См. также
"Три Захера" и
"Три Моцарта".
Авторский текст
Katalin ©
Я прекрасно понимаю кулинаров, которые считают подвигом повторение на домашней кухне такого восхитительного произведения искусства как торт "Эстерхази". Я даже могу понять "теоретиков кулинарии", которые постоянно озабочены поиском "оригинальных" рецептов всего, что можно на этой самой кухне воспроизвести - ну работа у них такая, которую они сами себе придумали :) Но я не знаю,
почему те, кто, понимая, что в иных случаях подобные "оригинальные" ("правильные") рецепты не добыть ни за какие коврижки, всё равно ими прикрываются да ещё пытаются при этом что-то кому-то доказать: читая русскоязычные сайты, то и дело натыкаюсь на "оригинальный торт "Эстерхази" должен быть обязательно сухой" (?), "оригинальный "Эстерхази" готовится только с миндальными орехами" (даже
Википедия об этом повествует), "оригинальный "Эстерхази" никогда не украшается кремом и орехами" и т. д. и т. п. Путаницы возникают даже с историческими датами.
Вкус торта "Эстерхази" я узнала только в Венгрии. И правильно сделала: здесь считают его своим достоянием, поэтому в этих краях более всего можно понять, какие мыслечувства он способен вызвать. И ещё я поняла, что на своей кухне я повторять его не буду, пока очень не захочется.
Пока же, если мне хочется Eszterházy-torta, я иду в ближайшую кондитерскую или просто в "Spar” и за 60 евроцентов покупаю там себе кусочек этого произведения. Больше и не нужно, потому что два одинаковых кусочка за один раз - это уже перебор мыслей и эмоций, не говоря уж про целый торт. И в другое место я теперь за ним не хожу: пробовала разные торты, в т.ч. и "от кутюр", но каждый раз убеждаюсь, что чем проще и как ни странно дешевле, тем почему-то лучше.
За "Эстерхази" иногда хожу в "Спар", за "Захером" в Теско, а "Добош" покупаю, где случается, но его качество из обоих названных магазинов меня тоже вполне устраивает - причём, как ни удивительно, в любом городе. Все вышеназванные торты можно купить отдельными кусочками-пирожными, а в крупных городах их можно приобрести целиком, в т.ч. в подобных магазинах. Их можно также купить или заказать в местных кондитерских, чтобы эту вкуснотень приготовили специально для вас.
Что касается дат, то говорят, что этот торт связан с человеком, которого звали
Пал Антал III Эстерхази (1786-1866) (см. Википедию по активной ссылке). Уважаемый политик, он имел отношение и к Венгрии, и к Австрии. Значит, он дважды увековечен в венгерской кухне: один раз в виде торта, а второй вот таким образом:
Карой Гундель. Малая венгерская поваренная книга. Издание 15-е, дополненное. Стр. 69.
Если, как опять же говорят, данный торт был впервые подан в день рождения сына Пала Антони III, то это могло произойти только в 19 веке. Честно говоря, мне всё равно, сколько слоёв тогда было в этом торте и с какими орехами его якобы изначально придумали. Сейчас в Венгрии его часто готовят с грецкими орехами, и лично я считаю, что этот торт и эти орехи просто созданы друг для друга! Миндаль, фундук - с ними получаются совсем другие торты, более привычные и часто предсказуемые. Интересно, что
российские кондитеры (ссылка активна) тоже делают этот торт с грецкими орехами.
Миндаль - это приятно, нежно, аристократично и, возможно, очень по-венски и даже по-королевски, а вот подобрать сладкое блюдо под грецкие орехи - это целое искусство! И в этом я немножко знаю толк, потому что грецкий - это орех №1 в Венгрии, и я в прямом смысле слова живу под этими орехами, хожу по этим орехам и складываю эти орехи в свои погреба :)
Изучая мировое марципановое наследие, я обнаружила ещё одного "съедобного Эстерхази": "Fürst-Esterhazy®-Pastete" от "Reber".
Ещё не лето, чтоб лопать конфетки на берегу озера, поэтому для детального разбирательства я притащила это произведение домой, а разбираться было с чем. О "Ребер" - что такое и чем занимаются - я уже рассказывала (см.
"Три Моцарта", ссылка открывается в новом окне), а вот слово "Fürst" в названии этой сладости никакого отношения к Паулю Фюрсту, вдохновителю создателей "моцарткугеля", не имеет. Чтобы это понять без изучения исторических сведений, достаточно было прочесть венгерский вариант немецкого названия: Reber Esterházy herceg kis torta / небольшой торт "Принц Эстерхази". Fürst - это принц; титул, который носили мужчины в роду Эстерхази (см.
Википедию).
Что я имею сказать за этот ещё один торт Эстерхази, который "паштет": таки действительно мужской! Как по мне, так всё, о чём написано на красивой (как всегда у "Reber") обёртке, включая принца на белом коне, отражается во вкусе, цвете и запахе. Тёмный шоколад, марципан, ром - не очень сладко, совсем не приторно и не совсем по-женски. Хрустящий рис - как будто лошадка гарцует, перебирая копытами. Вот правда: "Reber" со своими придумками ну очень мне симпатичен, буду возвращаться к нему снова.
Два Эстерхази. Поскольку Пал Антал III Эстерхази был известным человеком, а также имел отношение ещё и к Германии, то возможно, что "Fürst-Esterhazy®-Pastete" - ещё один кулинарный ему памятник. Этот "маленький торт" может понравиться и мужчинам, и женщинам, ожидающим своих не только принцев. У нас такие "тортики" можно купить поштучно: 38 грамм - примерно 1.5 евро.
Что касается рецепта большого торта "Эстерхази", то венгры с ним как-то не заморачиваются, а все остальные почему-то больше связывают его с Австрией, что на мой взгляд не корректно, если говорить про 19 век: чтобы рассуждать ещё и об этом, нужно знать историю Австро-Венгрии, которая, будучи единым государством, имела две равнозначные столицы - Вену и Будапешт.
Таким, каким видят этот торт современники, можно узнать, например, из книги Кристофа Вагнера "Esterhazy Kochbuch" (рецепт с фото выложен в открытом доступе
на этой странице; ссылка активна).
Ещё наши кулинарные блогеры приводят иногда рецепт из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда по-венски" (судя по тексту, она переведена на русский язык не совсем корректно да и рецепты из неё иногда критикуются).
Рецепты и рекомендации на венгерском языке (как домашние, так и от профессиональных кулинаров) можно найти в сети по словам Eszterházy torta, и уверяю вас, что многие из низ будут ничуть не хуже, чем в разных бумажных книгах! Например,
здесь (ссылка активна) есть рецепт конфеток (Eszterházy-bonbon), которыми можно украсить данный торт.
Для меня венгерский торт "Эстерхази" - изумительный, тающий во рту...и обязательно с грецкими орехами! И какая разница, как он выглядел в день своего первого появления на публике - с кремовыми украшениями сверху или без них? Главное - это то, какие чувства он у нас вызывает в том виде, в котором существует сейчас, а чувства эти, как всегда, могут быть самые разные :)