Английская набережная Санкт-Петербурга

Sep 21, 2016 22:25


Вода и камень определили Петербургскую горизонтальную помпезную стилистику. Благородство здесь так же обычно, как нездоровый цвет лица, долги и вечная самоирония.
Сергей Довлатов



Вечерняя прогулка с фотоаппаратом по Английской набережной... давно хотел про неё подробно написать.
Английской набережная называется не случайно - в середине XVIII века здесь причаливали суда из Англии и было много домов, принадлежащих англичанам. Рядом стояли Английская церковь, английский театр, Английский клуб...




Можно сказать - название народное. В 1777 году её уже называли Английской линией, а официально она стала английской с 1809 года. Теперь англичане здесь только в качестве туристов )) Такой набережная была раньше ))



Картина шведского художника Б.Патерсона "Вид Невы у Сената" 1801 года.

Набережная протянулась на 1260 метров, по левому берегу Большой Невы между Сенатской площадью и Ново-Адмиралтейским каналом.







9 мая 1836 года здесь произошла трагедия о которой судачили долго -  Превратности судьбы...




Самое первое название набережной - "Береговая Нижняя набережная улица" (Верхней называлась нынешняя Дворцовая). Затем она называлась "Исаакиевская набережная". Её третье название - "Галерная набережная".




Набережная в ленинградские времена (с 1918 по 1994 год) называлась "Набережной Красного флота".



Историческое название Английская набережная было возвращено в 1994 году.




Начинается набережная  символично - от Медного всадника (история создания памятника)




Писать о всех домах на набережной я не буду. Любой дом с подробным описанием можно найти на замечательном сайте о городской архитектуре. Смотрите их под сслкой - Дома на Английской набережной. Поэтому я остановлюсь только на некоторых, с моей точки зрения самых интересных.




Как Петр I Синод учредил




Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина




Что ни дом, то история - Дом Лавалей. Сейчас в нем Конституционный суд.




Свой нынешний облик он приобрел в результате перестройки, произведенной в 1805-1810 годах архитектором Ж. Тома де Томоном, однако само здание намного старше. Перед домом два грустных льва которых называют философскими ))




История дома и людей в нем живших уникальна, об этом под ссылкой ниже.
Петербургский дом Лавалей... Лермонтов и декабристы










Папа на набережной (подводная лодка хорошо видна).







Сейчас она стала красивее...



















Здание Академии художеств на том берегу на Университетской набережной.






















Первый Дворец в СССР. Дворец бракосочетания №1 на Английской набережной Петербурга













Дом Тенишевых №6. Его первый владелец - князь Черкасский. В 1860-х годах дом приобрёл фабрикант Эдуард Петрович Казалет и перестроил дом, изменив фасад в стиле барокко. Таким здание и осталось по сей день. С 1900 года дом принадлежал князю Вячеславу Николаевичу Тенишеву.




В парадных залах традиционно проходили "Мюссаровские понедельники". На них собирались художники общества - А. Н. Бенуа, Ю. Ф. Бруни, В. В. Верещагин, А. И. Куинджи, Л. Ф. Лагорио, К. Е. Маковский, А. И. Мещерский, Н. К. Рерих и другие. Здесь начались отношения Ильи Ефимовича Репина с родственницей хозяйки Натальей Борисовной Нордман-Северовой, будущей второй женой художника. До наших дней сохранились интерьеры гостиной квартиры Тенишевой. В 1910 году жена князя Тенишева Мария Клавдиевна решила отдать весь дом для проведения общественных мероприятий. Она собиралась полностью перестроить помещения, устроив здесь два зрительных зала, клуб, залы для общественных собраний, но помешала 1 мировая война.




О судьбе особняка во время войны Мария Клавдиевна писала:
"Мой дом в Петербурге, по Английской набережной, с июля 1914 года, то есть с начала войны, был занят солдатами. До войны главную часть дома занимало Суворинское театральное училище, но как вышло, что училище в один прекрасный день оттуда улетело, а на штучных итальянских паркетах, сделанных из розового дерева, перламутра и слоновой кости, очутились 600 солдат, это знает только тот, кто это дело и состряпал. Я знала, что лазаретами были заняты не только частные дома, но даже дворцы, а солдатами... этого я не слыхала".

