Здоровое питание. Часть 7. Золотая середина

Mar 05, 2016 11:14

Несколько слов о режиме питания и физиологии пищеварения

См. также "Здоровое питание. Часть 6. Жизнь по солнечным часам".

Авторский текст
Katalin ©



Далай-лама XIV

Автор одной из современных "методик похудения", когда говорит о еде "до 12-и" и "после 6-и", делает отсылки...на буддийских монахов.Мол, они не едят после 12 дня, но у них нет проблем с пищеварением, сном, они "имеют отменное здоровье". Правда, продолжает она дальше, они занимаются духовными практиками, а на их здоровье влияют многие факторы. И резюмирует: "поэтому до крайности доходить не стоит". С последним выводом я согласна, но дело в том, что подобные "авторские рекомендации" попадают в поле зрения не только тех, кто собирается худеть. И точно так же, особенно с помощью интернета, начинают трансформироваться, вызывать много кривотолков и сталкивать лбами приверженцев разных теорий. И сейчас некоторые люди не только интересуются друг у друга, можно ли есть после 6 вечера, но ещё и спрашивают: "А правда ли, что нельзя есть после 12 дня?"

Думаю, что с общими принципами построения режима дня "по будильнику" мы уже разобрались (см.Ч.6). С вопросом, можно или нет принимать пищу после 18-и вечера, тоже сложностей нет (см. "Здоровое питание. Ч.5. Есть или не есть после 6 часов вечера"). Я согласна, что не корректно сравнивать тех, кто худеет, с теми, чья земная жизнь имеет совсем другие цели, но режим дня и питания буддистов тоже поможет нам кое-что прояснить.

Буддизм - древнейшая мировая религия, которая так же, как и Аюрведа, родилась в Индии. В наше время большинство буддийских монастырей находится в азиатских странах, где солнце тоже всходит и заходит в своё время (в Индии, на Шри-Ланке, Корее, Китае и т.д.).

В одном из интервью Далай-лама XIV, духовный лидер буддистов, рассказал о своём режиме дня. Его день начинается в 3.30 утра с молитвы и медитации. Затем около 6 утра он завтракает и снова погружается в медитацию. Лучшим временем для медитации считается утро, особенно 1,5 - 2 часа до восхода солнца, когда ум чист и может настроиться на вибрации Вселенной. "Около двух по полудню я обедаю. Затем, до пяти занимаюсь текущими делами. Около шести я пью чай. Если я голоден, то прошу разрешения у Будды съесть горстку печенья [смеется]. И, наконец, я читаю вечерние молитвы и ложусь спать примерно в девять часов. Это лучшее время дня! Я крепко сплю до 3:30 следующего утра" (Buddhist Himalayas, Editions de la Martiniere, Париж, 2002. Перевод Юлии Жиронкиной). Кстати, подобного режима дня и питания придерживаются не только буддисты, но, например, индуисты.



Фото из Интернета

В одних буддийских монастырях существует трёхразовое питание (пробуждение в 3.30 или в 4 утра, завтрак в 6 утра, обед около 12 дня, ужин в 17-18 часов). В других обителях в вечернее время могут пить лишь овощные соки или травяные чаи, а кое-где монахи питаются и один раз в день. В последнем случае завтрак может приходиться на более позднее время после пробуждения: например, на 8-9 часов утра. В некоторых монастырях соответствующие напитки употребляют в перерывах между приёмами пищи или незадолго до отхода ко сну. Спать ложатся не позже 22.00.

Некоторые монахи могут есть один раз в день или пропускать вечернюю трапезу,чтобы она не отвлекала от медитации. Таким образом, получается кратковременное голодание, в результате которого тело имеет возможность определённым образом очиститься, восстановить некоторые свои функции и сохранить энергию, которое оно потратило бы на переваривание пищи.

Что касается хорошего здоровья, то оно является одним из обязательных условий для кандидатов в монахи, но если у них впоследствии появятся какие-то проблемы, то не только еда и голодание могут стать лекарством. В нужную минуту придёт на помощь традиционная медицина (в зависимости от региона, где проживают монахи). Я знаю не понаслышке, что если потребуется, то приверженцы различных духовных учений не отказываются и от помощи современной медицины, в т.ч. западной. Об этом также можно прочитать и в других интервью Далай-ламы. Кстати, ему скоро исполнится 81 год, а в начале 2016 года он обратился за помощью к американским врачам.

Буддизм проповедует ненасилие, поэтому не приветствует употребление мяса, но, как рассказывают очевидцы, если в тарелку монаха, который просит подаяние, вдруг упадёт кусок мяса, он ничего не скажет в ответ. Буддийская философия учит с благодарностью принимать то, что дают, и не искать удовольствия в еде. В этом учении есть понятие "Срединного пути" (он также называется "Восьмеричный путь" или "Благородный восьмеричный путь").Это "золотая середина" между мирскими удовольствиями и аскетизмом. Следовать "срединному пути" могут как монахи, так и миряне.

Главный вывод из всего вышесказанного прост: до крайности действительно доходить не нужно, но и фанатизм в любом деле не нужен тоже.



