Из
рассказа «Александровская Слобода - История Короля Пик»
…Иван Грозный - личность поразительная. Я почти ни разу не читала о нём объективной информации. Используются исключительно две краски - либо черная, либо белая. Либо реки крови, зловещие опричники и отравленные жены, либо Иван Васильевич - хороший, столько сделал для страны. И представьте себе - всё имеет место быть! Образованнейший человек, владеющий 4-мя языками, обожавший книги, варил в кипятке врагов и сдирал с них кожу на ремни…
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/121998322.16/0_6a097_af0103a2_XXL.jpg)
…Мы приехали сюда в Слободу осенним днем, очень пасмурным и неприветливым. Деревья уже скинули листья, и их переплетенные как проволока ветки, через которые просматривались все постройки Кремля, на что-то такое всё время намекали. Я не особый специалист по разгадыванию символов, но эти веточные клубки, постоянно мелькающие перед глазами, эта неприветливая спутанность, несколько давила на психику…
… Далее - спускаемся в Подвалы. … Тут уже выставили фигуры палача, с закатанными рукавами и секирой, и узника в колодках, накидали сена и пыточных инструментов. Оооййй, как мне это не нравится…
Город Александров
Начался как-то сразу и быстро без таблички на дороге. Свернули с Ярославки, проехали ~15км и вдруг дорога сделала плавный поворот и пошла деревянными разноцветными домиками, справа, слева. Не успели оглянуться, как уже едем по городу по Двориковскому шоссе.
Александров - странный город. Странный. Хотела написать «грустный», но неверно. Усталый - вот какой. Впечатление, будто город выпал из Времени. Как будто стрелки часов либо остановились, либо прокручиваются, либо отстают. И некому починить. Старинных домов очень мало и те подавлены самой что ни на есть стандартной и абсолютно безликой советской «архитектурой». Памятник Ильичу стоит - на всякий пожарный, наверное, мало ли что…. Кафе «СССР» в центре города, мало ли что…. Перетяжка через центральную дорогу: «90 лет Комсомолу», мало ли что….
Сильное впечатление произвели бараки. Угнетающее просто впечатление. Вроде город не так далеко расположен от Москвы - яркой и сверкающей, а здесь люди до сих пор живут в облезлых жутких бараках…. Да ещё их много заброшенных и заколоченных.
На александровские дороги народ жаловался, что разбитые, мол, и ухаб на ухабе. Мы поначалу этого не заметили. Но, как оказалось, без замечаний можно ездить только по центральным улицам, а буквально выедешь на соседние - так всё, как после бомбёжки - разбитый асфальт, ямы. Да и вдобавок на глаза попадается куча домов, от которых остались одни стены.
Странный город Александров, странный.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/121998322.17/0_6a098_d08a9dba_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/121998322.17/0_6a099_5f54c5ae_XXL.jpg)
Иоанн Васильевич Грозный
Иван Грозный - личность поразительная. Я почти ни разу не читала о нём объективной информации. Используются исключительно две краски - либо черная, либо белая. Либо реки крови, зловещие опричники и отравленные жены, либо Иван Васильевич - хороший, столько сделал для страны. И представьте себе - всё имеет место быть! Образованнейший человек, владеющий 4-мя языками, обожавший книги, варил в кипятке врагов и сдирал с них кожу на ремни. …
Отец - Василий III. Мать - Елена Глинская. Она вторая жена московского царя. (Первую жену - Соломонию Сабурова он насильно подстрижет в монахини и отправит в Суздаль. Причина - «бесплодность», хотя потом люди будут перешептываться, что у неё родился мальчик, который стал атаманом разбойников Кудеяром. Будут ещё говорить, что Соломония прокляла своего мужа, и его будущих детей). Надо сразу заметить, что жениху - 47 лет (он даже сбривает бороду, чтобы казаться помоложе), а новой невесте - 18. Через четыре года они вымолят у Бога долгожданнейшего ребенка - Ваню. Царю уже 51, матери всего 22.
