Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

May 30, 2011 19:08


Из рассказа «Ярославль - город, Славящий Солнце»
В этом посте можно посмотреть на уже уникальные фотографии ярославской Стрелки в разные годы - в 2007 (так она выглядела до реконструкции), в 2009 (начале её глобального «ре-дизайна» или по нашему перестройки) и в 2010 (завершению работ и открытию, приуроченных к 1000-летию города).



…Древний Город располагался на высоком береге-холме, омываемом с одной стороны Волгой (с Востока), с другой, впадающей в неё Которослью (с Юга), защищённом сзади глубоким Медведицким рвом-оврагом, по дну которого раньше протекал рукав Которосли речка Медведица (с Севера). И назывался этот Город - Медвежий угол или город Медведь.
…Само происхождение самого слова «медведь» очень сложное. Медведь - по-русски «ведающий мёд», по-санскритски «арктос». А Арктика (или Северный Полюс земного шара) расположена прямо под созвездием Большой Медведицы.
...Слишком большое количество топографических «медведей» вокруг (и речка, и овраг, и название города), и это дает основание предположить, что это не просто красивое и стратегически выгодно расположенное местечко, но и территория с изначально заложенной очень сильной энергетикой.
…На гербе современного Ярославля тоже изображен Медведь).


Мы идём на Стрелку! Это уникальная природная достопримечательность Ярославля. Стрелка - это плоский и длинный кусочек берега, коса, напоминающая язык. С левой стороны - течёт река Волга, с правой стороны его огибает и соединяется с Волгой тонкая извилистая лента реки Которосли. Стрелка - сильное место, и очень похоже, что здесь Ярославль озорно показывает свой длинный язык то ли невидимым Варягам, то ли Грекам, которые здесь проплывали.
Чтобы выйти на Стрелку надо спуститься по каменным ступенькам с высоченного и крутого берега-откоса Волги. Берег-откос действительно крут, и окультурен - подстрижен под бархат, окаймлён чугуном ажурной ограды и широкой прогулочной набережной, и украшен романтическими беседками. Язык Стрелки тоже окультурен, но в меру. Ряды фонарей, прогулочные дорожки, шикарные огромные клумбы с выложенной анютиными глазками фигурой медведя, а в самом конце - каскад фонтанов. Зелёные берега-лужайки, прибрежные кустарники и заросли осоки - радуют глаз своей нетронутостью и естественностью.






Стрелка - это любимое место ярославских брачующихся. Ещё бы - такая природная красота, такие реки, такой пейзаж впереди - холмы, справа остров со спрятанным в зелени деревьев местным Парком культуры, сзади красивейшая высоченная набережная, утопающая в зеленых кудрях деревьев! Пока мы неспешно шли к фонтанам на самый кончик Стрелки, то мимо нас постоянно проезжали кавалькады свадебных лимузинов, которые здесь делают что-то типа круга почёта. Мы уже обалдели отмахиваться от протягиваемых нам бокалов с шампанским выпить за здоровье молодых - на прямой от спуска с набережной до фонтанов в принципе можно легко упиться, при желании, конечно :).
Наконец мы подходим к фонтанам. Как же красиво! День сегодня чудесный, лето, солнце, июнь, поэтому всю панораму вокруг мы видим в полноценных красках - слева синяя Волга, справа синяя Которосль, зелёные просторы, яркие цветы, белые чайки, корабли, плюс ещё и прозрачные стеклянные струи фонтанов бьют прямо в небо, а по гранитному бортику носятся малолетние ярославские сорванцы в закатанных по колено штанах. До того как мы подошли к фонтанам, они резвились прямо в бассейне, увидев нас, на всякий случай вылезли, но тут же занялись беготнёй и швырянием камушков. Масса важных летних дел! Не попечёшь каменных блинчиков по глади Волги как следует - считай, лето прошло зря! :)



Мы полюбовались водной картиной и двинулись направо, по каким-то обломанным ступенькам спрыгнули вниз и хотели подойти по песку к самой воде Которосли - не получилось, было зыбко, не хотелось мочить ноги. Зато я увидела спрятанный в заросшей траве большой камень и побежала к нему. Я подумала, что это и есть тот самый Камень, на месте основания города, но, подойдя поближе, засомневалась - вряд ли, что-то уж сильно заброшенный, да ещё и помазюкан синей краской. В общем, через заросли ив мы выруливаем обратно на прогулочную дорожку и возвращаемся к высокой набережной. На зелёной прибрежной лужайке невдалеке видим интересную картину - пришёл парень, переоделся за кустами в роскошное чёрное кимоно, помедитировал, настроился, и начал рассекать воздух ногами и руками. Какая-то мини-Япония на берегу Волги. Ну не супер ли!?
Мы поднимаемся по каскаду ступенек наверх, расталкивая группы туристов, которые здесь фотографируются - высоко, и вся Стрелка как на ладони. Осилили подъём, стоим на самой оживлённой части набережной - впереди видим наконец-то настоящий Камень и Беседку - куда бежать? Несёмся к Камню - это обтёсанный рыжевато-коричневый булыжник с надписью: «На этом месте в 1010 г. Ярослав Мудрый основал Ярославль». Ну, с этим утверждением мы ещё поспорим (чуть ниже), а пока, наслышанные о его целебных способностях, прислоняемся к нему побаливающими местами. Выглядит со стороны всё это, конечно, странно, но нас не обращают особого внимания - ярославцы привыкли, а туристы, как обезьянки, уже выстраиваются в очередь к каменному лекарю.



