительно увеличивают сексуальную функцию, в т.ч увеличивается количество сперматозоидов.

А вы знаете, что заменяло ваниль, шоколад и пассифлору в наших широтах? Семечки и орехи. Всё просто :) Во всех европейских фольклорных жанрах сохранились косвенные или прямые намёки на то, что эти плоды вызывают влечение к противоположному полу (не только платоническое), влияют на потенцию (особенно миндаль и грецкие орехи). Восточные жители наделяют теми же свойствами кунжут и финики. Видимо, отсюда и такая любовь к кунжутной халве, и к сладостям с финиками.

И если сравнивать шоколад, орехи и финики, то последних два пункта заведомо полезнее: они не стимулируют так сильно, не истощают в итоге, как шоколад и не приводят к депрессии, а наоборот: действуют медленно, но верно, а ещё насыщают, умасливают и придают сладость, т.е. в прямом смысле "наСЛАЖДают". Любовь - это сладкий вкус, поэтому большинству мужчин не нравится горький шоколад (см. статью "Сладкий вкус").

Какао и ваниль горькие, а вот маракуйя (пассифлора) обладает и сладким вкусом.

О тандеме ваниль-шоколад-пассифлора я недавно услышала ещё раз из уст профессиональных шефов, которые входили в жюри американского шоу "Мастер Шеф": участникам, непрофессиональным кулинарам, предложили на выбор приготовить "чувственное" блюдо, в которое входили бы данные "афродизиаки". Выбор для всех остальных участников должен был сделать один конкурсант, победитель предыдущего раунда. Из этих трёх продуктов он выбрал маракуйю, потому что рецептов и блюд с ванилью или шоколадом можно придумать множество, а вот маракуйя - это редкий ингредиент. В Европе с ней чаще всего готовят десерты, что-то оригинальное с ней придумать сложно.

Мякоть пассифлоры имеет потрясающий аромат (!), но содержит крупные семечки, которые, кстати, обладают седативными свойствами. Кому-то нравится их грызть, а кому-то нет, но шефы не церемонятся: кроме фруктовых соков, я ещё не видела ни одно блюдо, в котором бы не было этих семечек. На деле же они твёрдые и безвкусные. И не нравятся мужчинам. Поэтому мне пришлось немного повозиться и освободить от них мякоть, чтобы приготовить

Passionfruit Kisses

"Kisses" или проще говоря "поцелуйчики" - это выпечка небольшого размера, которая обычно состоит из 2 половинок (печений, которые ещё называют "губки"; от слова "губы"). Чаще всего они соединяются кремом, растопленным шоколадом или джемом. Родственной ей выпечкой являются Busserl, "пуседли" и прочие "поцелуйчики" ("буси"), о которых я рассказывала в связи с пряниками (см. "Пряники. Часть 1. История и современность").



Данный рецепт я высмотрела в той же австралийской передаче "Everyday Gourmet with Justine Schofield", которую уже упоминала раньше. При близком рассмотрении он оказался модификацией рецепта, опубликованного в австралийской кулинарной книге 1913 года издания, но там не было сыра и маракуйи (это я уже сама раскопала)

Ингредиенты

Крем:
125 г белого шоколада (в оригинале шоколадные капли).
125 г сливочного сыра "Филадельфия"
мякоть 3 плодов маракуйи (в оригинале используется вместе с семечками)

Тесто:
2 яйца
1/3 чашки сахара (примерно 70 г)
¼ чашки обычной муки + ¼ чашки муки SR (самоподнимающейся муки). Если нет самоподнимающейся муки, то можно взять 1/2 чашки обычной муки (70 г) + 1/2 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли.
¼ чашки кукурузной муки (40 г)
1 столовая ложка горячей воды

Сахарная пудра для подачи (по желанию)

Приготовление:

1. Смешать шоколад, "Филадельфию" и мякоть маракуй и прогреть всё вместе до гладкой консистенции (в оригинале - в микроволновке, я таким прибором не пользуюсь, поэтому ставила в негорячую ещё духовку, но можно соорудить водяную баню). Хорошо перемешать, охладить (можно на некоторое время поместить в холодильник).

2. Хорошо взбить яйца и сахар. Добавить просеянную муку, воду и замесить тесто.

3. Ложкой выкладывать на противень подальше друг от друга, выпекать при 180oC в течение 10 минут или до золотистого цвета. Охладить на решетке.

4. Смазать одно печенье кремом, накрыть другим печеньем. Можно присыпать сахарной пудрой.

Печенье получается похожим на савоярди, сам десерт - интересный, изысканный, но...в нём слишком много сладости, на мой взгляд. Хорошо хоть кукурузная мука и сыр немного её компенсируют. О семечках и говорить нечего: тоже хорошо, что я от них избавилась.

В итоге, ничего внятного об этом десерте от мужа и сына я не услышала. Причём, это был мой второй эксперимент с живой маракуйей на мужчинах, хотя фруктовый сок с ней всем нравится. Из всех "афродизиаков", названных выше, ничего пока лучше орехов, а за ними фиников, кунжута и семян подсолнечника не обнаружено. В том смысле, что их мужчины готовы есть и ни на что отрицательное не жаловаться. Лучше всего, конечно, идут орехи (у маленьких всё идёт в мозг, чтобы учиться, учиться и ещё раз учиться; у больших - в т.ч. и в мозг).

Молочный и белый шоколад - это уж в последнюю очередь и то редко, не говоря уж о тёмном (т.е. если я скормлю им ради какого-нибудь эксперимента, сами не просят). А ваниль - это уж вообще в последнюю очередь: этот аромат для них означает лишь то, что женщина дома, на кухне, и скоро позовёт к обеду. Ну, а сытый мужчина - это довольный мужчина и так далее :)

Статья подготовлена для ФМ "Мужская еда", чтобы было понятно "почему финики" и чем их можно попробовать заменить в хозяйстве. Девочки, берите орехи, с ними никогда не прогадаете! :) А как подготовить орехи, чтобы они приносили максимальную пользу, я рассказывала вчера (см. "Наконец-то весна!")

чего хочет женщина, семечки, орехи, Австралия, сладости, торты-рулеты-пирожные, пряности, фрукты-ягоды, выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up