Имеретинские хачапури

Nov 27, 2011 09:37

Хачапури - грузинские лепешки с сыром. Готовят их по-разному. Они могут отличаться видом теста, начинкой и даже формой.
Повседневный вариант теста - на кефире. Так же используется дрожжевое тесто. Популярны хачапури из слоеного теста в виде квадратного конверта или треугольника.
Если сверху хачапури посыпать тертым сыром (сулугуни) - то это мегрельские хачапури. А без сыра сверху, круглые - называются имеретинскими. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.
В начинку используют любой сырой - главное чтобы он был мягким/молодым. Несоленый сыр подсаливают, а соленый нужно вымочить в воде или добавить творог или картофельное пюре - получится осетинское хачапури (2 части сыра:1 часть пюре). Бывают хачапури с фасолевой начинкой - лобиани.

Главное в хачапури - чтобы начинки было много, а теста мало. Существует мнение, вес сыра должен быть больше веса муки в два раза.
Тесто можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра, а перед использованием дать ему нагреться до комнатной температуры.
В качестве сыра для имеретинского хачапури лучше брать брынзу напополам с сулугуни, чтобы, когда хачапури остынет, он не превратился в булыжник. Если сыр не жирный - можно добавить пару ложек сметаны или масла в начинку. Сыр нужно пробовать! Если он солоноватый - нужно обязательно вымочить его в молоке или в воде в течении нескольких часов. Если хотите приготовить начинку заранее - хорошо закрывайте ее, чтоб не заветрилась.
Хачапури можно печь и на сковороде. На слабом огне, под крышкой с одной стороны, и без крышки с другой.



Тесто
Около 4-5 стаканов муки
500 мл. кефира или мацони
4 ст.л. сметаны (если не оказалось - не страшно, можно не добавлять)
2 яйцо,
1 ч.л. соды
соль, сахар
½ ч.л. лимонной кислоты
3-4 ст. л. растительного масла

Начинка:
1,5 кг сыра
2-3 желтка
Для смазки:
1 желток
2 ч.л. молока или воды
сливочное масло.
 
  1. Приготовить тесто: кефир, яйца, сметану предварительно достать из холодильника, чтоб они нагрелись. Кефир подогреть до 36*, влить отдельно взбитое яйцо, масло и взбить до однородности.
  2. Добавить соду, соль, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Постепенно вмешать просеянную муку. Вымесить не тугое, пышное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  3. Приготовить начинку: натереть сыр на тёрке, добавить желтки и хорошо перемешать.
  4. Разделить тесто на 4 части, скатать из них шарики. Начинку тоже разделить на 4 части и сформировать шары. Шары теста и начинки должны быть одинаковыми по размеру. Раскатать шарик теста в лепешку, края раскатать тоньше, чем середину (чтоб потом не было большого кол-ва теста на шве) Выложить в центр раскатанного теста шарик начинки и пальцами расплющить его в лепешку. Собрать края  теста по кругу наверх, накрыв начинку, стараясь чтоб во внутрь не попал воздух. Аккуратно залепить края теста, закрепив их. Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать до толщины 1-1,5 см. Аккуратно перенести на противень, расправить руками и наколоть вилкой, Запекать в разогретой до 200* духовке около 15-20 мин. За несколько минут до готовности смазать хачапури желтком слегка взбитым с молоком.
  5. Готовый, еще горячий хачапури смазать маслом.

Выпечка, Лепешки, Сыр, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up