Плату за такую "аренду" хозяйка дома не получила. Она была вынуждена уехать из Санкт-Петербурга, а в 1917 году и из России. После 1917 года дом Тенишевых был национализирован. Здесь работали различные госучреждения. Долгое время его занимал институт Ленгражданпроект.




Сейчас здание отреставрировано, внутри дворик с фонтаном. В здании детский сад офис "Газпром нефти" и ФК Зенит.




Благовещенский мост - первый постоянный мост через Неву и некогда самый длинный мост в Европе, а может и в мире.




Кому интересно, читайте ниже под ссылкой о нем подробности и легенды.




Благовещенский мост




Вид на Английскую набережную. Интересно есть ли в Англии Русская набережная? Сомневаюсь )))




Сфинксы видны... - Сфинксы из Фив и С-Петербурга




Благовещенский мост.













Особняк Н. П. Румянцева. Класицизм. До этого зданием владел князь М. В. Голицын. В 1774 г. князь умер, не оставив наследников.




В 1796 г. здесь жил шведский король Густав IV со своим дядей, герцогом Зюдерманландским (впоследствии Карлом XIII). Румянцев после ухода с государственной службы занимался историей. Собрал огромную библиотеку (около 30 тыс. томов), около 200 редкостных этнографических предметов, коллекцию восточных и античных монет; его минералогическая коллекция насчитывало около 14 тыс. минералов. С 1938 г. в здании Музей истории и развития Ленинграда.




7 ноября (25 октября по старому стилю) именно с этого места напротив дворца Румянцева крейсер Аврора произвела несколько боевых выстрелов по Зимнему дворцу (не холостых), после которого мы кувыркались 70 лет. И не только мы.




Обычно в кинжках Аврору рисуют стрелющей у Дворцового моста, - что миф, но наверное так красивее и символичнее. Кстати, стреляли по Зимнему в тот день и из орудий Петропавловской крепости и  из других судов, но именно  выстрел Авроры стал символом Революции. Наверное потому, что Аврора была самым внушительным крейсером который стоял на рейде в то время.




Причал. У него раньше часто вставали  круизники, а теперь изредка и самые почетные - есть у нас круизный порт уже на Васильевском.




Англиканская церковь Иисуса Христа в стиле "Строгий классицизм". 1730-е года постройки.







Дом №68 - Особняк барона А. Л. Штиглица -  Дворец вел. кн. Павла Александровича. Неоренессанс.




Интерьеры внутри на 1870 год впечаиляли (можно посмотреть под ссылкой выше)




Вечерняя Английская набережная Санкт - Петербурга




Дом Гауша на Английской набережной, 74/2. В этом доме жил дед Ленина Владимира Ильича -  Израиль Мойшевич...
Израиль Мойшевич был евреем, крещеным в православие. Его сыновня Абель и Израиль в крещении получили имена Дмитрия и Александра. Последний и стал отцом Марии Бланк, которая была крещена в Исаакиевском соборе. У директора медицинской академии (ради службы в ней он и стал православным)  Бланк снимал квартиру во втором этаже западного флигеля.




Мария Бланк служила фрейлиной при императорском дворе (на фото). Есть легенда, что якобы на неё обратил внимание юный великий князь Александр Александрович, и она ответила взаимностью. От этой любовной связи родился старший сын Марии, которому дали имя Александр - в честь отца. Когда Александр вырос, Мария раскрыла ему тайну его происхождения, и он обиделся на родного отца (что тот не признал его) и решил убить... впрочем, история очень сомнительна и наивна, но в духе того времени и многое объясняет... почему Володя пошел другим путем  )))




Дом их стоял на пересечении Адмиралтейской набережной и Ново-Адмиралтейского канала, а флигель где они жили стоит на Ново - Адмиралтейском канале и окнами выходит на него (на фото выше).




Безымянный мостик через  Ново - Адмиралтейский канал в конце набережной и Никольская часовня. Сюда доходят не все )))




Раньше здесь стоял храм Христа Спасителя, сооружённый для вечного поминовения моряков, убиенных в русско-японскую войну.




В закладной камень, греческой королевой был положен солдатский Георгиевский крест. Храм возводился по подобию древних церквей XII века. Архитектор - М. М. Перетяткович.