М.В. Нестеров. Портрет академика Павлова

Любой человек может подобрать для себя комфортный режим дня и питания, который будет способствовать поддержанию здоровья. Если это не возможно сделать самостоятельно, то разумнее будет обратиться к соответствующим врачам и диетологам, чем следовать рекомендациям непонятных "диет и систем", которые не говорят даже об элементарных принципах процесса пищеварения, а уж тем более не дают никаких гарантий того, что в ближайшей перспективе здоровье не ухудшится.

Не обязательно вставать до рассвета, но всё-таки нужно уделить должное внимание сну. О том, что нарушение естественного цикла сна и бодрствования может привести к различным заболеваниям, известно с древности. Современные специалисты сходятся во мнении, что проблемы со сном влияют, например,на гормональный фон и на лишний вес. В тёмное время суток,во сне,организм вырабатывает определённые ферменты, поэтому мы обязательно должны высыпаться!Продолжительность сна здорового человека должна быть не менее 6 часов (лучше всего - 7-8 часов).Таким образом, последний полноценный приём пищи может быть за 2-3 или даже 4 часа до отхода ко сну.

Оптимальный режим питания для взрослого современного человека - 3-4 приёма пищи в сутки. Дробные и частые приёмы пищи ("по чуть-чуть каждые 2 часа") не желательны, если только это не врачебные рекомендации, данные конкретному человеку. Согласно последним исследованиям, дробное питание не влияет на усиление метаболических процессов. У каждого из нас собственный обмен веществ: у кого-то он протекает быстро, а у кого-то медленно. Тем, кто страдает от ожирения, дробное питание не всегда помогает похудеть. Более того, оно может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Об этом хорошо и подробно говорится в книгах современных врачей-диетологов.



Фото из Интернета

В "книгах про похудение", составленных теми, кто далёк от медицины, таких картинок обычно не бывает. Пищеварение - это сложный физиологический и биохимический процесс, который у каждого из нас может проходить по индивидуальному пути. "Гуру", которые строго рекомендуют всем не есть после 6-и и даже после 12-и, не стремятся вникать в эти процессы.

Существуют простые, но важные рекомендации, знакомые всем с детства, однако, повзрослев, мы почему-то о них забываем. Например, "когда я ем, я глух и нем". В идеале каждый приём пищи должен проходить в спокойной обстановке, еда должна тщательно пережёвываться. Не нужно отвлекаться, разговаривать и даже слушать музыку, а уж тем более смотреть телевизор или сидеть за монитором компьютера.

"Следует подчеркнуть, что хотя химическое расщепление веществ во рту и весьма незначительное, однако и всё связанное с приёмом пищи - вид, запах, обстановка, звуки, раздражение вкусовых рецепторов языка, механических и термических рецепторов слизистой полости рта, глотки и др. - имеет большое значение для последующего хода пищеварительного процесса, так как акт еды - мощный рефлекторный возбудитель деятельности секреторных клеток желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки и печени, а также гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. И.П. Павлов придавал большое значение акту еды. Неторопливая еда и тщательное пережёвывание пищевой массы в ротовой полости способствуют дальнейшему пищеварению и предохраняют слизистую желудка от заболеваний (например, гастрита)" (здесь и далее цитаты из учебников по физиологии пищеварения).

Полноценное выделение желудочного сока, а также последующая качественная обработка пищи происходят в том случае, если желудок растягивается и наполняется до определённых размеров. Не случайно ещё древние говорили, что количество еды в каждый приём не должно превышать двух сложенных ладоней. Во время еды желудок должен быть заполнен на 1/3 твёрдой пищей, на 1/3 жидкой и на 1/3 должен оставаться свободным.

"Слизистая оболочка пустого желудка собрана в складки, которые расправляются при наполнении его пищевой массой. Пища, поступившая в желудок, под воздействием желудочного сока впервые подвергается значительным химическим превращениям. В зависимости от качества пища находится в желудке в течение нескольких часов; здесь она тщательно перемешивается, пропитывается желудочным соком; её составные части подвергаются расщеплению, после чего желудочное содержимое постепенно эвакуируется через привратник в двенадцатиперстную кишку".



Фото из Интернета

Следующий приём пищи должен быть тогда, когда прошлая еда уже переварилась (если, опять же подчёркиваю, нет врачебных рекомендаций для конкретного человека). Загружая работой пищеварительную систему, мы не даём ей отдыхать. Это может привести не только к проблемам со здоровьем, но и к быстрому старению всего организма, который вынужден постоянно тратить свои силы.

Выделение пищеварительных соков, их сила, а также полноценное переваривание пищи, усвоение питательных веществ, зависят от многих причин, в том числе от вида и качества пищи, а также от индивидуальных особенностей конкретно взятого организма. Чтобы человек был здоров,он должен поддерживать в порядке свой желудочно-кишечный тракт, следовать режиму дня и питания, знать свойства тех продуктов, которыми питается, а также иметь представление о физиологии пищеварения.

То, что много столетий назад нашло отражение в трудах великих учёных древности, то, что у разных народов передавалось по цепи ученической, семейной и врачебной преемственности - всё это нашло, находит и продолжает находить подтверждение в современной науке.

Наше здоровье и здоровье наших близких в наших руках, и еда действительно может стать нашим лекарством, если мы серьёзно и грамотно подойдём к изучению вопросов питания. Иногда на это может уйти больше времени, чем мы предполагаем, но награда за наши труды будет бесценной!

аюрведа, тибетская и китайская медицина, практически здоровый образ жизни, библиотека, личное мнение

Previous post Next post
Up