Про самый широкий мост в мире

Oct 21, 2014 20:14




Синий мост перекинут через реку Мойку и соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова
Мост знаменит - он является самым широким 97,3 м мостом в мире (длина всего 35 м). Не даром в литературе его часто называют "мост-площадь" и "мост-невидимка".



В начале XVIII века тот участок, на котором сейчас расположена Исаакиевская площадь, был «землёй при Адмиралтействе», частью Адмиралтейского луга, выполняя функцию гласиса.




Берега реки Мойки начали застраиваться жилыми домами уже в петровское время. При потере в 1730-х годах Адмиралтейством значения как крепости, началась активная застройка освободившегося пространства. В 1736-1737 годах были проведены работы по углублению дна реки, а берега укреплены деревянными щитами. В том же 1737 году мастером Г. ван Болесом на этом месте был построен деревянный подъёмный разводной мост.




В 18 веке берега реки Мойки соединяли 4 деревянных разводных моста. Они были однотипными и мало чем отличались. Чтобы горожане их не путали, мосты покрасили в разные цвета, и они стали называться соответственно - Синим, Белым, Зеленым и Желтым. Так, 20 апреля 1738 года, этот мост был назван Синим.

В 1738 году произошли пожары в Морской слободе, и Комиссия о Санкт-Петербургском строении предлагала устроить здесь торговую площадь на месте Исаакиевской. У Синего моста предполагалось устройство пристани.

В 1755 году у моста снова предполагалось устройство пристани, на ней намеревались разгружать соль.




В середине XVIII века мост перестроили, он стал трёхпролётным на каменных опорах с деревянным пролётным строением. В конце XVIII века площадь у Синего моста была своеобразной «биржей труда». В поисках работы на этом месте собирался работный люд для поиска нанимателей: на площади можно было найти артели плотников, каменщиков.




Работников на рынке можно было не только нанять, но и купить. Это место имело народное название «рабий рынок». Этот рынок просуществовал до 1861 года.




Решетка моста. Название «Синий» идет от первоначального деревянного моста, который был выкрашен в синий цвет. По мнению краеведов, тот синий цвет был более ярким, чем современный. Но на мой взгляд, куда уж синее )))




Прочитал в интернете инфу, что фонари установленные на мосту Александра III в Париже точные копии фонарей на Синего моста. Но что-то очень в этом сомневаюсь, подозреваю что Синий мост с Троицким перепутали.




На спуске мост украшает водомерный столб с трезубцем Нептуна, на котором есть солнечные часы и отметки самых крупных наводнений Северной столицы. Видите темные рисочки? Это они и есть.




На мосте парковка для автотранспорта. Вот он какой большой. За мостом виден Мариинский дворец. Там заседают наши законодатели.




Есть еще у нас синий мост через Обводный канал ))) но он не так знаменит. Мост такой широкий, что на нем есть даже огромная автомобильная парковка. Вид на мост с набережной реки Мойки.




Под мостом кораблики просто протискиваются ))))




Исаакиевская площадь и мост с Исаакиевского собора. Фото (С).




Вид на Исаакиевскую площадь и памятник Николаю I снизу.




Существует миф что ширина моста 99,9 м. Это не так, он немного уже, но все равно считается, что "Синий мост" самый широкий мост в мире.
Некоторые фото (С) в интернете.

мосты, самое-самое, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up