Сацебели

Nov 26, 2011 09:59

Этот соус известен всем уже давно. И не зря. Это прекрасная альтернатива кетчупу. Грузинские хозяйки чаще добавляют в этот соус уже готовую сухую аджику, вместо перца и специй. Ну или варьируют по вкусу. В сацебели берут красную аджику, а в ткемали (тот же сацебели, только из зеленых слив) используют зеленую.
Сацебели можно готовить и из томатного сока. Сока понадобится около 1,5-1,7 л. Но, его нужно уварить до половины, прежде чем добавлять специи.



2 кг спелых помидоров
5-6 зубчиков чеснока
1 ч.л. уцхо-сунели
1,5 ч.л. зерен кориандра
0,5-1 ч.л. сухой мяты
3-4 стручка красного перца или 1-2 ч.л. молотого
1 ч.л. сухого укропа
1 ст.л. без горки соли
 
  1. Помидоры помыть и залить на одну минуту кипятком, снять кожуру. Сложить в кастрюлю и размять руками, залить водой так, чтобы покрывала. Варить на небольшом огне, под крышкой минут 20-30. Протереть помидоры через сито.
  2. В полученное пюре добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
  3. Поставить на медленный огонь и, помешивая, варить соус до консистенции сметаны.
  4. Охладить и перелить в стерилизованную сухую посуду. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Постное, Соус, Грузинская кухня, Помидоры

Previous post Next post
Up