Кстати, Александровская слобода - это летние палаты Василия III, для охоты и «для прохлады».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/121998322.17/0_6a0a4_55cb7bd1_XL.jpg)
Когда младенец Иоанн родится, будет греметь гроза - так говорят легенды. Это август 1530. Проклятие Соломонии начнёт сбываться - через три года отец отойдёт в мир иной. Мать - станет Великой княжной Московского государства.
Сейчас, специалисты, восстановили её черты лица. Она - красавица, к тому же рыжая. Стоит ли удивляться, что 25-летней молодой женщине захочется узнать радость настоящей любви - она как чувствует, что надо поторопиться. У неё появляется избранник - молодой князь Иван Телепнев-Оболенский. Энергичная пара берет бразды правления в свои руки. Одновременно княгиня вводит и «единую валюту на территории Руси» - серебряную копейку, и сажает неугодных ей бояр в острог (в т.ч. родного брата мужа и собственного дядю). Маленьким сыном в принципе заниматься некогда. Он просто присутствует на приемах послов - как «маленькая кукла в царском одеянии». Бояре, околачивающиеся возле трона, неустанно плетут заговор за заговором.
Бояре - это была сила. Они происходят из родовитых русских, немецких, греческих, татарских и литовских фамилий.
Потомками литовского князя Гедиминаса являются князья Мстиславские, Голицыны, Куракины, Хованские, Патрикеевы - или Гедиминовичи. Выходцами из Литвы - Милославские.
Потомки «из Прусс» - Романовы и Шереметевы, Салтыковы и Морозовы.
От татар выехавших из Орды на службу к московским Государям - происходят Урусовы, Юсуповы, Апраксины.
Через 5 лет 30-летняя княгиня Елена Глинская «юная летами и цветущая здравием» внезапно почит в бозе. Бояре Шуйские угостят её каким-то «необыкновенно вкусным вином». Уже современные историки найдут в её остатках дикое количество ртути (сулемы).
Ивану - всего 8 лет, и присходящее за спинкой царского трона и в зловещей темноте княжеских палат, оставит на него неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Отца нет. Молодой красавицы матери тоже нет. Его любимого «отчима-опекуна» Оболенского бояре тут же посадят в подземелье и прикажут не кормить…. Любимую кормилицу Аграфену сошлют в монастырь - как сестру Оболенского…. А он, маленький мальчик, будет сидеть, дрожать в тёмных, холодных неотапливаемых палатах, дрова и свечи на него не тратят, ещё чего…. Да и «на корм» тоже не тратятся…. Власть захватят Шуйские, мало того, что растащат всю казну и перечеканят на золотых царских сосудах свое имя, так ещё, унижая мальчика, Иван Шуйский положит ноги на кресла, где сиживал его отец.
Но, пока бояре рвут друг на друге бороды, и кормят друг друга отравой, маленький мальчик - законный царь - растёт. И в 14 лет он внезапно - «заговорит языком повелителя». Его приведёт в бешенство наглость думного и наивлиятельнейшего боярина Андрея Шуйского и по его приказу того зарежут псари на заднем дворе. Все - онемеют. Проморгали мальчика-то, у которого уже отчетливо оформился характер с просто бешеным темпераментом! Он так склонен к гневу, что «что находясь в нем, испускает пену, словно конь». Его любимые эпитеты - «Дерьмо смердящее», «псоволаяние», «бешеная собака». И страсти, бешеные страсти! Распаляется - и тогда действует! В ярости - хитроумен, талантлив…. В ярости - в речах убедителен….
Волчонок вырос.
И его начинают бояться.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/121998322.17/0_6a0b7_56b39f47_XL.jpg)
Александровский Кремль
По центральному Двориковскому шоссе мы въехали в город. На центральном перекрёстке - этого шоссе с улицей Ленина - повернули налево. Этот отрезок улицы Ленина - центральный - выводит к Александровскому Кремлю. Припарковались на большой стоянке у белокаменных стен и направились в открытые ворота.
