Лобиани, как и
хачапури можно делать на содовом тесте, на кефире. Но, дрожжевое тесто не менее часто используется в приготовлении этих пирогов. А если сделать дрожжевое тесто с кефиром - тесто будет очень мягким и вкусным. Когда кефира нет, то и на молоке дрожжевое тесто будет не плохое (просто чуть плотней).
Как я уже писала, лобио - это в переводе значит фасоль. Из этого уже понятно, что лобиани - это пироги с фасолью.
В лобиани можно использовать остатки лобио. Так же можно использовать белую фасоль (которая для лобио не годится), а не только красную или цветную. Так же как и в хачапури, шарик теста и шарик начинки должен быть одинакового размера.
Так же как и хачапури, пироги можно не только печь, но и жарить на сковороде. Даже в виде пирожков. На умеренном огне, под крышкой с одной стороны, и без крышки с другой.
Лобиани хорошо кушать с ветчиной или бужениной, зеленью и вином ну или мацони. А еще их можно макать во вкусный соус. Да, и салат из зеленых помидор к ним тоже хорошо впишется.
Тесто
800 г муки
400-500 мл. мацони (или простокваши, кефира)
1 яйцо
200 мл молока
100 г слив. масла
100 мл. растит. масла
1 ст.л. с горкой дрожжей
1 ст.л. сахара
соль
Начинка:
300-400 г сухой фасоли
2 ч.л. сухой аджики (или по 0,5 ч.л. кориандра, уцхо-сунелли и красного перца)
2-3 ст.л. смальца или растительного масла
3-4 ст.л. измельченной зелени (кинза/петрушка)
1 луковица
соль
- Фасоль замочить на ночь в воде. Воду слить и залить новую. Довести до кипения и варить 1,5-2 часа, до мягкости, под приоткрытой крышкой на умеренном огне. По мере необходимости добавлять воду, и следить за тем, чтоб отвара было достаточно много, он пригодится. Слить отвар и сохранить. Фасоль слегка размять в неоднородное пюре, так, чтоб остались крупные кусочки, подливать отвар, чтоб пюре было жидковатым - иначе лобиани получатся сухими. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на смальце. Соединить лук с фасолью, добавить аджику, зелень, соль и тщательно перемешать.
- Пока варится фасоль, замесить тесто: теплое молоко соединить с сахаром и дрожжами, размешать, чтоб дрожжи растворились. Оставить на 10-20 мин, пока смесь не начнет бродить. Яйцо слегка взбить с мацони, комнатной температуры, влить опару, добавить бульшую часть просеянной муки. Перемешать тесто до однородности. Добавить остальную муку и начать вымешивать тесто. В процессе вымешивания добавить размягченное слив. масло и соль, месить около 20 мин, пока тесто не станет мягким и эластичным. В процессе вымешивания нужно смазывать руки растительным маслом. Тесто собрать в ком, накрыть и оставить на 1 час. в теплом месте. Обмять тесто и опять оставить его на 1-1,5 часа.
- Тесто разделить на 4 части, скатать из них шарики. Начинку тоже разделить на 4 части и сформировать шары. Шары теста и начинки должны быть одинаковыми по размеру. Раскатать шарик теста в лепешку, края раскатать тоньше, чем середину (чтоб потом не было большого кол-ва теста на шве) Выложить в центр раскатанного теста шарик начинки и пальцами расплющить его в лепешку. Собрать края теста по кругу наверх, накрыв начинку, стараясь чтоб вовнутрь не попал воздух. Аккуратно залепить края теста, закрепив их. Перевернуть лобиани швом вниз и раскатать до толщины 1-1,5 см. Аккуратно перенести на противень, расправить руками и наколоть вилкой, Запекать в разогретой до 180* духовке около 30 мин. Готовый, еще горячий лобиани смазать маслом или смальцем.