Если не хочется включать духовку, но очень хочется вкусных пирожков - есть отличный выход. Сделать лепешки - минимум теста, максимум начинки. Они не требуют особых усилий в приготовлении. В тесто для мягкости добавляют яйцо, но если хорошо замесить тесто и дать ему немного отдохнуть - в яйце потребности не возникнет. Это тесто прекрасно вберет в себя различные специи и приправы - куркуму, сухую горчицу, базилик, кориандр, кумин, паприку.
Если лепешки обжаривать без масла - тогда они вообще теряют всяческую жирность. Набор зелени может быть любой, главное сочетать траву с нейтральным вкусом (лобода, крапива) и траву с ярковыраженным вкусом (щавель, черемша, шпинат), но это не догма, мной испробован неплохой вариант из двух «ярких» по-своему трав - черемша и щавель 1:1, плюс петрушка, зеленый лук, укроп. В любую комбинацию можно добавить для свежести немного мяты, а для остроты - красного перчика чили. Орехи, в частности кедровые будут не лишними. А изюм/курага придадут лепешкам с зеленью пикантность (но это на любителя). Если вы жить не можете без кетчупа и горчицы - запросто можно добавить их в начинку.
Лепешки можно подать с соусом (сметана+хрен), так и просто со сметаной.
12-14 шт
230 г муки
щепотка соды
щепотка соли
100 мл. воды
1 яйцо
1 ст. л. сметаны
Начинка
1 стакан измельченного лука
пол пучка щавеля (или ч.л. томатной пасты)
3 веточки укропа
2 веточки петрушки
соль, перец,
1 ст.л. слив. масла
2 яйца, сваренных всмятку
- Просеять муку, добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Продолжить месить на столе, присыпанном мукой до тех пор, пока тесто не станет эластичным - не менее 7 мин. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 мин.
- Приготовить начинку: смешать измельченную зелень, добавить соль, перец, размягченное масло и вычистить ложкой яйца. Перемешать.
- Тесто скатать в рулет и нарезать на кусочки. Каждый кусочек раскать в тонкую лепешку, выложить на середину начинку и смазав края водой, защипать лепешки, как вареники.
- Обжарить лепешки на разогретой сковороде на довольно сильном огне по минуте с каждой стороны, пока лепешка не перестанет быть прозрачной и на ней появятся коричневые подпалины. Жарить без жира, на сухой сковороде (но, по желанию, можно и на масле) Подавать со сметаной.