Дальше бежим в Беседку. Для чего? - Чтобы постоять на медном пятачке и загадать желание, ведь это же Беседка влюблённых. Так и делаем, выстаивая, кстати, очередь - желающих и постоять, и загадать, и сфотографироваться в белых стройных хрупких колоннах, на фоне залитых солнцем Стрелки, Волги и Которосли - толпы. Вся Беседка испещрена «Манями плюс Колями равно сердечко», «Приветами любимым котятам» и «Здесь был Нефтестроями» и т.д. Честно говоря, я немного засомневалась, действительно ли это ТА самая романтическая Беседка, забегая вперёд, скажу, что, гуляя потом по набережной, мы нашли ещё одну подобную красотку с зелёным куполом и белой анфиладой колонн, и там тоже был медный пятачок….



На сувенирном лотке я покупаю магнит в виде медного мишки с секирой в лапах - символом Ярославля. И тут впереди видим ещё одну свадьбу, да такую необыкновенную - жених, невеста и гости подкатили на роскошных открытых лакированных каретах, которые все украшены розами, блестящие ухоженные лошадки в белых гольфах, расчёсанные шёлковые гривы, кучер в цилиндре, в общем, Ярославль уделал Вену, только одно большое НО - вся дорога, по которой цокали экипажи, сплошь усеяна этими самыми свежайшими, органическими НО. Если вляпаться в такую кучу, то отмываться можно полдня. Вообще-то для таких дел есть специальные лошадиные мешки, которые привязываются сзади. Но жених гордо высаживает невесту, переступая через них ногами, гости, подобрав одежду, тоже перепрыгивают, любопытных туристов амбре разогнало подальше. Я к чему описываю эту картинку - это иллюстрация русского менталитета. Подумаешь органика под ногами, зато кучер в белых штанах. :)



У меня в руках раскрытый путеводитель. Впереди нас ждут две старинные церкви - церковь Николы Рубленый Город и церковь Спаса-На-Городу. Набережная уже заканчивается и плавно переходит в тенистую аллею, огромный овраг, и дороги над и под мостом. Обе церкви похожи друг на друга - белые стены и зелёные маковки. Они ровесницы (17 век), но первая - более трепетная - худенькие беленькие шейки, на которых держатся купола и одна шатрообразная глава; вторая - более кряжистая и классическая.


Местность здесь неровная - большой овраг - и топографически церкви расположены как бы на разных концах оврага, Никола стоит на одном, далее дорога идёт вниз под уклон, и на подъёме вверх находится Спас. На самом дне оврага располагается большой и современный стадион (опять!). И на этом овраге я остановлюсь и расскажу поподробнее, потому что это и есть тот самый знаменитый Медведицкий овраг, где… нет, обо всём по порядку.



Сохранилась замечательная народная песня: «Ярославль да город да на горе стоит, на горе стоит да во всей красоте, да на прикрасоте, … краше Киева, лучше матушки да каменной Москвы…».
Эта гора - Ярославова гора - и есть высокий угловой берег Волги, от которого отходит Стрелка. Здесь, на ней и находилось легендарное древнее поселение Медвежий угол или город Медведь.
Заметьте, что обычно, города у нас празднуют свои тысячелетия, и этой датой как бы ненавязчиво дают понять, что до прихода христианства - и городов то у нас на Руси не было, так некие поселения, серые деревни. Если вы отталкиваетесь от того, что наши прапредки были дремучими язычниками, которые ходили в косматых шкурах, жили в ветхих избушках, жгли лучину и ели кашу лаптями, а потом пришли князья, всех разогнали, построили крепости-Кремли и начался расцвет, то да, эта дата вас устроит.
Если исходить из того, что древние русичи не просто умели читать и писать (а они писали рунами, или т.н. влесовицей) задолго до всяких Кириллов и Мефодиев; оставили нам великую культуру в виде неразгаданных до сих пор уникальнейших городов (Аркаим); в виде названий рек, гор и городов и т.д.; нерасшифрованных до сих пор законов Вселенной (Звёздная книга Коляды, Велесова книга, Большое и Малое Коло Сварога и т.д.); в виде непостижимым образом дошедшего до нас (а ведь целенаправленно сжигали возами и городами!) русского устного, литературного и рукотворного народного творчества - то становится понятным, что древние ярославцы без всяких подсказок выбрали себе отличное место для поселения, построили на нём город и прекрасно жили. Город располагался на перекрёстке старинных водных и сухопутных дорог, на высоком береге-холме, омываемом с одной стороны Волгой (с Востока), с другой, впадающей в неё Которослью (с Юга), защищённом сзади глубоким Медведицким рвом-оврагом, по дну которого раньше протекал рукав Которосли речка Медведица (с Севера) - природа как будто специально создала в древности этот треугольник как естественную крепость.