Вошли и встали, пытаясь побороть легкую дезориентацию и привыкнуть к пространству. У меня из головы сразу же улетучились все три путеводителя, которые я жадно читала до приезда сюда. Это моя особенность, я люблю «открывать достопримечательность» сама. Единственное, что помнила - фразу кого-то о том, что начинать осмотр надо по правилу левой руки, т.е. обходить территорию слева направо по кругу, так интересней.
![](http://s005.radikal.ru/i212/1111/a5/126bf04f80fft.jpg)
Мы начинаем ходить по Кремлю (Монастырю) слева направо по кругу. Что примечательно, мы приехали сюда в Слободу осенним днем, очень пасмурным и неприветливым. Деревья уже скинули листья, и их переплетенные как проволока ветки, через которые просматривались все постройки Кремля, на что-то такое всё время намекали. Я не особый специалист по разгадыванию символов, но эти веточные клубки, постоянно мелькающие перед глазами, эта неприветливая спутанность, несколько давила на психику.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/121998322.17/0_6a0a9_58ac8544_XL.jpg)
Распятская колокольня
Слева. Шатровая. Белая. Высота - 56м. 1570-е. «Доминанта», «композиционный центр», «одна из самых ранних шатровых» - так обычно пишут в путеводителях.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/121998322.17/0_6a09a_eb68d8d_XL.jpg)
Честно говоря, вообще не люблю информацию в цифрах, ну что дает мне знание, что высота 56м? Да ничего. Мне нужно её почувствовать, потрогать шершавую кирпичную кладку, забраться наверх, включить свою неуёмную фантазию, подышать ветром с высоты и т.д. Но, здесь же в Колокольне мне почему-то ничего ни чувствовать, ни прикасаться, а тем более, представлять, как по этим ступенькам носился «игумен» Иван Грозный с «пономарём» Малютой Скуратовым совершенно не хотелось. Кто-то написал, что с верхней площадки открывается «чудная панорама Александрова». Ну что ж людей так тянет на выспренные эпитеты. Александрова оттуда практически не видно. Он немного в стороне. Хорошо видно поле и немного деревенских домиков.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/121998322.17/0_6a09b_a418aa4c_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5823/121998322.17/0_6a09c_bbdee7e3_XL.jpg)
Троицкий (бывший Покровский) собор
Он находится рядом с Колокольней. Когда стоишь на смотровой площадке наверху, кажется, что до него можно дотронуться рукой. Белый. Темные маковки. Нач.16в.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4421/121998322.17/0_6a0ab_effa56c_XL.jpg)
Мы зашли в собор, служба уже закончилась, и, к сожалению, вход в саму церковь перекрыли, там шла уборка. Что значит «в саму»? Там очень интересно - совершенно древняя церковь встроена, в центр собора, вернее, окружена стенами более позднего храма с небольшим отступом-проходом. Т.е. заходишь в собор, а перед тобой ещё один вход в древнюю церковь.
Мы постояли на её на каменном пороге, я ещё обратила внимание, что камень внизу сильно стерт, и посмотрели на фресковую роспись. Она достаточно красивая - преобладающий фон - темно-голубой, и густо покрыта разными сюжетами из Библии.
Что думаешь, когда смотришь на стены собора? - О свадьбах, здесь же они шли одна за другой, Собакина, Васильчикова, Василиса Мелентьева…. Грозный не успевал сыграть одну, как тут же освобождался от попользованной невесты (хорошо, если ссылал молодых красавиц в монастырь) и тут же начинал по новой….
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/121998322.17/0_6a0a8_f8a9d675_XL.jpg)
Сбоку, справа, как бы в новом пространстве, священник читал молитвы, и мы поспешили к выходу. Стоим на крыльце, и тут меня пробивает. А что же мы не посмотрели на знаменитые ворота, а?! Васильевские - вывезенные Грозным из Новгородской Софии, 14в., выполненные в технике «золотой огневой наводки по меди». И Тверские - 14в., трофей Грозного из сожженной начисто Твери. Как же мы их не увидели? Пошли обратно.
