Авторский текст
Katalin ©
См. "Философия орехов. Часть 1. Общая теория" Кешью из магазина
Просматривая блоги с кулинарными рецептами, часто читаю: мол, "я бы тоже такое приготовила с орехами, но как подумаю, что нужно сдирать с них кожуру!.." :)
Орехи очистить очень легко, если их
предварительно вымочить или прогреть. Обе эти процедуры помогают нашему организму лучше усвоить подобные плоды.
О том, что орехи нужно вымачивать перед употреблением, знали и древние врачи, и даже советские диетологи. Доктор медицинских наук Галина Шаталова в своей книге "Целебное питание" советует даже некоторые орехи вымачивать вместе со скорлупой. Из орехов, перечисленных в Ч.1, легче усваиваются кокос и миндаль, однако с ним тоже бывает не лишним провести профилактические меры. Например, для приготовления утреннего питательного миндального молока орехи вымачиваются всю ночь (см. далее Ч.3).
Сырые орехи после замачивания можно подсушить. Если же предполагается приготовление орехового молока, то их можно сначала замочить, а далее следовать рецепту.
В крайнем случае, если на вымачивание орехов нет времени, их можно просто немного подсушить в духовке или на сковороде, чтобы хоть как-то облегчить их усвоение. Употреблять любые орехи сырыми нежелательно! Почему - см.Ч.1
Не надо бояться того, что при нагревании улетучиваются "полезности". Во-первых, нужно очень постараться, чтобы добыть эти полезности из орехов. Вспомним, что, например, масло из них получают прессованием и при определённой температуре. Во-вторых, даже если что-то из какого-то продукта и улетучится, то, что останется, нашему организму будет легче усваивать! Поэтому, например, лучше питаться тёплой и термически обработанной едой, чем переходить на полное сыроедение и употреблять холодные по своей природе и трудно усвояемые продукты.
"Лучше меньше да лучше" и "тише едешь - дальше будешь" - наши старинные славянские девизы, очень подходящие для таких случаев. Кстати, их на некоторых примерах популярно объяснил К.Кэмпбелл в том же "Китайском исследовании".
И кстати, почему, к примеру, существуют тостеры? Потому что подсушивание дрожжевого хлеба не только улучшает его вкусовые качества, но и снижает его кислотность, а также уменьшает брожение в пищеварительном тракте. То же и с орехами.
Есть ещё два плюса от прогревания орехов: 1) санитарно-гигиеническая профилактика 2) меняются вкус и аромат, причём - в лучшую сторону; именно в этом случае можно узнать, что такое настоящий "ореховый вкус", свойственный определённому плоду.
Естественно, при нагревании из орехов выделится немного масла. Любое масло быстро окисляется на воздухе и приобретает не очень хорошие свойства, поэтому, как я уже говорила ранее, лучше подобную обработку делать дома, а орехи покупать в скорлупе и хранить их в тёмном прохладном месте, очищая по мере необходимости. Во-вторых, когда мы работаем с сырыми орехами дома, то точно знаем дату их обработки. Мы сразу можем их съесть или, не отходя от плиты, приготовить с ними какое-то блюдо. В этом ещё один плюс домашней кулинарии.
Об обжаривании орехов говорится и в современных ГОСТах. Раньше после сбора плоды просто высушивали на солнце, чтобы избавиться от лишней влаги: орехи так лучше хранились. Сейчас конкретные плоды после соответствующей обработки ещё и обжаривают, потому что на солнце такие объёмы орехов, конечно же, сушить никто не будет.
Возьмём, например, кешью. Это плод дерева Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), который развивается на конце псевдофрукта.
Фото и цитата:
Википедия.
"Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества - анакардовая кислота и кардол, находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе."
Существует ГОСТ 31855-2012
"Ядра кешью. Технические условия".
Подобные ГОСТы есть и на другие виды орехов.
Вспомним, что орехи сами по себе трудно усваиваются, а если их с чем-то сочетать, то блюдо получится ещё тяжелее. Если сырые орехи являются частью кулинарного рецепта и будут обрабатываться в процессе приготовления блюда - это хорошо :) Подобные блюда могут стать ещё вкуснее и чуток полезней, если орехи загодя замочить или обжарить отдельно от остальных ингредиентов рецепта, когда это возможно. См, например,
рецепт морковно-апельсинового пирога с жареными грецкими орехами у
annamont Что касается кожицы, которая покрывает ядра орехов. Знаю, что есть товарищи, которые не рекомендуют её очищать, мотивируя тем, что, мол, в ней содержатся "полезные фенолы и т.д.". А кто сказал, что они нужны организму и кто знает, усвоит ли он их? Кожица орехов плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, может прилипать к его стенкам, присоединяясь в организме к так называемым шлаковым завалам. К тому же, она горько-вяжущая, не даёт почувствовать настоящий вкус орехов и действительно мешает их усвоению. "У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST - phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние." (
отсюда).
Ну, и у поедания орехов с кожицей есть неприятный эстетическо-вкусовой момент: кожица горчит и всегда прилипает во рту к слизистой и зубам, застревает в горле, а это несомненно портит удовольствие от еды.
Иногда в лекарственных целях использовались орехи с кожицей и даже она сама отдельно - об этом можно прочитать ещё у Авиценны - но не в моно-варианте, а в сочетании с другими ингредиентами и после соответствующей обработки. Поэтому, используя орехи в кулинарных целях, а уж тем более дома, от кожуры желательно избавляться.
Как это быстро сделать расскажу на примере грецких орехов.
Очищенные ядра орехов смешать с небольшим количеством муки (на фото - неотбеленная пшеничная мука)
Хорошо разогреть сковороду и подержать на ней орехи на маленьком огне до лёгкого потрескивания и появления орехового аромата, постоянно помешивая. Можно прокаливать орехи и в духовке при невысокой температуре.
Снять с огня, остудить. Затем кусочек ореха потереть пальцами - кожица легко снимается.
Можно "прокатать" орехи между слоями бумажного полотенца или подходящей ткани, если кому-то не лень будет потом её стирать :)
То же самое можно проделывать с любыми орехами, даже с кокосовой мякотью, а уж с арахисом - обязательно!
Сильно обжаривать орехи не нужно, если только это не требуется для какого-то блюда: в жареных орехах усиливается вяжущий вкус, поэтому их можно съесть меньше, чем сырых.
Как обработать орехи для кулинарных нужд. Из книги Р.Кенгиса "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов"
См. далее "Философия орехов. Ч.3. "Молочные" напитки