Тверь. Гостиница «Оснабрюк». Памятник Пушкину на набережной

Jan 24, 2011 11:10


Из рассказа «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»
Продолжение прогулки здесь

…Оснабрюк - это немецкий город-побратим Твери, а гостиница с этим именем внешне представляет собой современный краснокирпичный особняк. Ресторан в «Оснабрюке» небольшой. На барной стойке стоят подносы: нарезанный сыр, хлеб, масло, кефиры-йогурты-соки; в железных ёмкостях - творожные запеканки, блинчики, омлет, сосиски, котлетки; дальше чай в пакетиках, кофе в термосах, кулер с кипятком. Забавное в этом то, что содержимое всех этих «выставочных площадей» достаточно быстро опустошается завтракающими постояльцами и как-то совершенно неохотно пополняется. Вот больше делать нечего в 4* гостинице, как сидеть на завтраке и думать, а хватит мне ветчины или не хватит, а подольют ещё яблочного сока в графинчик или нет, а принесут варенье к блинчикам или нет и т.д..



…В районе Городского Сада здесь установлен совершенно элегантный памятник Пушкину. Небольшая фигурка в сюртуке и цилиндре на самом краю набережной, на фоне ледяной Волги, плавной геометрии Старого моста и нежно-голубого неба смотрится очень изящно, выразительно, поэтично и как-то нешаблонно.


ГОСТИНИЦА
Мы быстро нашли список всех гостиниц Твери и, как тёртые путешественники, легко уменьшили его до двух названий, не задумываясь, вычеркнув из него «Волги-Зари-Туристы-Селигеры» - общение с советским прошлым в виде соответствующей мебели и сервиса, в наши планы не входило.
Но возник дуализм во мнениях.
Я прижимала к груди картинку с гостиницей «Оснабрюк».
Муж настаивал на «Тверь Парк Отеле».
Победила дружба и случай.
«Тверь Парк Отель» оказался плотно забитым тургруппами, а в «Оснабрюке» мы успели забронировать дорогой полулюкс (всё остальное было уже занято). На самом деле, это два, вполне равноценных и достойных варианта. Только главным достоинством «Парк Отеля» является его месторасположение на самом берегу Волги в парке, но, которое, зима и скованная льдом река, в принципе нивелируют. А также, конечно, эта гостиница - вариант только для автопутешественников, она далековата от центра города. Возвратясь уже из Твери, мы пришли к выводу, что зимой - лучше выбирать «Оснабрюк», а летом - «Тверь Парк Отель».



К нашему отелю никаких претензий по большому счёту, за исключением мелких придирок к шведскому столу.
«Оснабрюк» 4*, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 20

Большие плюсы: Расположение
Ул. Салтыкова-Щедрина является перпендикуляром к центральной ул. Советской. До центра Твери (а это условно Городской парк) идти пешком 15-20 минут. А что такое прогулки по старинной Твери расскажу ниже. Не согласна с фразой из путеводителя, что «отель несколько удалён от центра». Потому что в принципе (судя по карте), все остальные гостиницы находятся примерно на таком же удалении, ну, может на 5 минут меньше. (Исключением, конечно, является только «Тверь Отель Палас», она точно только для автомобилистов).
Оснабрюк - это немецкий город-побратим Твери, а гостиница с этим именем внешне представляет собой современный краснокирпичный особняк. В холле висит масса фотографий останавливавшихся здесь звёздных знаменитостей от Никиты Михалковы, Марии Арбатовой, Александры Марининой, до Жанны Эппле, Хабенского, Садальского и многих других очень известных лиц.
Номер хороший, на подушках лежали даже маленькие шоколадки, есть мини-бар, в ванной - все необходимые пенисто-моющие предметы, фен.



Маленькие минусы: Шведский стол
Вспоминаю и про себя улыбаюсь). Интересно, а Михалков тоже так же, как и мы охотился за колбасой и за блинчиками), или нет? Поясняю.
Ресторан в «Оснабрюке» небольшой. На барной стойке стоят подносы: нарезанный сыр, хлеб, масло, кефиры-йогурты-соки; в железных ёмкостях - творожные запеканки, блинчики, омлет, сосиски, котлетки; дальше чай в пакетиках, кофе в термосах, кулер с кипятком.
Забавное в этом то, что содержимое всех этих «выставочных площадей» достаточно быстро опустошается завтракающими постояльцами и как-то совершенно неохотно пополняется.
К примеру. Я беру тарелку, кладу пару кусочков сыра и дальше ищу глазами мясную нарезку. Её нет, хотя по логике не может не быть. Странно. Она появляется минут через 10 - выжидающая барменша не частит с выдачей колбасы гостям Твери. Стол мы заставляем нагруженными тарелками, потому что, если не положишь всего и сразу - придётся ждать, всё мгновенно разберут. Муж, как воспитанный человек (в отличие от меня)) в первый день из-за своей «культуры» чуть не лишился блинчиков на завтрак. Их расхватали за 2 минуты, а принесли через полчаса.
Вот вам и гостиница «Оснабрюк» 4*.
Все сидят и делают вид, что как бы всем всё равно, а как только раздалось позвякивание металлических ёмкостей (принесли те самые блины), всех как будто ветром сдуло из-за столов - мгновенно образовалась толпа у аппетитной цели.
Вот больше делать нечего в 4* гостинице, как сидеть на завтраке и думать, а хватит мне ветчины или не хватит, а подольют ещё яблочного сока в графинчик или нет, а принесут варенье к блинчикам или нет и т.д..
Стоимость нашего номера в сутки была 4,3 т.р..
Кстати, при телефонном бронировании мне сказали, что в стоимость номера включены 2 часа оздоровительного центра (в гостинице есть бассейн, сауна, хамам, тренажёрный зал), но мы не ходили. И времени не было, и не взяли с собой купальные принадлежности и спортивную одежду.
На ресепшн можно заказать любую экскурсию, в зависимости от количества желающих вас довезут либо на фирменном микроавтобусе, либо на автобусе “Skania” с туалетом и мини-кухней. (Перечень экскурсий и все подробности мы нашли у себя в номере в папочке на столе).

