Философия орехов. Часть 1. Общая теория

Feb 27, 2015 19:06

Авторский текст
Katalin ©



Грецкий орех, миндаль, фундук

Зная о том, что многие не любят тратить время на долгое чтение, мифологию орехов, которая должна была идти первой, оставлю на потом, для очередной новогодней статьи. А сейчас немного расскажу об орехах то, что знаю.

Лично я перед практикой всегда изучаю теорию: это интересно, полезно и часто даёт толчок к другим исследованиям.Иногда подобное изучение заставляет меня вообще не переходить к практике: либо в ходе научно-познавательного процесса обнаруживается, что объект изучения не полезен для моей семьи, либо на данном этапе он оказывается и вовсе для неё не нужным.

Орехи нам нужны практически круглый год. И первое, что приходит на ум в связи с их применением - кулинария, т. е. 99% людей сначала интересует съедобность подобных плодов.

С ботанической точки зрения, орех - это плод растения семейства ореховых, берёзовых и буковых, имеющий твёрдую оболочку, под которой скрывается ядро. Среди съедобных подлинными (настоящими) орехами с точки зрения ботаники являются грецкий, фундук (ломбардский орех), лещина (лесной орех), пекан, чинарик (буковый орешек), а также плоды дуба (жёлуди) и каштана настоящего (не конского!). Некоторые орехи несъедобны, а, например, арахис,который в обиходе называется орехом, по своей природе таковым совсем не является и относится к семейству бобовых (его плоды созревают под землёй).

Арахис и какао - участники вечной кулинарно-ботанической путаницы, особенно распространённой среди вегетарианцев: многих иногда сбивают с толку слова "земляной орех" и "какао-бобы". Изучать теорию, конечно же, не всем охота: так же, как арахис не относится к подлинным орехам, так и шоколадное дерево не относится к семейству бобовых.

Миндаль, бразильский орех, кедровый, кокосовый, фисташка, кешью согласно ботанике тоже не орехи, но мы будем рассматривать подобные плоды с бытовой, в т.ч. с кулинарной точки зрения. Т.е. будем называть "орехом" плод, имеющий съедобную мякоть (ядро), покрытую твёрдой оболочкой (скорлупой).



Орехи и бобовые роднит то, что они трудны для переваривания и могут вызывать проблемы не только с пищеварением. Это не всегда хотят понимать те, кто переходит на "здоровый образ жизни": очень многие уже обожглись на этом, и всё равно каждому новичку не терпится наступить на какие-нибудь грабли даже тогда, когда он знает, где они лежат. К примеру, те, кто в отечественном климате переходит на полное сыроедение, думая, что оно панацея, зимой налегают на семечки и орехи (едят их сырыми, естественно). А потом...расплачиваются за это своим здоровьем. Фактов достаточно, об этом сейчас много говорят на соответствующих интернет-площадках.

Орехи - жирные, тяжёлые и питательные (содержание масла в ядрах в зависимости от вида плода доходит до 70%, белковых веществ - до 20%). Большинство из подобных плодов обладает согревающими свойствами (т.е. горячими / тёплыми в той или иной степени), поэтому они хороши в холодное время года. А вот кокос прохладнее, поэтому его можно употреблять и в тёплое время года. Кокосовое масло, кстати, очень хорошо применять для ухода за волосами и кожей головы, но о маслах нужно рассказывать отдельно.

Самым популярным и доступным является грецкий орех (Juglans regia L.). Ещё древние целители называли его просто "орех" и знали, что он смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет мозг, сердце, печень. Он обостряет чувства (особенно употребляемый вместе с изюмом и инжиром), полезен для людей пожилого возраста.  Однако, те же целители не рекомендовали грецкий орех при болезнях кишечника. Большинство современных врачей рекомендует с осторожностью употреблять эти плоды (в т.ч. недозрелые орехи) при кожных заболеваниях, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке, диатезе, а также при любых простудных заболеваниях , особенно при кашле. Если съесть грецкие орехи натощак, то это может вызвать рвоту, поскольку эти плоды обладают вяжущим вкусом (то же самое может произойти при неумеренном употреблении, например, вишен или клубники).

Чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать боль в горле, раздражение, воспаление миндалин и сыпь во рту. С этим согласны современные врачи и диетологи, рассказывая о разных видах как собственно орехов, так и орехового масла.



Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки". Наиболее полное издание в 10-и тт. Т.2. Стр. 241

"При приёме внутрь грецких орехов, фундука и других орехов надо соблюдать дозировку. Избыток употребления орехов может вызвать головную боль в передней части головы за счёт локального спазма сосудов, а также спровоцировать приступ печёночной колики, особенно это опасно при желчно-каменной болезни" (А.Реуцкий. "Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства").

О головной боли и проблемах с горлом после употребления орехов (особенно грецких) подтверждаю, такое действительно может быть: проверено на себе.

После употребления орехов следует хорошо прополоскать рот и не съедать более 5-10 плодов за один раз, а в день - не более 20-30 плодов. Естественно, эти цифры зависят от индивидуальных особенностей организма.

Лучше всего покупать орехи в скорлупе (или хотя бы с кожицей, как миндаль). В продающихся полураскрытых, но более всего в полностью очищенных от кожицы и/или подсоленых орехах можно обнаружить всё, что угодно - вплоть до кишечной палочки и химикатов, которыми их обрабатывают. Вопреки распространённому мнению, соль не спасает от некоторых напастей, которые можно обнаружить в таких орехах. К тому же, соль издавна считается рвотным (очищающим) средством, и если съесть много подобных "орешков", последствия могут быть соответствующими. А ещё соль может маскировать некачественные (испорченные) орехи.