Теперь обсудим легенду: «В город Медведь приехал князь Ярослав с дружиной и обложил данью, жители воспротивились и выставили против него медведицу, которую князь заколол секирой, все впечатлились, упали на колени, с данью вопрос был решён, и также князь велел строить/рубить из брёвен новую крепость на этом месте. Так было положено начало основания города».
Начнём с того, что нет ни одной (!) летописи, в которой бы говорилось, что этот князь по имени Ярослав - Мудрый. Путём догадок, гипотезирования, игры с датами и обсуждения вариантов причин, когда и почему, данному князю могла понадобиться крепость, историки предположили, что возможно это был Ярослав Владимирович Мудрый (который предположительно и приблизительно правил неподалёку в Ростове). Но также возможно, что это был другой князь - Ярослав Святославович Черниговский.
Понятно, что кроме отсутствия имени князя-основателя, отсутствует и точная дата возникновения города. Историки могут указать не одну, а целых несколько возможных дат - 1010 (последний год княжения Мудрого в Ростове), 1024 (восстание русичей из-за голода, поэтому княжьей власти нужна крепость), 1026-1036 (борьба Мудрого с политическим соперником, братом, князем Мстиславом) - и то, этот набор, связан только с именем именно Ярослава Мудрого. Такую же раскладку можно подвести и под второго возможного князя-основателя.
Так что 1010 - это год основания с большой натяжкой. Если бы город основали на пустом месте, то, да - ещё можно согласиться, а так ведь просто переименовали существовавший город Медведь/Медвежий угол в Ярославль.
На месте историков, я бы подтусовала картишки в пользу, конечно, Ярослава Мудрого, ещё бы, такая родословная - один из 13 сыновей киевского князя Владимира Красное Солнышко и пленной половецкой княжны Рогнеды. А кто такой последний Ярослав - непонятно.
Что касается медведя, зарубленного секирой - так и он тоже предположение. Всё, что есть изначального документально зафиксированного о Ярославле - это два текста из двух чудом дошедших до нас летописей:
«В области Ростовстей, при брезе реки Волги и Которосли, лежаще некое место, на нем же последи создался славный град Ярославль…. И сие бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы поганые веры - языцы, зли суще… напустили от клети некоего люта зверя и псов, да растешут князя и сущих с ним…. Однако князь «секирою своею победи зверя», и жители «ужасеся и падоша ниц князю» /нет даты.
«Бывши бо единою скудости в Ростовстей области, встаста два волхва от Ярославля... и убивашета многы жены, именье их отимашета собе» /датировано 1071 годом.

Хотя, что касается медведя - это интересная деталь. Медведь - это символический образ древнего бога русичей Велеса. Да и вообще происхождение самого слова «медведь» очень сложное. Медведь - по-русски «ведающий мёд» - по- санскритски «арктос» - а, Арктика или Северный Полюс земного шара расположена прямо под созвездием Большой Медведицы.



То, что до возникновения Ярославова Рубленого Кремля на этом «треугольнике» было сакральное место поклонения древним богам - это точно. И поскольку что-то слишком много топографических «медведей» вокруг (и речка, и овраг, и название города), то вполне вероятно, что это не просто красиво и стратегически выгодно расположенное местечко, но и территория с изначально заложенной очень сильной энергетикой.

Но ярославцы, думаю, должны быть благодарны и князю Ярославу за чудное название города - Слава Яру или Слава Солнцу, и медведю за отличный герб города: «В серебряном щите, медведь стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке».



А вы говорите, камень, камень… - вот вам и камень :).

Фотографии Стрелки, по которым можно проследить как она выглядела во время стройки и после, на торжественном открытии в честь юбилейного Праздника Города, мне прислала Эна из Ярославля. Её замечательные рассказы о путешествиях можно прочитать здесь.
Спасибо, тебе Эночка!))):

2009















2010



























Рассказ «Ярославль - город, Славящий Солнце»
Пост «Цветочное кольцо в Ярославле»

**ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО, РОССИЯ, Ярославль

Previous post Next post
Up