Оказывается, Тверские ворота - были прямо перед нами, там где-то стёртая ногами каменная плита. Это вход в древнюю церковь. Ворота окружены очень красивой белокаменной резной и древней аркой, а сами, (если в качестве оценки использовать слово «красота») - сдержанно-красивые. У них просто старинные мощные дубовые створы, и металлическое окаймление. Только на одной металлической пластине есть резное изображение - надо вглядываться.
А Васильевские ворота, мы поначалу не увидели, потому что центральный древний храм был закрыт. А они справа у алтаря. Чтобы их посмотреть, мы, не заходя внутрь, обошли древние встроенные стены с внешней стороны справа. И честно говоря - ЭТО потрясающее зрелище. Я сразу поняла, что приехала в Александровскую Слободу - чтобы увидеть ИХ. Невероятная красота. Можно долго рассказывать о технике, как медь покрывали лаком, выцарапывали рисунок, покрывали золотом, которое потом соскабливали, и выступало изображение - но их нужно видеть. В первый раз виденные мною ворота так мне нравятся. Просто не могу отвести глаз от чьего-то выпуклого лица. Интересно, вряд ли это изображение связано с православием…. Их датируют - 1336 годом (хотя лишь часть их подлинная, остальное - восстановленное). Муж посмотрел и отошёл, а я всё стою и любуюсь. Священник уже прошел мимо и окурил меня ладаном, а я как прилипла.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/121998322.17/0_6a09d_f657fa5b_XL.jpg)
*фото взяты
отсюдаЦарские Палаты и Покровская (бывшая Троицкая) церковь
Можно сказать - она в центре. 16-17в. Белая. Зеленая кровля. К шатровой церкви пристроены царские палаты. Большая лестница с широкими ступенями под плоской крышей.
Сначала заходим в Царские Палаты. Сейчас здесь музейная экспозиция. От былого великолепия ивановского дворца не осталось ничего. Потолки хоть и сводчатые, но белые, отштукатуренные, даже без розеток. В центре у стены стоит резной белый (из кости?) царский трон (более чем уверена - современная копия).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4614/121998322.17/0_6a0a0_85e67528_XL.jpg)
Экспонатов очень мало, они выставлены в витринах по боковым стенам. Что особенно запомнилось: реконструированный Герасимовым бюст Грозного, его личная печать с двуглавым орлом (а где же распиаренный загадочный единорог?), ряса опричника (брр…), древнее изображение опричника (пробирает до дрожи).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/121998322.17/0_6a09f_59720f0d_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4714/121998322.17/0_6a0a1_69c44041_XL.jpg)
Послушали немного экскурсоводов у каких-то группы. Они говорят обтекаемо, общие сведения, в общем, на Грозного булочку не крошат… :).
Из Палат - проход в Покровскую церковь, которая оставила самое сильное впечатление (после Васильевских ворот). Вход в неё за троном. Она шатровая. Почему-то шатер - это любимая форма церквей у Грозного (патриарх Никон потом увидит в ней что-то «индийское», неправославное и запретит). Собственно это церковь - музей, там нет икон, интересны только форма и росписи в шатре. Это была личная церковь, т.е. домовая, место «уединенных молитв Грозного». Там на троне он расправлялся с поданными, сюда забегал покаяться и спешил потом в подвалы, которые находятся прямо под этой церковью…. На сопроводительном стенде написано: «Венчающее роспись изображение Господа Саваофа как бы осеняет божественной благодатью всё человечество…».
Росписи в шатровом куполе - оставляют сильнейшее впечатление. На темно-темно-синем фоне фигуры святых в сужающемся к небу конусе. Сопроводительный стенд даёт уже более объективную оценку: «Стенописи - реальное свидетельство глубокого душевного кризиса царя, переживаемого им после новгородского похода…».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4421/121998322.17/0_6a09e_b940380f_XL.jpg)
Столовые палаты Ивана Грозного. Подвалы. Царский спальник
Это продолжение выставки, начинающейся в Покровской церкви. Всё находится в одном здании, только вход в эту часть отдельный, с улицы, справа и вниз.