Когда я изучала этот вопрос, то сохранила для себя одну цитату, но сейчас эта статья по основной ссылке удалена: "Если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению (…) нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть". То же самое касается магазинных орехов в шоколаде, в глазури и т. д. (также см. ниже об арахисовом масле). Лично мне не один раз попадались такие "замаскированные сладости", внутри которых находились горькие или, мягко скажем, противные на вкус орехи: всегда их выплёвывала и полоскала после них рот, как и советуют целители :)

Очищенные орехи, которые продаются в магазинах и на рынках, могут быть высушены при высокой температуре, чтобы продлить их срок хранения. Об этом можно прочитать и в соответствующих ГОСТах: это законодательно разрешено, но в этом случае иногда трудно определить, сколько подобные орехи хранились с даты сбора.

Если вы собираете орехи в своём саду или в дикой природе, то их сначала нужно просушить, а затем хранить в скорлупе в сухом хорошо проветриваемом помещении, очищая плоды непосредственно перед употреблением. Чем дольше хранятся орехи, тем по воздействию они становятся суше и горячее.

Учитывая то, что любое плодовое дерево хорошо плодоносит один раз в 2 года, а орех - это практически живое масло, то подобные плоды нет смысла хранить более 1-2 лет, чтобы они не портились, не окислялись, не плесневели и не утрачивали свои полезные качества.

Что касается ореховых масел, полученных методом прессования, то в той же кулинарии они используются всё-таки реже, чем, например, в косметологии. О лекарственно-косметическом применении орехов тоже сейчас говорить не будем - там в ход могут идти не только плоды спелые, но и несозревшие, и листья, и побеги, и другие части растения, даже зола. Употребление растительных масел "столовыми ложками натощак для здоровья" - это тоже отдельная и серьёзная тема.



Абу Али ибн Сино (Авиценна). "Канон врачебной науки". Джавз-орех грецкий. Наиболее полное издание в 10-и тт. Т.2. Стр. 242

Я редко пользуюсь словом "нельзя", но испорченный и заплесневелый орех действительно нельзя употреблять в пищу! Он приобретает ядовитые свойства. Это относится ко всем орехам, в т.ч. к арахису. Если всё-таки случилось съесть такой орех, то целители говорят, что надлежит вызвать рвоту или принять что-нибудь кислое.

Интересные данные об арахисовом масле и плесени есть в книге К.Кэмпбелла "Китайское исследование" (T. Colin Campbell. "The China Study"), которая наделала много шума среди наших современников в разных странах. К счастью, это исследование переведено на русский язык, желающие могут с ним ознакомиться сами.

"Уйдя из Массачусетского технологического института и заняв должность в Политехническом институте Вирджинии, я начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени - обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин - один из наиболее мощных среди известных канцерогенов." ("Китайское исследование». Стр. 22)

Эти данные относятся в первую очередь к Филиппинам, но есть о чём задуматься, когда мы видим на полках в магазинах продукты сомнительного происхождения. К тому же, среди новоиспеченных отечественных вегетарианцев появилась такая мода - зимовать не на родине, а в очень тёплых странах...



Арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea) - растение семейства Бобовые.

"Первым шагом в изучении афлатоксина стал сбор базовой информации. Кто на Филиппинах употреблял с пищей афлатоксин и кто страдал от рака печени? Мы начали с проведения серии исследований. В первую очередь мы хотели узнать, какие продукты содержали больше всего афлатоксина. Мы выяснили, что в наибольшей степени были заражены арахис и кукуруза. Содержимое всех 29 банок арахисового масла, которые мы приобрели в местных бакалейных магазинах, было заражено, причем присутствовавшая в нем концентрация афлатоксина в 300 раз превышала допустимую. Расхождение в показателях арахисового масла и цельного арахиса начиналось на фабрике по его переработке. Лучшие арахисовые зерна, которые помещались в банки с "коктейльной" смесью, отбирались вручную с конвейера, в то время как худшие орехи, зараженные плесенью, доставлялись к концу конвейера для изготовления арахисового масла. Кроме того, мы выяснили, кто наиболее чувствителен к воздействию зараженных афлатоксином продуктов и его канцерогенному эффекту. Оказалось, что дети. Именно они употребляли арахисовое масло, содержащее афлатоксин. ("Китайское исследование». Стр.54)

Вот такие они, орешки, и с ними тоже не всё так просто. И рассказывать о них можно много и долго - и о настоящих орехах, и о тех, кто на них похож. Например, о мускатном орехе, который тоже не совсем орех, вспомним, когда будем подробнее рассуждать о пряностях. Несколько слов о них было уже сказано в цикле "Глинтвейн, глювайн и киндерпунш", и я не собираюсь останавливаться на достигнутом :)

Когда будем рассуждать об очередном венгерском торте, вспомним и каштан настоящий. Каждую осень в Венгрии проводится даже "Фестиваль каштанов". Есть здесь один регион, где эти деревья очень хорошо себя чувствуют. Сам каштановый торт я уже показывала, а в цикле про орехи собираюсь показать кое-что ещё...

См. далее "Философия орехов. Ч.2. Прогревание и вымачивание".

аюрведа, Авиценна, растительное масло, практически здоровый образ жизни, орехи, йога трав, фитотерапия

Previous post Next post
Up