Слоеный пирог с творогом и зеленью

Jan 05, 2012 08:50


Давно хотела попробовать сделать такой пирог. И не из-за начинки (потому что к этому пирогу идет другая начинка) а из-за теста. Пирог называется Sfuogghiu di ricotta - сицилийский рождественский пирог. На юге Италии очень распространена выпечка из такого рода слоеного теста. Технология похожа на португальские пирожные с заварным кремом, только используется не сливочное масло, а смалец, что делает тесто более воздушным. Тут более наглядно все показано. Вообще эта технология слоеного теста распространена у многих народов, позже выложу еще рецепты. Но, если вас не интересует возня с тестом - вполне можете заменить его на покупное слоеное. И сделать как обычный пирог. Но если хочется повыпендриваться, то и покупное тоже можно немного раскатать, смазать водой или растопленным сливочным маслом, свернуть в рулет, до диаметра около 8-10 см и  длинной 12-14 см Отправить в холодильник на 2 часа. Далее все по тексту.

Начинка. Для этого пирога традиционно делают начинку из рикотты и колбасок, но так как творог у меня бывает чаще чем рикотта, а колбасок я (кроме домашних) тоже не держу, то пошло в ход то, что написано. Можете использовать любой свой вариант.

Пирог достаточно вкусный, советую попробовать. Тесто очень экономное (особенно если использовать смалец), начинка может быть различная.




250 г муки
125 г воды
cоль
50-70 г растопленного смальца

Для начинки:
100 г творога
1 сваренная «в мундире» картошка
пол пучка укропа
пол пучка зеленого лука
по желанию тархун, мята или базилик/кинза

  1. Просеять в миску муку, постепенно, замешивая тесто влить воду. Добавить соль, замесить мягкое, гладкое тесто. Завернуть его в пленку и дать постоять при комнатной т-ре около 20-30 мин.
  2. Разделить тесто на 4 части. Раскатать каждую часть в очень тонкий пласт, около 26-28х50 см разрезать вдоль на две части, смазать растопленным смальцем и скрутить в один рулет: сначала одну часть, затем на полученный рулет намотать оставшуюся часть. Так же поступить с оставшимся тестом. Все полученные пласты наматывать на один рулет. Рулет этот лучше хранить в холодильнике, в то время, пока раскатывается очередной пласт теста. В итоге должен получиться рулет теста, толщиной около 7-8 см, а длинной около 13-14 см. Завернуть тесто в пленку и оставить в холодильнике на 2 часа
  3. Приготовить начинку: соединить творог, измельченную зелень и натертую на терке картошку, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Обрезать у теста края и разрезать рулет на 2 части. Одну часть положить на стол срезом вниз и немного приплюснуть руками, развернуть тесто так, чтоб слои приняли горизонтальное положение, Стараясь, чтоб они как можно меньше слипались, раздвигая их. Затем аккуратно раскатать тесто в круг, диаметром около 25 см. Выложить начинку. Так же поступить с оставшимся тестом и накрыть пирог. Сплющить края (можно немного смазать края нижнего пласта теста водой) и сделать надрезы, толщиной в палец и согнуть полоски теста на пирог через одну.
  5. Запекать в разогретой до 210* духовке 15-20 мин, затем еще около 10 мин при 170* можно пока пирог горячий, смазать его сливочным маслом. Подавать сразу же.


Итальянская кухня, Выпечка, Слоеное тесто, Творог, Закуска

Previous post Next post
Up