Навертела...

Feb 22, 2016 16:22



Так описывала вчера "тазик булочек с ванилью", что сама не удержалась (см. "Шоколад, ваниль и фрукт страсти"). Добавила ещё горсть фиников, чтоб уж наверняка :) И немного изюма.

Основные позиции рецепта, чтобы долго не думать, взяла у Светланы svetlana-4pl, она как раз на днях показывала свои булочки с шоколадом. Этапы приготовления и начинка - с моими коррективами + я добавила натуральный ванильный сахар.

Ингредиенты:

Для теста

200 мл молока
75 г сливочного масла
550 г муки
1 пачка сухих дрожжей (7 г или то количество, которое рекомендуется на 500 г муки)
3 ст.л. сахара + 1 ст.л. натурального ванильного сахара
0.5 ч.л. соли
2 яйца

Для начинки: изюм и финики, но такие булочки можно испечь практически с чем угодно.

Приготовление:

1. Подогреть молоко, распустить в нём сливочное масло.

2. Смешать все сухие ингредиенты, добавить слегка взбитые яйца, хорошо всё растереть.

3. Влить теплое молоко, смочить руки водой (или смазать растительным маслом) и замесить тесто. Тесто получается мягкое и липкое.

4. Дальше я делаю так: на дно миски для расстойки наливаю растительное масло (можно брать, исходя из собственных предпочтений). На масло кладу тесто. Когда оно будет расти, масло будет подниматься вместе с ним, смазывая его бока. Сверху тесто тоже чуть смазываю растительным маслом (я использую оливковое или подсолнечное). Накрываю миску пищевой плёнкой (если её нет, то чистым полотенцем) и ставлю в тёплое место (или около радиатора, или укутываю в плед).

Тесто оставляю на расстойку на час-полтора. За это время замачиваю изюм и финики в тёплой воде (так с фиников легче снять твёрдую кожицу).

5. Поднявшееся тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой. Нужно постараться раскатать его в прямоугольник, чтобы булочки вышли ровные. Если не получится - обрезать со всех сторон, придав прямоугольную форму, а из обрезков вылепить какие-нибудь рогалики :)

6. Если тесто хорошо не промаслилось за время расстойки, можно смазать весь прямоугольник маслом (растительным или растопленным сливочным).

7. Разложить по всей поверхности начинку (изюм и нарезанные финики) и аккуратно свернуть в рулет.

8. Нарезать рулет на кусочки толщиной 4-5 см, уложить их на противень срезом вверх подальше друг от друга и дать остояться минут 30, накрыв влажной тканью.

9. Прогреть духовку до 180oC, смазать поверхность каждой булочки (обычно используют яйцо, но я смазываю молоком или йогуртом). В газовой духовке такие булочки испекутся минут за 15, в электрической могут выпекаться дольше.

10. Готовые горячие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Дать остыть на решётке.

С такой начинкой булочки получаются в меру сладкие, т.е. практически идеальные на мой вкус :)

Я всегда готовлю выпечку сегодня на завтра, поэтому булочки с "афродизиаками" несу и к Лиле на ФМ "Мужская еда", и к Жанне на ФМ "Доброе утро!". 23 февраля у нас будет именно такой завтрак, только к нему добавится какой-нибудь напиток :)

Если кого-нибудь ещё интересует, почему финики - это "мужская еда", то см. ссылку в начале статьи про шоколад, ваниль и фрукт страсти: вчера я об этом рассказывала подробно. Кстати, по поводу изюма тоже есть такие же мнения, но этот фрукт я ещё настолько подробно не изучала.

выпечка, сладости

Previous post Next post
Up