Здесь, мы не успели войти, как женщины проверяющие билеты тут же присоединили нас к какой-то группе школьников (неужели похожи?) и затолкали в Столовые палаты (дверь в центре слева). Тут мы оценили все плюсы и минусы массовой экскурсии. Давка с детскими смешками, но слушать, конечно, интересно. Сразу узнали массу познавательного, как, например, знатных гостей на пиру у Ивана рассаживали поближе к царю и ставили на стол солонки - невиданный деликатес, а какие поплоше - подальше, и кормили чем останется и без соли. «Уйти не солоно хлебавши» - это фольклор из тех времен.
Потом мы дружною школьною толпою прошли в ещё более низкие палаты, с обитыми красным шёлком стенами, длинным столом с посудой, кромешной темнотой и зажженными огоньками свечек в подсвечниках. Это личная царская Трапезная. Экскурсовод рассказала интересную деталь, оказывается, обязательным напитком, завершающим длинную трапезу, было - медовое сыто. Уйти, пока не принесут сыто - нельзя, не положено, иначе Иван Грозный язык отрежет. Отсюда и выражение - «поесть до сыта».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/121998322.17/0_6a0a2_2ffbca3a_XL.jpg)
Далее, чуть не стукаясь головами о низкие своды (особенно при нашем-то росте), переходим в Картинный зал (дверь в центре) с развешанными по стенам картинами, изображающих разного Грозного. Здесь есть «Полёт Никиты-холопа» и «Портрет опричника».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/121998322.17/0_6a0ac_3ef17f73_XL.jpg)
Далее - спускаемся в Подвалы. …
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/121998322.17/0_6a0a3_a84daa4e_XL.jpg)
Тут уже выставили фигуры палача, с закатанными рукавами и секирой, и узника в колодках, накидали сена и пыточных инструментов. Оооййй, как мне это не нравится. Тут же стоят какие-то бочки, на дне одной накиданы туристические монетки. Ничего не кину, ещё чего, чтобы сюда вернуться??? !!! …
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/121998322.17/0_6a0b8_22345451_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/121998322.17/0_6a0a6_f013b0a9_M.jpg)
Далее в Царский спальник или сенник. Это небольшая комната (над пыточными палатами), в которой проходила первая (порой и последняя) брачная ночи (ночи) Грозного с разнообразными супругами. Кстати, ложе царь часто уступал и своему сыну Ивану, который трижды вступал в брак. «В центре стоит высокая резная кровать, оббитая шелками, по углам втыкались стрелы, на которые вешали по калачу и соболиной шкурке. Перина - символ плодородия - изготовлялась из 27 ржаных снопов, на которые стелили ковер и атласную простынь. Около постели ставили кадку с пшеном - символ изобилия - туда втыкали две толстенные свечи, чтобы светили всю ночь и оберегали молодоженов от порчи. Потом свечи соединяли друг с другом и уносили в церковь. Утром молодая царица подходила к столу, где на блюде лежала расшитая жемчугом кика - головной убор замужней женщины». Также, мы узнали, что «свадьбы Ивана IV и царевича Ивана подтверждают тот высокий политический статус, который занимала Александровская Слобода». Кто про что. Кому - пытки, кому - важен статус. Интересно, а как насчет берушей в уши, можно без жемчуга, не выдавались новобрачным? :(
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4524/121998322.17/0_6a0ad_183cb572_XL.jpg)
При виде веников теперь вздрагиваю
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5822/121998322.17/0_6a0aa_a458eb2b_L.jpg)
Сувениры. Кот не продаётся!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/121998322.17/0_6a0a5_8227a2be_L.jpg)
Рассказ «Александровская Слобода - История Короля Пик»
Посты по русским городам:
Глобус Боровска Коломенский Кремль. Маринкина башня Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке Зимние прогулки по Твери Путеводитель по Торжку