Место расположения храма было выбрано удачно. Облицованный белым камнем, он очень красиво смотрелся с Невы, замыкая перспективу набережной. Но большевики его снесли.



Прибытие Государя Императора и Высочайших Особ на торжество освящения храма 31 июля 1911 года.

А это уже фото храма разрушенного большевиками. Его хотят восстановить, это было бы справедливо.




Никольская часовня. А на другом берегу Невы виднеется церковь Успения Богородицы.




Церковь Успения Богородицы в которой был каток




Но хватит о грустном. Вечерами набережная особенно хороша!




Заканчивается Английская набережная мостом  который до сих пор не имеет названия ))) Дальше начинаются верфи, название которых даже не обозначено на картах (режимный объект). Там до сих пор спускают на воду подводные лодки и военные суда. А если идти обратно в сторону Эрмитажа, то от Медного всадника начинается  Адмиралтейская набережная Санкт-Петербурга




Рекомендую не идти обратно, а пойти через Благовещенский мост на Университетскую набережную к сфинксам из Фив которым более 3,5 тысячи лет и по  пешеходной 6-7 линии к метро Василеостровская или по набережной к Стрелке Васильевского острова. НО ЕЩЕ ЛУЧШЕ лучше пройти по "набережной" Ново - Адмиралтейского канала,(около 500 м) и посмотреть Новую Голландию.

Оптимальный (на мой взгляд) маршрут прогулки по центру (и не очень утомительный) на карте ниже - от метро Адмиралтейская до метро Адмиралтейской )) - этакая кругосветка по центру Петербурга (общее расстояние около 6 км) с охватом основных достопримечательностей и красивых мест. Карта кликабельна. Перекусить по дороге рекомендую в Новой Голландии... в тюрьме Бутылке (не лезь в бутылку, это оттуда). В этой старинно-современной тюрьме есть кафе на любой вкус и кошелек. Сейчас с этим (поесть имею ввиду)), вообще проблем нет в любом уголке города.




Затем  по Конногвардейскому бульвару (там можно и на автобусе до метро Адмиралтейская) подойти к Исаакиевскому собору (альтернативно можно пройти по набережной реки Мойки (маршрут длиннее, но интереснее и мимо арки Деламота и Юсуповского дврпца, где где можно попасть на представление "Как убили Распутина"). Посмотреть Исаакиевскую площадьАсторию , Памятник "Николаю I", Самый широкий в мире "Синий мост"Красный мост, Зеленый мост и не только...Около Зеленого моста можно сесть в кораблик и отправиться по " Золотому кольцу Петербурга на кораблике" ))) заодно и ноги отдохнут. Оттуда начинается ИМХО лучший и самый продолжительный маршрут по рекам и каналам - Мойка, Нева, Фонтанка, Крюков канал и опять Мойка. Кроме того, не отказывайтесь фотографироваться у местного фотографа который будет ходить по кораблику. После окончания экскурсии, на набережной вам предложат купить (400 руб) небольшую тарелочку на холодильник с вашим фото на фоне видов Петербурга ))) очень симпатичный сувенир по адекватной цене, который сделают просто молниеносно. Не встречал такого больше нигде в мире.




На этом всё... хотя, нет!  Английская набережная Санкт-Петербурга зимой




Другие набережные Петербурга

Дворцовая набережная Санкт-Петербурга
Дворцовая набережная Санкт-Петербурга зимой
Адмиралтейская набережная Санкт-Петербурга
Английская набережная Санкт-Петербурга
Университетская набережная Санкт - Петербурга
Арсенальная набережная Санкт-Петербурга
Петроградская набережная
Петровская набережная
Октябрьская набережная - самая длинная набережная С-Петербурга
Набережная реки Карповки в Петербурге
Аптекарская набережная
Песочная набережная Санкт - Петербурга
Мытнинская набережная Санкт-Петербурга
Набережная реки Фонтанки. Часть №1
Пешком по Фонтанке. Часть №2
Набережная реки Фонтанки. Часть №3
Набережная реки Мойки. Часть 1
Набережная реки Мойки. Часть 2
Набережная реки Мойки. Часть 3

набережные, избранное

Previous post Next post
Up