Все блины на разной муке, которые я раньше показывала, в т.ч. драники, можно найти в моём журнале по соответствующему тэгу:
"блины и оладьи" Очень простой завтрак, а поскольку ещё и по рецепту Юлии Высоцкой, то и такой же
быстрый, как она :)
Блины с фруктовой начинкой
Из телепередачи "Завтраки с Юлией Высоцкой".
Для теста:
120 г муки
1 ч.л. сахара (автор брала коричневый, я тоже)
щепотка соли
1 яйцо
1 стакан молока (сколько было мл в её стакане, я не поняла, он был большой; я взяла 300 мл)
1 ст.л. растопленного сливочного масла
В тесто для блинов с фруктовой начинкой Юлия добавляет несколько капель ванильного экстракта
Для подачи:
у автора была свежая малина, сахарная пудра, мёд, но она говорит, что это - универсальное тесто, и такие блины можно подавать с любой начинкой, сладкой или солёной. Я с ней полностью согласна!
Поскольку сейчас ещё не время для свежих фруктов, я взяла домашний джем из лесных ягод, где в т.ч. есть и малина, и просто смешала его с маскарпоне.
Приготовление:
Высоцкая взбивала тесто электрическим венчиком, поэтому она всё смешала, кроме масла и ванили, и взбила. Я тесто для блинов всегда готовлю с помощью обычного ручного венчика, поэтому делала так, как готовлю всегда:
1) просеяла муку, добавила соль, сахар, перемешала
2) добавила слегка взбитое яйцо, растопленное масло и ванильный экстракт.
Дальше Юлия рекомендует так: мол, если у вас не времени, как у меня, то можете выпекать сразу, но лучше, чтобы тесто постояло минут 30.
Если у Гордона Рамзи написано "приготовленное для блинов тесто оставьте в прохладе на 30 минут", то я так и делаю. А если мне дают выбор "или-или"...то получается, как с теми яйцами, которые я
тоже пыталась варить по рекомендациям Высоцкой: смотрю на часы и долго думаю :)
Здесь я вообще думать не стала, потому что по собственному опыту знаю, что отстоявшееся блинное тесто будет лучше. Поэтому блины стала выпекать только после того, как тесто постояло 30 минут в холодильнике.
Вообще, если честно, мне не нравится смотреть на беготню на кухне, только если это не конкурсное шоу наподобие "Мастер Шеф". И то в телевизионной версии этого конкурса мы видим монтаж: нам не показывают все 30 или 60 минут этой самой беготни, отведённые на приготовление конкретного блюда, иначе зрители бы не удержались у экранов. Поэтому "формат Джеймса Оливера", который Андрон Кончаловский в своё время купил специально для своей супруги и которого она придерживается по сей день, мне не очень нравится. Оливеру он подходит, а ей всё-таки, на мой взгляд, суета не очень идёт.
Рецепты, советы, которые она даёт - хорошие, они нравятся большинству зрителей и читателей. Да и вообще персона Высоцкой раскручена уже до уровня "российского гуру домашней кухни" :) Ничего не имею против: солидная фамилия приняла её в свою семью - нужно соответствовать, но для меня это тот случай, когда читать в книге лучше, чем смотреть на экране. Хотя, могу отметить, что сейчас она поменьше суетится перед камерой по сравнению с самыми-самыми первыми передачами. Да и Оливеру с годами тоже становится тяжеловато суетиться так, как в молодости :)
Я знаю её давно, ещё со времён её работы в её первом театре во время её первого замужества. Умница, красавица, спортсменка, комсомолка - всё это у неё было и есть в прямом смысле слов. Хоть помощь нынешнего талантливого и влиятельного супруга чувствуется, она грамотно сочетает семью и работу, не кичится своим высоким положением, помогает другим людям, и такие личности достойны уважения.
Блины у меня получились тонкие и с таким же хрустящим краем, как у неё. И...всё, я побежала
за черемшой и фиалками :) А блины пусть отправляются на
ФМ "Доброе утро!" и на
ФМ "Кулинары, которые нас вдохновляют. Юлия Высоцкая"