Катлама с маком

Mar 27, 2012 08:48


Это точно такая же катлама, только в уменьшенном виде, сладкая с маком. Мне надо было срочно утилизировать остатки мака, поэтому такая начинка. Думаю можно сделать и с чем-то другим, но боюсь, что если это будет что-то сочное - вытечет и подгорит.





8 лепешек

200 г муки
100 мл воды
щепотка соли
1ст.л. растит. масла
начинка
100 г мака
50 г сахара
По желанию - горсть измельченных орехов, ошпаренный изюм
  1. Влить воду в муку, замешивая тесто. Месить, пока тесто не станет гладким и шелковистым на ощупь. Оно должно быть мягким, но достаточно плотным. Оставить тесто на 40-50 мин под пленкой или накрыть миской, ошпаренной кипятком. Можно закрыть в микроволновке с чашкой кипятка. Это сделает тесто эластичным.
  2. Разделить тесто на 2 части и вымесить каждую. Сформировать шарик и оставить под полотенцем или пленкой на 10 мин.
  3. Приготовить начинку: Запарить мак несколько раз кипятком, сливая предыдущую воду. В последний раз тщательно отцедить воду и растолочь мак с сахаром в ступке или пропустить пару раз через мясорубку.
  4.  Раскатать один шарик теста в лепешку на припыленном муке столе. Затем припылить мукой, сложить пополам и прокатать еще. Развернуть, сложить пополам в другом направлении и опять прокатать. Так получится раскатать тесто максимально тонко, что нам и нужно. Только надо не забывать постоянно слегка припылять тесто мукой. Тщательно смазать раскатанный пласт теста тонким слоем растит. масла. Равномерно распределить начинку. Нарезать на полоски, шириной около 12 см. Взять одну полоску и скрутить тугим рулетом. На этот рулет намотать следующую полоску и так, смотать все полоски в один рулет. Нарезать на 4 кусочка около 3 см шириной, приплюснуть и дать постоять 10 мин В это время сделать все тоже самое с оставшимся тестом.
  5. Аккуратно, стараясь не повредить слои, с одной стороны раскатать лепешки до толщины 1 см. 
  6. Жарить на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки или запекать 15-20 мин при 210*

Постное, Узбекская кухня, Выпечка, Лепешки, Мак, Пресное тесто

Previous post Next post
Up