Старая-старая работа сына времён начальной школы для весенней выставки. Пластилин. Работа осталась в школе, мы храним только фото (такое же, старинное)
Сегодня -
новолетие по старославянскому, а также древнеримскому стилю, поэтому...
снова с Новым годом! :)
Мои болгарские товарищи
сегодня чествуют бабу Марту Мартеница. Фото www.media.snimka.bg/
А у нас зацвели крокусы, давно цветёт примула, чистяк, будра - весна пришла! Надеюсь, надолго. Радуемся её приходу и печём блины. Сегодня - картофельные (драники, деруны), потому как "пост, матушка" (с). Экадаши, который по ведическому календарю. Привыкли уже к нему, давно соблюдаем два раза в месяц.
В драники муку никогда не добавляем, а вообще блины печём разные: на белой и неотбеленной муке, на гречневой, на гороховой, в т.ч. нУтовой. Жарим либо на рафинированном подсолнечном масле, либо на топлёном (вытопленное сливочное). Только блины из белой муки делаем размером со сковороду, остальные - как оладьи, чтобы их можно было подавать к другим блюдам (вместо хлеба, например).
Блины с куркумой, имбирём и корицей. О мифологии блинов
см. здесь Иногда печём без яиц, но наши блины никогда простыми не бывают. В летние (белые) добавляю немного куркумы и/или ванили, в зимние плюс к ним - молотые имбирь и корицу (в последнем случае ваниль можно не добавлять).
Гречневые блины, на мой взгляд, хорошо сочетаются с измельчённым в порошок сушеным розмарином. А можно добавить в них любисток или пажитник - получится похожий на "грибной" аромат и привкус. От пажитника сгодятся и листья, и молотые семена.
Блины из нУтовой муки практически всегда пеку с семенами нигеллы посевной (чернушка, известная многим как чёрный тмин): посыпаю ими блин с одной стороны, когда выливаю тесто на сковороду. Когда семена чернушки нагреваются и слегка обжариваются, они приобретают приятный аромат и вкус, выделяя своё полезное масло!
В гороховые блины или в блины из неотбеленной муки очень хорошо добавлять зелень укропа, петрушки (по погоде и под настроение), молотую паприку и свежие томаты (зимой можно и сушеные). Паприка и помидоры, на мой взгляд, очень подходят к гороховым блинам! Зимой можно добавить немного сушеного чабреца (тимьяна).
В любые блины (особенно в картофельные и гороховые) нравится добавлять молотый тмин! В гречневые и картофельные можно добавить что-нибудь грибное и/или луковое (репчатый, порей и т.п). Иногда под настроение могу добавить чуток молотого кориандра. Тмин и кориандр очень ароматны, а все перечисленные травы и добавки (кроме грибов) помогают усвоить подобные блюда из теста.