Клюква делает любой ягодный соус ярким, насыщенным и кислым. Для того, чтоб смягчить ее вкус добавляют мед или сахар (желательно коричневый). Пряности можно использовать любые, на ваш вкус.
Такой соус хорошо сочетается с холодными и горячими мясными блюдами, так же его можно подать к птице. Чтоб придать соусу более гладкую текстуру - его можно взбить при помощи блендера, но мне больше нравится такая, не однородная.
250 г клюквы
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2 ст. л. меда
цедра и сок половины апельсина
2ст.л. красного сухого вина
- Разогреть масло в кастрюле.
- Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне 5 мин. Добавить клюкву, мед, вино, апельсиновую цедру и сок, перемешать. Готовить, периодически помешивая, 20 мин. на медленном огне.
- Отставить и охладить.