Leave a comment

Comments 18

lj_frank_bot December 8 2021, 16:54:54 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


egovoru December 9 2021, 02:50:42 UTC
Исчезновение среднего класса вовсе не предполагает изменение формы пирамиды. Просто непропорционально большое число людей из среднего класса переходит в нижний, а наверх никто не поднимается. В результате средняя полоска становится тоньше, а нижняя - толще (верхняя же тонкая всегда). А зачисление в средний класс определяется просто по размеру счета в банке, наличию неджвижимости и т.п.

Reply

panoramov December 9 2021, 16:16:30 UTC
зачисление в средний класс определяется просто по размеру счета в банке, наличию недвижимости и т.п.
Да, именно так у многих экономистов: вводятся границы, в пределах которых "счёт в банке" не очень большой, но и не нулевой. С недвижимостью тоже - плюс/минус от медианной стоимости, например. То есть, критерий попадания в средний класс (при 3-классовой модели) количественный, с довольно произвольно выбранными пределами; соответственно, мягкими условиями перехода между классами. Иными словами, всё что нельзя отнести к нижнему и верхнему автоматически считается средним. У Пикетти, например, 10% богатых - верхний класс, 50% самых бедных - нижний; средний между ними. Между 49% и 51% разница небольшая, но они уже в разных классах.

По поводу графической формы. Вы всё верно говорите: непропорционально большое число людей из среднего класса переходит в нижний, а наверх никто не поднимается.. Но это только один из нескольких механизмов изменения структуры (возможно, движение наверх менее заметно). Ряд экономистов (кажется, всё с канадских ( ... )

Reply

egovoru December 9 2021, 21:50:40 UTC
Если зачисление в один из трех классов основано просто на величине дохода, то мне трудно представить себе обстоятельства, при которых картинка была бы чем-нибудь, кроме пирамиды. Ведь распределение доходов среди членов общества почти наверняка подчиняется принципу Парето ( как почти все в этом мире). Откуда же там взяться "осиной талии"?

Reply

panoramov December 10 2021, 15:53:56 UTC
Пропущу как обосновывают переход из пирамиды в ромб, сразу к "талии":

... )

Reply


dims55 December 9 2021, 17:38:14 UTC
Маркс был провокатором социальных потрясений, ученый из него - "так себе", незачем брать его за точку зрения. Working class - это не "рабочий класс", а "трудящиеся с небольшим доходом и минимальным влиянием на власть". То что выше - соответственно больше дохода и больше доступа. Но с уходом индустриальной эры и наступлением информационной - высший класс перестал нуждаться в таком количестве среднего класса (который раньше осуществлял менеджмент и транслировал пропаганду), его заменяют информационные технологии. А низший класс вообще вреден для природы с достигнутым уровнем потребления. Планов развития у верхушки нет, потребностей в ресурсах поэтому нет тоже. Поэтому изгаляются для развлечения и от убогости привычек.

Reply

panoramov December 9 2021, 19:00:45 UTC
Прекрасно! Попробую ответить по-порядку ( ... )

Reply

dims55 December 11 2021, 07:25:36 UTC
1. Наукой марксизм называет называют только марксисты, это не аргумент. По факту это всего лишь точка зрения, утверждение неких спорных постулатов, и широкие выводы из этих постулатов. Поэтому марксизм не только не наука, но даже не философия - потому что там требуется обоснованность и альтернативность точек зрения. Прямо скажем, что марксизм - это религия. Где Бог хотя и не называется, но подразумевается. И его двенадцать апостолов за мавзолеем. С жесткими догмами и ритуалами. Не все это сочинил Карл Генрихович, но его талант и начальный энтузиазм сыграли большую роль, закрепленную в веках ( ... )

Reply

panoramov December 13 2021, 16:44:51 UTC
"Двести лет назад даже высшему сословию были недоступны многие из тех возможностей комфорта и безопасности, которые сейчас не задумываясь имеет даже низшее (самолеты, антибиотики, связь, и т.п.)."

Точно. Кто-то не помню подметил (Пелевин?): каждый чувствует себя бароном когда под капотом машины 200 лошадей.

Reply


Leave a comment

Up