НАБЕРЕЖНАЯ МИХАИЛА ЯРОСЛАВИЧА И ПАМЯТНИК ПУШКИНУ
В районе Городского Сада здесь установлен совершенно элегантный памятник Пушкину. Небольшая фигурка в сюртуке и цилиндре на самом краю набережной, на фоне ледяной Волги, плавной геометрии Старого моста и нежно-голубого неба смотрится очень изящно, выразительно, поэтично и как-то нешаблонно. Запоминается. Цепляет. (Скульптор - О.Комов, 1974).









Что делал Пушкин в Твери? Да много чего. Хотел вызвать тверичанина молодого графа Соллогуба здесь на дуэль из-за Натальи Николаевны. А до встречи со своей «мадонной», он через Тверь ездил в Торжок к «гению чудной красоты» - Анне Керн (Полторацкой). Также в Торжок его манили не только романтические чувства, но и вполне приземлённые гастрономические - «Пожарские» куриные котлетки хозяйки одной из главных торжокских гостиниц Дарьи Пожарской. Гурманил Пушкин и в Твери: «У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери с пармезаном макарони, да яишницу свари» (из письма другу Соболевскому).

Императорский Путевой дворец (Картинная галерея), Реальное училище (Краеведческий музей), Поклонный крест на месте взорванного Спасо-Преображенского собора и Городской сад - располагаются рядом друг с другом единым ансамблем. Это центр Твери. Но, несмотря на кажущуюся разность, их можно (и нужно) объединить по территориальному признаку - раньше на этой земле стоял Тверской Кремль. Поскольку крепость не раз горела, и в пожарах были виноваты и татаро-монголы, и ляхи, и свои русские междоусобицы, то от Кремля, конечно же, ничего не осталось, даже намёка. Кроме воспоминаний.

ГЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ ТВЕРСКОЙ ИСТОРИИ
Город Тверь, Тхферь, Тферь - раскинулся на кресте из рек: Волги, Тверце, Тьмаки и Лазури. Когда появился город? Да никто не знает, в летописях не зафиксировано. Принято считать что это ~ кон.11 - нач.12 вв., когда один из князей построил «крепостцу» на удачном пересечении рек. Но версия шита белыми нитками, поскольку почти вся историческая наука подтягивает даты к тысячелетней христианизации Руси, которая является как-бы чёткой чёрно-белой границей, всё что до - это «люди жили аки звери» и «кромешная тьма», а всё, что после - прогресс и развитие. Хотя вся бесконечно длинная русская история свидетельствует и даёт массу примеров обратного. Поэтому и Тверь, возможно, гораздо более древнее поселение, чем принято считать.
Первый князь Твери - Ярослав - родной брат Александра Невского и внук Всеволода Большое Гнездо (княжил в 1252-72). Тверь и крепость в то время - деревянные.
Второй князь - Михаил Ярославович, его сын (княжил в 1285-1318) - считается небесным заступником Твери и причислен к святым. Почему? Он погиб в Орде, несправедливо оклеветанный московским князем Юрием. Его вывели на торговую площадь, закованным в колоду и поставили на колени. А потом … вырезали сердце ….
Но - это фрагменты, их надо сложить в Историю.
Почему Тверь не смогла опередить Москву, и, будучи в 13в. фактической столицей Восточной Руси, не смогла удержать этот статус? Ведь в 1300 самым сильным княжеством было Тверское (самым воинственным - Рязанское, самым культурным - Ростовско-Суздальское, самой богатой - Новгородская республика).
Историки бьются над ответом и предлагают свои версии. Причины же - сплетены в тугой клубок, где нити перепутаны между собой - тянешь одну, вытаскиваешь другую, одна тянет за собой следующую.
Продолжение Страниц Тверской Истории

Рассказ «Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок»

Посты по Твери и Торжку:
Прогулка по Твери. Загадочные страницы тверской истории - Афанасий Никитин /ч.2
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Торжок. Борисоглебский мужской монастырь. Вознесенская деревянная церковь
Путеводитель по Торжку. Начало прогулки
Дом-музей В.Серова в Домотканово
Новоторжское золотное шитьё

Посты по русским городам:
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке
Ярославский «Кремль» и «Слово о полку Игореве»
Зарайский рай. Компактный путеводитель по городу
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Тёмная история Боровска. Боярыня Морозова
Глобус Боровска
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Кострома. Ипатьевский монастырь
Муром. Окский сад или древнее Городище
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»

Тверь и Торжок, РОССИЯ

Previous post Next post
Up